人类简史 人类简史 9.1分

读《人类简史——从动物到上帝》所想

梦里你归来。
2018-04-28 18:36:46

读完这本书,第一感觉就是太震撼了。包括许多次在阅读过程中发出的感叹,这本书的许多观点让我耳目一新,我完全没想到,原来一些事情还可以从另外一些角度去审视。

再者另一个感觉是感慨自己最近这一两年读书之少,读书之质量,以及读书之所得的存在。读书之少,高三这一年暂且不说,最近这半年来,读的书确实不多,导致自己如今知识之贫乏,视野也不够开阔。读书之质量,感觉自己读的书比较旧,虽说名著确实得读,然而时间毕竟久远,许多小说,传记所讲到的内容已经严重与当今社会脱节,许多观点是有用,但已不足以帮助你在这变幻莫测的现今或未来中把握自己思考、前进的方向。像《人类简史》这本书,成书于2014年,时隔三年,我看完后依然有如此大的震撼,更别提一些近一年来,甚至几个月来所出的书。所以,读有时效性的书,是我接下去读书的一大方向。手机中已经截了很多书,在接下去的日子要想尽办法弄来看,实在借不到的,觉得有很大用处的就上网买。当然,也不是说以前的书不好,像是一些国内外名著,一些有价值的历史范畴的书也是值得看的。其实自己有这个想法也是这两天来突然想到:如果现在给我自己100万,我会如何使用它,把它做大。思来想去,除了是投向房地产买房子让它升值,预留给未来;就是放死期在银行里,拿着一丁点的利息;再者是拿去购买基金,抑或更进一步拿去炒股。然而,除了上述三个我确实已经没有能力想出还有别的什么用处。纵使是炒股,我甚至看不出未来会有很好前景的产业。就我目前个人所想,人工智能,医疗技术,生态环境这三个会是未来的三大热门,特别是第一个人工智能。但是,我是这样想的,但我也不知道要去投向哪个产业,哪家公司。我把这一切归根结底,就是我的知识储备不够,我的眼光不够长远,我的判断力、决断力不够强大。而我想,要根治这几点,除了从书中汲取力量,几乎别无他法。而要想看清未来,就得从最新,最前沿的书籍,科学报告,财经报告入手,只有把握住当下,才有可能看清未来。虽然看清未来几乎不可能,就像书中所说:“历史一再让我们看到,许多以为必然会发生的事,常常因为不可预见的阻碍而无法成真,而某些难以想象的情节,最后却成为事实。”就像当今形势一派大好的互联网行业,20年前几乎无人会想到20年后的互联网行业会这么蓬勃发展。但是,我想,读书终究会改变你的眼界和格局,就如同你生长或生活在大城市,抑或小山村,两个地方出来的人,必定会有不同的眼界和格局,我甚至还可以断言,大城市出来的人,眼界以及格局的平均水平会远在小山村的人之上。这也就好比读书与不读书的区别。

说回《人类简史》这本书吧,书中的一些观点确实让我受益匪浅,我就在下面摘抄下来吧。

读《人类简史——从动物到上帝》所想 读完这本书,第一感觉就是太震撼了。包括许多次在阅读过程中发出的感叹,这本书的许多观点让我耳目一新,我完全没想到,原来一

些事情还可以从另外一些角度去审视。 再者另一个感觉是感慨自己最近这一两年读书之少,读书之质量,以及读书之所得的存在。读书之少,高三这一年暂且不说,最近这半年来,读的书确实不多,导致自己如今知识之贫乏,视野也不够开阔。读书之质量,感觉自己读的书比较旧,虽说名著确实得读,然而时间毕竟久远,许多小说,传记所讲到的内容已经严重与当今社会脱节,许多观点是有用,但已不足以帮助你在这变幻莫测的现今或未来中把握自己思考、前进的方向。像《人类简史》这本书,成书于2014年,时隔三年,我看完后依然有如此大的震撼,更别提一些近一年来,甚至几个月来所出的书。所以,读有时效性的书,是我接下去读书的一大方向。手机中已经截了很多书,在接下去的日子要想尽办法弄来看,实在借不到的,觉得有很大用处的就上网买。当然,也不是说以前的书不好,像是一些国内外名著,一些有价值的历史范畴的书也是值得看的。其实自己有这个想法也是这两天来突然想到:如果现在给我自己100万,我会如何使用它,把它做大。思来想去,除了是投向房地产买房子让它升值,预留给未来;就是放死期在银行里,拿着一丁点的利息;再者是拿去购买基金,抑或更进一步拿去炒股。然而,除了上述三个我确实已经没有能力想出还有别的什么用处。纵使是炒股,我甚至看不出未来会有很好前景的产业。就我目前个人所想,人工智能,医疗技术,生态环境这三个会是未来的三大热门,特别是第一个人工智能。但是,我是这样想的,但我也不知道要去投向哪个产业,哪家公司。我把这一切归根结底,就是我的知识储备不够,我的眼光不够长远,我的判断力、决断力不够强大。而我想,要根治这几点,除了从书中汲取力量,几乎别无他法。而要想看清未来,就得从最新,最前沿的书籍,科学报告,财经报告入手,只有把握住当下,才有可能看清未来。虽然看清未来几乎不可能,就像书中所说:“历史一再让我们看到,许多以为必然会发生的事,常常因为不可预见的阻碍而无法成真,而某些难以想象的情节,最后却成为事实。”就像当今形势一派大好的互联网行业,20年前几乎无人会想到20年后的互联网行业会这么蓬勃发展。但是,我想,读书终究会改变你的眼界和格局,就如同你生长或生活在大城市,抑或小山村,两个地方出来的人,必定会有不同的眼界和格局,我甚至还可以断言,大城市出来的人,眼界以及格局的平均水平会远在小山村的人之

上。这也就好比读书与不读书的区别。 说回《人类简史》这本书吧,书中的一些观点确实让

ሠ炨

人类简史的更多书评