维纳斯的诞生书评

King arthur
2018-04-28 17:42:40

个人认为,很多人对此书的简评有失公正,完全,几乎概括的都是男女之间的爱恨情仇,完全是为了吸引一些对爱情迷茫,或者是懵懵懂懂憧憬的小女生而扭曲事实而写下的东西。而书本身则要伟大的多,他讲述了一个故事,在一个时代,一个齐声合唱哈利路亚,万千个声音合为一体的时代中,那个孤独的声音被世人聆听到。

而这个孤独的声音不仅仅来源于文艺复兴,来源于人文主义,自由,叛逆,也来自于亚历珊德拉。

为了能够表客观而全面的给这本书一个评价,我在豆瓣上面搜索曾经读过这本书的读者写的短评,看到有部分读者认为本书描写了亚历山德拉传奇的一生,要我来谈,其实说传奇略微夸张,我只能称其为不同一般,可能是我对于她最终选择留在修道院,并自己结束自己的生命的结局感到无法释怀,我经常将这一个抉择,与一部由狄德罗的小说改编为电影的《修女》作比较,并曾自我对这样的做法给出一个解释:《修女》的电影中,苏珊她就算她厌弃修道院,再不愿意当一个修女,在院长剥夺了她的袍服,十字架,并且剥夺了她祈祷的权利,她还是会虔诚的祈祷。

所以,亚历珊德拉这样选择的原因就是:深入骨髓的信仰是不可逆转的。但是我又认为,无论是苏珊还是亚历珊德拉,虽然她们处于不同的时代,但是她们都有去追求世俗幸福的权利,而且实际上,苏珊面临的压力比起亚历珊德拉更大,因为,读过《巴黎圣母院》人们就会明白,埃斯梅拉达在犯下杀人罪(虽然这个罪名是被冤枉的。),但只要她躲在巴黎圣母院内,就可以躲避法律的裁决,也就是说,众所皆知,狄德罗是倡导法治的,宗教是不受法律所管辖的。苏珊选择了想尽一切办法,联络外界,与压抑人性的不合理宗教戒律抗争,离开修道院去追求自己的幸福,而亚历珊德拉没有。在我看来,亚历珊德拉有热情,有天赋,我多想她能和画家一起远走高飞,去往罗马,成为一个伟大的艺术家。她选择了最终留在修道院,并在最后服毒自杀,除却纹在身上的毒蛇和男人的脸,什么都没有,或许有人会认为这恰好契合了孤独之声,我却认为,这恰恰没能使她成为传奇,更像是无偿出售了自己未来的时间。

虽然如此,这样的结局赋予了这本书不一样的色彩。

因此,我就曾戏剧性的设想,年老的亚历珊德拉,为了装病带着那一大块的猪BIAO,躲避着一些清规戒律,只是为了好玩而装作不舒服的大叫,心里上实际上乐得不行,虽然这样的快乐包括了她沉积多年的复杂的情感,比如远在罗马不可碰触的爱情,已经死去思念也见不到的母亲,还有被疏远了的自幼在旁的伊莉拉,等等,所以认为戏剧性的同时,想来也倍感悲凉。

或许她的人生,就是契合了她的个人所说:“痛苦的对立面是庄严,而不是快乐,快乐总是世俗的,而与地狱相连。”

本书亚历珊德拉是一个个性非常的强,勇敢,敢于追求自己热爱的艺术,追求新鲜事物,追求爱情,追求自由的女子。其实对于人文主义,个体自由的追求,抗争,争论,从未停止,从文艺复兴时期,整个思想界对于个人理想的压抑,到现在,个体自由和追求与社会大流,制度管理的抗争,先是文艺复兴时期,从中世纪呆板,题材单一的宗教画中解放出来,开始出现了人性和人欲,人们开始表达自己对世俗生活,世俗幸福的追求, 到世纪一直往前走,不断兴起的女权运动,愈演愈烈的妇女解放,迷茫的一代,垮掉的一代,黑色幽默,印象主义,立体主义,和充满争议并不断发展的现代主义,后现代主义。

雪莱写过一首诗,叫《云雀之歌》,他是通过这样描写,来表达自己是如何向往自由的:我们瞻前顾后,

为非是之物心神憔悴

我们最诚挚的笑声

也充塞了某种痛苦;

我们最甜美的歌,

是最能表达哀伤的曲调。

不止雪莱,勃朗特姐妹中,艾米丽。勃朗特,曾写过这样的诗歌:

倘若我要祷告,唯有祈祷

还能让翕动嘴唇张口:

“让心灵淡泊,远离尘嚣,

并且,赋予我绝对的自由。”

哦,当我飞驰的光阴临近末日,

我全部的恳求只有一个:

请赐予不羁的灵魂以勇气,

去耐心地穿越生死的边界。

其实,无论是这些人,诗人,画家,还是普通人,这些歌颂自我,歌颂自由的声音从来不是孤独之声,其实他们属于我们每个人。

《飞越疯人院》中迈克勇敢的和医院刻板的规章制度进行抗争,并且从来没有放弃,虽然最后他被强行实行了脑白质切除手术,(这里解释一下这个手术:这个手术是是一种切除脑前额叶外皮的连接组织的神经外科手术,亦称脑白质切除术、脑叶切断术等。脑白质切除术在1930年~1950年主要被用来医治一些精神疾病,这亦是世界上第一种精神外科手术。治疗客体包括精神分裂症、临床抑郁症及部分忧虑紊乱症,还包括一些被人们认为有精神疾病征象(如喜怒无常、年少轻狂)的人。病人术后很可能患上精神幼稚病,这个手术在一开始被发明出来的时候人们疯狂的追捧,一切被认为不服从者,甚至只是同性恋,青春期叛逆期少年少女,都会被实施这个手术,比如肯尼迪的妹妹,罗斯玛丽,仅仅因为青春期叛逆,就被家人骗进了手术室,做了这个手术,在手术后,她的智力退化到一个两岁幼儿水平。)变成了一具没有灵魂的空壳,但是受他的精神感染的酋长已经醒过来,用枕头闷死了迈克给了他解脱,并搬起曾经迈克试着搬动却失败的洗手台砸开疯人院的窗户,奔向了未来,和自由。

而这样的追求,这样的抗争从来不会被打倒,他们也只会随着我们的成长,个人意识的觉醒而变得更强大,电影《V字仇杀队》中,当V身上挨了很多子弹后,他依旧站的笔直,对前来镇压他的军队说:“这具面具下不再是肉体,而是思想,而思想,是不怕子弹的。”

文艺复兴时期觉醒的人文主义和个体思想的自由,至今还在影响着我们,并不断唤醒着我们,其实我们在内心深处都在渴望着属于自己的天地,旷野,和那一片星空。

鄙人之愚见,为何这本书会取名叫维纳斯的诞生?其实我被书中的某一种名叫时代沉积的东西所震撼了,里面所包含的力量和宗教情感,是一个多么有质感有厚度的东西,在我看来,这本书所描写的这一个小小事件,就是文艺复兴的序曲,亚历珊德拉便是整个文艺复兴开端的维纳斯,肉体的维纳斯死去了,思想上维纳斯,就诞生了。

维纳斯的诞生的更多书评

推荐维纳斯的诞生的豆列