啥叫悲呀?非心之所愿谓之悲。

祝我好运降临
2018-04-28 18:28:46

两天断断续续读完了这本小说,曲曲折折的小事套起来的故事,虽说是平常事,却看的人心闷。都是活生生的人,生活里的事,不免有亲切感――卖豆腐的老杨,剃头的老婓,赶车的老马……零零碎碎。

将我们生活中那些存在自己却说不出来的事用拉家常的方式说出来。说着说着,才知道原来不仅仅是自己有这样的心思,这些人皆有之,实在的扎根于我们的意志里。可这些事太小了,“没有说的上话的人,没有能投奔的朋友,去往何方”?

事倒是事,话说出来不免有不务正业的感觉,不好好干活奔日子,想这些有的没的。可就是这样才磨人,奔波了一天,心里存了事,没有一个能说清楚的人。以前总以为只有小的时候才将朋友看的重,上学最开心的事是有说的着的人。读完书才知道没想到大人也有,不仅知识分子追求心意相通,每一个讨生活的人都有这样的需求。

我们中国人活着太苦了,没有信仰,实实在在的日子里才有我们要的东西。但是跟父母我们说不了话,夫妻我们没话说的上,同事我们说不得心里话。熟人不可说,生人无从说。跟人打交道,一样话说出去,听的人不同,环境不一,都有变化。话里有是非长短,牛头马嘴。话说出去,转几个弯,往往矛头又对准了自己。日子久了,对人生了怯,话也不敢多说了。

书里写“世上的人遍地都事,说的着的人千里难寻。”从这里你要还想找个能说的上话的人太难了!但这种话你能说出去吗?你说不来,你总不能到处宣扬,我太孤独了,想找个能说话的人。话一说出去就矫情变味了。反倒落人话柄,白让人笑话。还真应了书里的那句“世上最难吃的是屎,世上最难寻的是人。”

没有说的上话的人 ,寂寞到头了,遇上事解不开。日子久人就生厌了,进而恨上了这片地。这大概也是那么多异乡人的缘故,在外面遇上了事还可以安慰自己是欺生的缘故,在故乡一件事里面往往套着八件事,说到头早已不是那件事的缘故,人就有了委屈与怨憎。委屈多了,心也不会撑大,失望添了无奈就成了恨。却又狠不起来,只能放逐自己向外走,眼不见心不烦。最终明白“世上的事件件藏着委屈”

事情说到底又变成了人往哪去的问题,可又不仅仅是去留的问题。逃的再远,心里的事依旧解不开。事情要是一辈子想不开也好办,害怕的是想开了,却解不开。就像小说里的那些人,兜兜转转,不知道往哪里去。世上人千千万万,无一知心人。世上地千千万,无一留人处。

书里的吴摩西,牛爱国,哪一个不是勤勤恳恳出力气的人,可却也一辈子挣扎在贫困与人事里。说起来不知道该怨命还是怨他人,总归不想怨自己。干的事不是心中所愿,奔波劳碌也全跟梦想无关,不过是混口饭吃,图个温饱。心里有怨气,嘴上就带了出来,糊里糊涂,惹了不该惹得人,伤了自己的心。平时自己想不通的问题,在刘老的手下一针见血,这样的问题,古今有之,人皆有之,不仅是你我。但读罢难免心气不顺,兔死狐悲。

这书里写的是孤独,却又不单是孤独。那些人心的弯弯绕绕,在刘震云的比下清晰的让人心惊肉跳“世上啥最毒?就是人的心,人心毒不是说他狠,是说大家遇事都不往好处想,盼着事坏。”众位看官,就单凭这一句话,这书它就已经不一般了。

一句顶一万句的更多书评

推荐一句顶一万句的豆列