读《电影艺术》还是《认识电影》?

陈儒
2018-04-28 看过

这本教材比《认识电影》会深一点,为什么这样说呢?因为作者有一个电影形式系统的框架:电影的形式系统(叙事和非叙事)和风格系统(场面调度、摄影、声音、剪辑),也就是"Form and Style",对框架的理解是一个阅读门槛。当然,如果能理解作者用意,会发现这样的框架对展开电影批评能提供格式上的帮助。当然,格式与电影的多元特征相悖。如果说好莱坞的工业电影可以被标准化分析,大部分的艺术电影则比较难。而且着重从叙事和技术手法上对电影进行拆解,很容易会产生审美疲劳。

所以呢,读完这本书的你,肯定急着想要找下一本优秀的电影巨著来深入研究。在此,我整理了电影研究三个大领域方面的经典读物,希望能对大家有帮助:

1. 电影史:波德维尔的《世界电影史》鸿篇巨著,详细清晰;《 电影史 : 理论与实践 》,美学、技术、经济、社会四个维度来了解电影,角度颇有开创性。

2. 电影理论:《经典电影理论导论》;

3. 电影批评:巴赞的著作《电影是什么》,初学者耐心读进去会感受到大师的魅力;戴锦华老师的《电影批评》,先是介绍现代电影理论,然后以此为武器进行具体的电影作品评论;最后学有余力的话,可以补充阅读杨远婴老师整理的《外国电影批评文选》,汇总了大半个世纪国外大师的电影评论作品。

最后有一个疑惑想请教下大家,这本书我读两遍了,加起来有70个小时吧,但还是不太理解形式与风格这个概念:按照行文框架,形式系统Form System就是指叙事和非叙事两个分类,而风格系统Style System,就包括舞台调度、剪辑、摄影和声音,但是为什么第八章的标题又是:风格是一种形式系统(Formal system)呢?

电影艺术(插图第8版)的更多书评

推荐电影艺术(插图第8版)的豆列