呼啸山庄 呼啸山庄 8.4分

不值得同情的复仇男

摇摆的流年
2018-04-28 17:55:58

虽然早就听闻 呼啸山庄 的伟大,但是出于对偏黑暗色系小说的本能排斥,直到这次偶然的机会才开始接触他。有些读者感怀于爱情的伟大,至死不渝,要么爱要么死;有些读者也对男主人公的报复手段有些许不满。而在我看来,虽然19世纪的家庭教育和我们现在相差甚远,却也可以从中窥探出几位主人公在家庭教育上的缺失,导致很多的人生悲剧。

作者笔下,呼啸山庄的人大部分都是很原始充满野性的存在,说话粗鲁,眼神凌厉,不知道怎么和别人相处,比如亨德利,凯瑟琳和希思克利夫。

首先,来看看亨德利:虽然在希思克利夫来到呼啸山庄之前的笔墨不多,但是从亨德利和凯瑟琳的性格来看,老主人恩肖先生应该倾注在他的一双儿女身上的经历并不多,导致老主人表现出喜爱希思克利夫的时候,亨德利的嫉妒仇视才会那么严重。但是他又不会排解心中的这种情感,而且无人倾诉,老主人有不理解自己儿子的发泄方式背后的原因,导致亨德利和希思克利夫之间的隔阂日益剧增,为后面亨德利和凯瑟琳关系的淡化埋下了导火索。而且亨德利的抗打击能力相当弱,最爱的妻子去世后,直接自暴自弃,走向自己的悲剧。我对亨德利这个人物是充满同情的,虽然他的悲剧有自身很大的原因,但是童年父亲角色的缺失绝对是很大的原因。

其次,来说下希思克利夫:一个身世让人同情的男主人公,因为有老主人的怜爱,招致亨德利的仇视,而他天生的倔强性格,使得他只会自己默默承受,继而使得自己更加孤僻。但是本来就是他的存在掠走了亨德利的父爱,他却在亨德利对他的过程中,只是增加了仇恨,没有理会背后的原因,我感觉有点不合理,或许是他没有经过教化的原始的天性使然。在希思克利夫心中,只有凯瑟琳是他黑暗世界唯一的光亮,所以才会痴爱这唯一的亮光,所以在凯瑟琳说“我要是嫁给希思克利夫的话,就降低我的身份了”这句话后,希思克利夫的心理防线彻底倒塌了,即使凯瑟琳后面的意思是更爱希思克利夫,他也听不到了,没有什么比配不上自己爱的人更让人感觉到绝望了吧。所以他选择出去闯荡,为了能够配得上她而去奋斗。但是他考虑不到,正是他的决绝离开,侧面成全了凯瑟琳和埃德加,但是等他再次回来时,却打着爱的名号拆散别人的家庭,这也是笔者欣赏不来的行为,或许有人认为爱情的力量胜于一切,好吧~ 凯瑟琳去世后,他把更多的责任推到埃德加身上,并展开了一系列报复,甚至不惜牺牲亲儿子的生命,不得不说失去理智的他像是魔鬼一样,折磨着身边人,他把所有人对他的好感都磨灭了,我看到凯瑟琳再次看到他,仍然心存爱意,而且更甚于自己的丈夫,其实有些许的不理解,这个男人曾经背弃过两人之前的某种承诺,而且回来做了很多伤害她家庭,她亲人的事情,是有多么伟大的爱情才会让她这样~ 只有到最后希思克利夫在看到小凯瑟琳和哈里顿友好的相处时,没有横加阻拦,或许是他看到了自己年轻的影子,也或许是他希望看到的画面吧,最后的似有悔悟也是作者对他的最好描述了。人之将死,其言也善,其思也明。

最后,说下凯瑟琳:我们的女主人公,备受男主人公和丈夫爱慕的女人。却逃脱不了红颜薄命的厄运。凯瑟琳的性格在呼啸山庄时和男主人公一样,家庭教育的缺失,让她和她最好的玩伴,以原始的相处方式存在。自由自在,无忧无虑的童年生活,美好。但是随着和画眉山庄的接触,凯瑟琳受到了社会伦理道德系统的教化,对原始野蛮的方式有了一些抵触。和希思克利夫的关系也发生了变化,凯瑟琳希望希思克利夫也能接受教化,但是找不到合适的方式,结果适得其反,反而拉远了两者的关系。变化之后的凯瑟琳,不管是否还爱着希思克利夫,都不太可能与他在一起了,她开始在意外人的眼光和言语。也无形中压抑了自己的天性,但这就是长大的代价,社会性人就意味着不可能随心所欲,凯瑟琳长大了,希思克利夫不愿意长大。两人就注定是悲剧。凯瑟琳和埃德加在一起,平凡简单,没有那么多的惊心动魄,平凡有平凡的生活,简单有简单的幸福。我相信凯瑟琳有时候会感慨日子的平淡,希望来场大冒险,但大部分时候还是享受现在的生活。所以当希思克利夫再次出现时,凯瑟琳心中蠢蠢欲动的冒险细胞激活了,爱情火焰重燃了,她认为自己还爱着希思克利夫,也导致在希思克利夫的报复行动中,香消玉殒。其实,即使她和希思克利夫在一起生活,未必会过得很幸福,两个人就像一个人,性格火爆,都是倔强非凡,他们做情人很棒,但是过生活就未必了,或许会每天在轰轰烈烈的爱情争吵中度过吧。

读完整本书,有根神经一直压抑着,看希思克利夫把别人的幸福一步步践踏,对这个男主人公真是喜欢不起来。对这本歌颂伟大爱情的巨作,鄙人提出了对爱情和面包的质疑,仅是一家之言,望不同见解者轻拍。

呼啸山庄的更多书评

推荐呼啸山庄的豆列