女生徒 女生徒 8.5分

女生徒

窥窥园
2018-04-28 17:46:42

老实讲一开始觉得并不是我的菜。 第一篇《皮肤与心》,觉得自己所极力排斥的那种阴凉感受被勾出来一样。我未必真有那样极端复杂的心情,但理解的过程却有挥之不去的缠绕感。最后收尾又收得好,皮肤的红疹激起无限阴霾,将要暴走到自毁的地步,又因皮肤的痊愈消散无踪。 后面就渐入佳境。《灯笼》的结尾坦荡开阔,令人很痛快。 《阿三》写夫妻间的心理,只有男人把自己廉价虚伪的爱和道德当回事,女人视若无睹只想轻松生活,放在当代社会也不过时。 《蟋蟀》写沉默低调有风骨的妻子和故作不羁却逐渐显露庸俗本性的丈夫。正因为人间太不行,蟋蟀声反而显得这么决绝又清脆,萦绕不散去。 《等待》里在车站呆坐的少女,令人想到《等待戈多》,二十多岁还在每日做着这种事,那又如何呢,停止等待就是衰老之日吧。

而《招待夫人》大概是唯一不讨喜的女主人公,如今在老一辈人身上才能看到这种招待癖的影子,传统文化根深蒂固,将善良人也异化到如此程度。宁愿自家饿死也要让客人尽情饮宴,宁愿小孩彻夜哭闹也要给客人赔笑脸,女性主动把自己累到吐血,这就是二三十年前的中国。 最喜欢的还是《女生徒》这一篇。河合隼雄《孩子的宇宙》有一章写到十三岁的孩子对洁净感的追求和自杀欲,可以结合来看。“好热爱这个世界”,“好想美丽地死去”。哦,不,原文是“好想美丽地活下去”。其实差不多。

女生徒的更多书评

推荐女生徒的豆列