比尔·盖茨都在用的高效管理法

纯小鸥
2018-04-28 18:45:44

萧伯纳曾说过,世界上只有两种物质:高效率和低效率;世界上只有两种人:高效率的人和低效率的人。

那世界上的高效率之人,都有何共同之处?

曾给比尔盖茨、杰克·韦尔奇、巴菲特等商业领袖上过课的世界激励大师博恩·崔西,将他们的共同点归纳成12项,在《高效人生的12个关键点》一书中阐述出来。

看完全书,我将内容有凝练成两大点,且听我细细道来。

拥有改变的心态

人类行为最主要的驱动力产生于不满意、不知足、不舒服或者不幸福,当人们发现用一种更好的状态可以消除这些时,行为就产生了。生活的方向和发生在自己身上的每一件事都取决于此刻进入大脑的思维方式。如果对自己的生活现状不太满意,就要告诉自己:我是一个负责人的人。从现在开始积极寻求改变。

我想要什么?
我如何去实现它?

想过上高效生活,不管何时,我们都要认清楚这两个问题。

那世界上的高效率之人,都有何共同之处?

看完全书,我将内容有凝练成两大点,且听我细细道来。

拥有改变的心态

我想要什么?
我如何去实现它?

想过上高效生活,不管何时,我们都要认清楚这两个问题。

由此产生改变的愿望、付诸行动的决心、严格遵守自己选择的新行为准则以及不达目的不罢休的决心。这些健康的精神,取决于对大脑不断进行特殊训练,直到我们对发生在身边的事情形成主动积极具有建设性的反应为止。

这些思考、规划、决策和行动的能力,是人生中最强大的力量,这种力量是发生在身上的每一件好事的出发点,只有完全控制自己的思想,世界才会发生改变。

制定个人战略

你所获得的报酬取决于你在有限时间内所取得的成果,而不是你每天的工作时间。你的收入是由你在自己从事领域所取得的成果质量和数量决定。

个人战略计划的目的在于增加所付出的精力的回报,即增加人生的回报。它要求我们着眼未来,学会定义自己的工作或职业;确定自己的客户,并剔除低端客户;确定要追求卓越的领域,了解自己哪些事情可以做得更好;关注具有最高价值的活动,即能够带来80%收益的20%行动是什么。明确几件对工作能够产生最大价值的工作:

确认那些消耗你太多时间而又对你长期目标无益的例行工作和活动
使用大满贯公式明显提升产出和成果
每周抽出一整天时间处理个人事务
对自己时间和生活控制越多,就越能享受工作带来的乐趣,能做的事也越多
加大对做事情的关注度

集中注意力消除主要束缚,有选择地采取行动。总是谈论遇到的问题只会变得更加消极易怒和悲观,应该聚焦问题解决方案(solution orientation)。思考问题的解决方法,做些什么,怎么解决,如何减少损失,怎么才能避免同样的事情再次发生?

为了提高自己的工作效率,哪些习惯和行为帮助最大,集中精力在以结果导向的习惯上,并养成关注、集中、自律和坚持不懈的习惯,这都是获得更多成绩的内在动力。和自己比赛,看每天能完成多少具有高价值的事情,把它看成一项竞赛来看待

拥有改变的心态,制定个人战略,像刚加油的汽车一样,速度奔驰吧。

推荐高效人生的12个关键点的豆列