越讀者 越讀者 8.3分

中国式的阅读解决方案

chadbb
2018-04-28 18:29:38

在看完了那本《如何阅读一本书》后,惊为天人,然后了解到了这本书,这是作者在阅读刚才那本书以后,结合自己的阅读体验,提出的阅读方法论,和《如何阅读一本书》既有继承性,又有自己的体系。如果说艾德勒提供了如何阅读一本书的方法,这本书则重点在关注如何选择一本书。特别喜欢本书的分类方法,将所有的书分为主食,营养品,美食以及甜品四类,再单独安排了维生素给课本和教参。同时对于迷失在书的森林里的人,也提供了一个非常有执行性的发现和形成自己阅读路径的八步法,1. 找到自己感兴趣的题目;2. 找到2-3本书籍;3. 熟读精思之;4. 寻求印证和指教;5. 扩大阅读到四五十本;6. 利用网络做延展式的阅读;7. 用不求甚解,观其大略,熟读精思,八面作战法整理和吸收。8.去书店或图书馆验收。对于图书馆和书店的利用方法也是很有enlighting的感觉,于此同时对于诸葛亮,陶渊明,朱熹,苏东坡四种不同读书方法的点评也非常到位,应该说这是一本结合了总过人的阅读史以及现在的阅读品味和现状针对性提出的解决方案。其中关于网络和阅读关系的一段非常精辟,而且在这么多年后看来,作者的预言和判断是完全正确的。

作者关于每个阅读者都应该成为博士的基埃纳伊,

作者关于每个阅读者都应该成为博士的基埃纳伊,甚合吾心,希望我能在这本书的帮助下,尽快找到我自己的那条路。

越讀者的更多书评

推荐越讀者的豆列