品味美好生活

小小
2018-04-28 17:56:52

当我看到《高兴死了》这本书的时候,经历了几个阶段,最初是目录、序、声明,让我对这本书产生了强烈的欲望,这是我的第一个阶段;但是当我第一节“高兴死了。难过疯了”的时候,我对这本书产生了质疑,是其他的读者有问题,还是我有问题,这样一本有着众多荣誉和读者的畅销书,我竟然读进去,更谈不上读懂了,这是我的第二个阶段;于是我在豆瓣网上搜到了这本书,看了两篇书评后,我觉得我好像是遗漏了什么,于是我重拾这本书,从头开始读,可以说这次我的心情是平静的,没有期待,没有激动,只是简单的读,简单的去感受读者。慢慢的我懂了,我想到了我的那个男学生,他每次都在进行一场斗争,每次都在让自己变得强壮。作者珍妮.罗森,是一名高功能抑郁症患者,伴有严重的焦虑症、中度临床抑郁表现、回避型人格障碍、偶发的自我感丧失,以及会引发轻度自残的冲动控制障碍。在她的书里,我看到了一个个情绪不稳定、痛苦、慌乱、过分关注事物的细节、却靠着强大的精神力支撑去让自己开心的人。

那是今年的3月份,我非常清晰的记住那是三八妇女节那天,我的一个学生发病了,第一次切身感受了他与疾病间的斗争。通过读这本书,我更能理解他的感受,同样,我很钦佩他们敢于面对如此真实的自己。就像书中的珍妮一样“我看不了黄昏看不了夕阳,这种场景分分钟会长我想跳楼,每天回家我第一件事情就是拉上窗帘开灯,夜色一点点暗下来,我也会一点点平静下来”。因为这个疾病,让这个孩子变得特别的敏感,任何风吹草动都会引发他的疾病。但是我还能清晰的记得,他与疾病做斗争的某个过程。期间,他不停的强调,不要叫我赵某(其真实的名字),请叫我秦某(另一个人格名字),在这个名字下,其充满着暴力倾向。但是他极力地争取,自我进行双重人格的斗争,在最难的时候,她曾经跟我说,我实在控制不住了。之前不太能理解,但是在看了珍妮的高兴死了之后,让我更理解当时他的状态。

另外,在看了高兴死了这本以后,让我更加感受到了生命可贵,生活的美好。我们每天都要开开心心的、健健康康,一杯茶、一个微笑、一份阳光,享受、珍惜所拥有的美好生活。当我们不开心时想一想珍妮,她在那样的疾病面前仍然努力坚强的生活,而我们怎么能如此糟蹋自己,浪费生命。在珍妮面前,一切都变得微不足道,唯有活着,健康的活着。她用她独有的方式,不需要别人理解的方式,开心的活着。“高兴死了”我认为不是一种表情状态,不是一种动作表达,而是一种独一无二的生活态度,每一天都用乐观的态度去面对生活,抓住身边的小事,欣赏它,品味它,为它而快乐,开心,时刻发现身边点滴的美好。

高兴死了!!!的更多书评

推荐高兴死了!!!的豆列