拿破仑传 拿破仑传 8.0分

读《拿破仑传》有感

梦里你归来。
2018-04-28 18:38:14

看完拿破仑的传记,当真觉得那是一位非凡之人。所谓“撬动地球的人”,终归是有挺多与众不同的地方。既记得第一次听到他是在三年级的时候,当时看到他的名字后一直笑(因为潮汕方言的发音),现在长大了,也终于稍稍了解了他。

给我印象最深的就是他的自信,或是说自负的性格特点。自信是他敢于时时幻想战争,建立大一统的欧洲,并一生为之努力的重要力量源泉。他敢想敢做,而不是只是停留在幻想之中,或许有时他的幻想过于不切实际,但怀有梦想的他依然在军事、政治上越走越远,并取得极大的成功。而这也可从他的朋友的话中看出:“只要他讲话,人们都会侧耳聆听,因为他总能说的头头是道;一旦他缄默,也会令人充满敬畏之情。没有人试图打破这片沉寂,这并非害怕他发脾气,而是由于大家觉察到我们与他之间横亘着一种伟大的思想,这思想占据了他的心灵,令人不敢与他狎昵。”他的高贵显而易见。而自负这点,我个人认为或许从他的人事任命中就可窥见一二。他不断的宽恕那些背叛他的人,甚至还委以重任,贝尔纳多特、塔列朗、富歇、梅特捏……或许他心中想的是:就算他们真要反对自己,也不会真能掀起什么波澜。或许他们真的不能掀起什么,但对于背叛自己的人,不说过分处罚,革除职务是至少的吧,怎么还可以委以重任呢?作者在书中说到拿破仑不得不依赖他们这些人,当时的情况可能确实如此,但也不至于在所有的叛徒上都一视同仁吧。不是每个人都不可替代,找出适合某个职务的人可有很多。所以我认为拿破仑在这点上是有点过于优柔寡断了。

此外,他的计算推理能力、察言观色的本领、鼓动军队志气的本事、充沛的精力、天生的统治力、坚忍不拔、重情重义、直率(对于毫无价值的谄媚姿态大发雷霆,而对直陈真相的人牢记在心)、善于发号施令、对民众负责(“为官一任,当造福一方,泽及后世,而非来也空空,去也空空,令后人无踪可寻。”)……都是他留给我的印象,也许大多是他的天赋,就如同他的军事才能一样,然说到底还是他的情商和智商高。这些品质,都是他走向帝王之路的垫脚石。

还有一点印象深刻的就是他的勤俭节约。他作为皇帝,腰缠万贯,本人却生活节俭,不会在不必要的地方花多余的钱,但这并不代表他吝啬,他每次都是豪迈的赏赐给他的亲人,大臣,手下,为他们偿还债务,修造宫殿……我想,在有如此优渥的物质条件下,还能保持这种生活习惯,真的是极其难得。

对生命的尊重,又是他的一大良好品质。在他即将被流放厄尔巴岛时,他说了如下一段话:“轻生乃是怯懦的表现。用这种方式逃避责任,就如同一个赌光了财产的人,我实在看不出有什么伟大之处……自杀有悖于我的原则,也和我在世界上所处的地位不相符。活着的鼓手也比死了的国王有价值。”试想一下,如果他在遭受第一次退位时就自杀,那就没有后续的传奇了,尽管终究难逃失败的命运。

然而他还是受到他的家庭的很大的拖累,也许吧,当时的社会环境,出生环境都是造成他有过重的家住观念、过大的家庭负担的原因。但他这样一个伟人,怎么就不尝试着抛开旧思想呢?或许对他来说,失去亲人的支持远比失去权力更为可怕,他一直用很保守的市民观念去看待婚姻,以至于他在被放逐之际仍心心念念他的远在奥地利的妻子,幻想着她能帮她一把,或者至少看望他一下。不过在这个问题是可能他也有另外一层考虑吧,他幻想他可以依靠他的兄弟姐妹建立一个稳固的拿破仑帝国。却不曾想他的兄弟姐妹大多都背叛他,不是与通敌,就是随意管理。没有才能,没有统治的本事,遇敌就退,还大肆挥霍,增加国家负担……如果他能任用有才能的人管理帝国,那将可能出现另一番景象了。

他残忍而有同情心,面对自己的霸业,他可以对梅特捏说:“一百万人的性命根本无关紧要。”可是他本身也是一个有同情心的人呢,或是说他的恻隐之心,据他的手下说:他看到濒死的马都会脸色苍白,更何况是人呢?同时他也很关心爱护士兵的生命,坚决不放掉一个伤兵,有时还亲自为士兵包扎。也许正是这些令人感动的做法与细节,才有那么多人愿意死心塌地的跟着他,尽管有好多背叛他的人。

引用歌德写给他的诗:

英雄的心中豪情万丈,

向着王座毅然启航。

艰险满途,无畏无憾。

王冠亦是千斤重担,

当仁不让,无暇细算,

将它戴在天才的头颅上,

轻松适称,有如花冠。

纵然山高路险,

仍一往无前,攻无不陷;

纵然荆棘满途,

亦能将前路洞悉明辨……

欢乐的时光就在前面,

万众齐声呼唤,

万事就此改变……

英雄傲立人间,

管它什么命运预言,

管它什么强敌作乱,

死且不惧又何畏征战!

世人疑猜,惊叹——

他们只会冷眼观看……

在这卑污的世间,

凡夫们只会索取恩典。

将荣华分享给亲近之人吧,

唯有整个帝国才配装在他的心间。

高声颂扬吧!

英雄的辉煌已然四海传遍。

此世间,荣华有时尽;

任谁人,末日终难免!

“要么我说了算,要么什么都不说。”

“虚度一生,无所作为,不如永不出生。

拿破仑传的更多书评

推荐拿破仑传的豆列