饮罪者 饮罪者 7.3分

愉快的阅读体验,算是吧

屠夫
2018-04-28 18:55:18

换一个角度,也许受害者并不是你认为的 上上周刚刚把自己去年后半年积压下来的读书笔记补完,自己并不是很可惜因为这个推掉了朋友的聚会邀约或者是错过了一些歌功颂德的会议, 当然不被那些当事人知道还是更好。 人活着的时间越长, 对于一些事情在经过了盲从,认知,反抗,逃离后,会有改变,因势利导会有区域性的妥协会有战略性的绥靖。 啧啧,上面的话让年轻时候的自己听到,一定右手一顶叛徒左手一顶懦夫的帽子扣过来甩过去,不过,成长并不单单是年龄的增长也会有经验的累积,有些事情,你面对的时候激烈地对抗与曲折地迂回,很有可能后者更加容易得到你要的结果。 没有必要为了从小红家要去小蓝家就要在她们家之间的沙漠上修一条隧道,对不对,你可以做飞机去的嘛,因为你已经可以买机票了啊。 如果你家屋子前面是两座大山,说不定你可以看看有没有矿藏,可不可以采摘药材,甚至,封山围林,建立一个农家乐公司,你的子孙也许也可以活的另外一种光景。 话题扯远了,这几天自己由于种种原因,又积累下四本书的书评,两部电影的影评,还有自己要推进一个项目,自己要和爱人一起去共享二人世界,自己还要准备小长假后的课程的新课件,还有自己决定要补回来的剧集,还有想着手尝试的小说。 总而言之,俺是羡慕那些永生不灭的个体的,他们有足够地时间去体验去犯错去学习。 这本书,饮罪者。封面上国内几位作家做了推荐,这个作者黄青蕉,自己第一次阅读他的书,开头的阅读就让人嗅到了浓浓地某涯某江的味道,主人公出现后确定这不是傲娇s和忠犬g的故事么? 然而一点点读下来呢,俺要承认中间自己差点搞混作者的叙述时间线,故事中的老三其实就是袁佳树,而那个郑确就是开场的那个羸弱的凶手,然后呢,其实另一个郑病娇的儿子其实故事中并没有出现太多的线索。 对于故事中另外一个男主汪士奇作者就是把一只狗写成了一个人把,甚至还嫌这样不过瘾,让这个人拥有一只真的狗。 好,不吐槽这些了。 说一下让自己觉得读这本书最惊艳的地方,这本书中作者叙述罪案的角度很独特,受害者成为了行凶者,而行凶者其实是受害者,大家眼中的真相其实是被更加深层的罪恶隐藏着。 最近看了几本小说,发现自己对于那种推理小说并不如自己想的那样了解。 比如说,自己分不出逻辑流,技术就,诡计流,也不懂本格派和社会派。 总之,本书对于罪案的叙述方式,让俺有了一种酣畅淋漓却又觉得作者很会讲故事的感觉。 然后,这本书中基本上是没有女主角的呢。 要么是早在十年前被分尸, 要么是故事开始被杀死, 还有存在感很弱的法医, 甚至是推动故事的机灵的小姐姐, 还有那个关键性最犯男主最大的情敌, 故事中,作者对于男主与汪士奇,老三与郑确这两对人的描写,字里行间的暧昧和张力, 可以让人回味无穷的。 但是,作者在书中最大的伏笔反倒是作为罪犯的女T和受害者的P,所以啊,这本不起眼的书其实让俺惊喜连连呢。 尤其是越到后面,宿命地描写方式,希腊悲剧式的冲突场景,巨大的以前是暗示最后成为了写实的意象隐喻,让整本书得到了升华。 不得不提,最后的番外让这本书某些意味更加欲盖弥彰。 读者阅读的时候应该稍微有点体会的人会揶揄作者,看吧,当初写的很自我放飞吧,要出版的时候改来改去很辛苦吧,要看着自己的作品这样被掩掩藏藏很心痛吧。 总而言之,很有趣的阅读体验。语言特色清新淡雅有些人会诟病其某种味道太浓8.5分,人物刻画病娇的傲娇的病态的都入门三分8.7分,故事架构叙述手法上很成熟8.4分,故事推理性和场景把控能力8.5分,故事立意对于情感的追求病态的心里很到位8.6分,综合得分8.54分,推荐指数四星半。

饮罪者的更多书评

推荐饮罪者的豆列