追寻千年的美丽

空谷幽兰
2018-04-28 18:26:51

前几日,收到了盼望已久的《诗经名物图解》,内心雀跃不已。收拾好心情,小心翼翼地拆开包装,古风遗韵与油墨清香相伴而来。心疼地看着这本书在同事们手中传看,听到大家的赞美声,一股自豪油然而生,收回后马上放进抽屉。

抱着这本宝贝书下班回家,打理好家务后。灯下,拿出这本书,仔细欣赏。“诗无邪思三千载,物生尘缘世世情”一言触动了思古之幽情,黑色的封皮上,泛黄色的宣纸、淡雅的国画、砖红色的函套,让我想起了故宫,大气磅礴中一砖一瓦、一字一画散发出千年的沧桑与优雅。

这本书,小32开,装帧精美,适合赏玩。拿下封皮,看着裸露的书脊、棉线装订紧密,打开来每一页可以180度平摊,跨页的图画雅致,排版细致。

最美不过《诗经》。关关的雎鸠声,交交的黄鸟鸣,夭夭的桃花,苍苍的蒹葭,给人以无限美的联想。《诗经》是中国最早的诗歌总集,被称作“中国第一部现实主义诗歌总集”。 古人云:“不学诗,无以言”。意思是:不读《诗经》,连话都不会说了。《诗经》一直受到历代读书人的尊崇,305篇诗歌中囊括了亲情、友情、爱情、家国情等各类情感,经历两千多年已成为一种文化基因,融入华夏文明的血液。 在2010年德国莱比锡“世界最美的书”的评选活动中,《诗经》从32个国家和地区的634种书目中,脱颖而出,荣获 “世界最美的书”称号。诗经之美,美在何处?曾经在课本中学过不少关于《诗经》中的诗歌,朗朗上口中感怀着跨越千年的质朴之美。

但对于 《诗经》中的很多动植物,却莫名其妙。关关睢鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑。”“睢鸠”是什么?它和对姑娘爱慕之情有什么关系?“桃之夭夭,灼灼其华。之子于归,宜其室家。”桃花与新嫁娘有什么关系?“投我以木桃,报之以琼瑶,投我以木李,报之以琼玖。”木桃,木李是桃子和李子吗?为什么古代男女互赠这些,作为定情物表示相互爱慕?经典咏流传,吟诵着美了几千年至今耳熟能详的诗句,不经意间,总觉着缺了些什么?传承古典文化,知其然更要知其所以然,方能真正体味千年前的美……直到看到《诗经名物图解》这本书,这本书散发着古典美的书,将为我们解惑,传承沉淀在几千年岁月中,浸润在我们血脉中的大美。

这本书的内页是“书中书”形式,用日本江户时代儒家学者细井徇撰绘《诗经名物图解》原稿,那些精致描绘的画面,让典雅诗句中的花草虫鱼都生动起来,宛若眼前。

这本书共收录了108种动植物,在目录上对于名称中的生僻字还细心地加上了拼音,让人长知识啊。目录前后还有几页精美的图画和笔记页,想到可以在精美的纸上,写下自己的心情感悟小语,我真有点后悔自己的书法登不了大雅之堂。翻开正文,大图跨页印在中央,右边是两千五百多年前的动植物名称、特性及用途的现代解读。右面的小字是《毛传》《陆疏》《本草纲目》《品物图考》等多部经典古籍的解读。翻看着每一页,赏美图,看了解读,醍醐灌顶,咀嚼古籍释义,不亦乐乎。惜哉!很多动植物不是被淡忘,就是已经消失了。

越看越美,不由去研究一下细井徇其人。细井徇,号东阳,人称细井紫髯,江户时期著名儒医,精于本草,著有《四诊备要》等。日本江户时代中后期,《诗经》名物学研究日趋繁盛,涌现了大量《诗经》名物学著作,细井徇编撰的《诗经名物图解》便是其中的代表。据说,细井徇因为古今之异、时地之异,《诗经》名物难辨,孔子“多识于鸟兽草木之名”的目的难以达到,而前人所作多有不足,于是就和京都一带画工商议共同编撰,他亲自审定,“加以着色,辨之色相,令童蒙易辨识焉”,编成《诗经名物图解》。

这本书以图文合一的形式解析《诗经》名物,共计收彩图213幅。这些由京都名匠绘制的彩图《诗经》名物图,每一幅皆为清丽堪赏的水彩小品,笔致备极精工,令人爱不释手,实在是研习《诗经》鸟兽草木的上佳资料。即使在今天看来,依然具有不朽的艺术与收藏价值。民族的就是世界的。

生活不只有眼前的苟且,还有诗和远方。春暖花开,读读《诗经》,追寻千年的美丽。

诗经名物图解:美了千年 却被淡忘的更多书评

推荐诗经名物图解:美了千年 却被淡忘的豆列