悉达多 悉达多 9.0分

书摘|《悉达多》赫尔曼·黑塞

当天月明下
2018-04-28 看过

“世界之味苦涩,人生即为磨难。”

悉达多

即佛祖释迦牟尼,佛教创始人乔达摩·悉达多。

《悉达多》是黑塞的第九部作品,于1922年在德国出版。

佛教是世界三大宗教中产生最早的,至今已有近三千多年的历史,照佛教的解释,佛不是神,而是“觉者”,即觉悟了的人。

悉达多概括式的一生

少年时,我只知道敬神和祭祀。青年时,我只知道苦行、思考和潜修,只知道寻找梵天,崇拜阿特曼的永恒精神。年纪轻轻,我追随赎罪的沙门,生活在森林里,忍受酷暑和严寒,学习忍饥挨饿,学习麻痹自己的身体。 我就这样混了好多年,丧失了精神,荒废了思考,忘掉了统一性。可不像慢慢绕了几个大弯子吗,我从男子汉又变回了小男孩儿,从思想者又变回了凡夫俗子?也许这条路曾经挺美好,我胸中的鸟儿并未死去。

步入尘世 深陷情欲

珈玛拉对他从头教起,让他懂得要想要自己快乐,就得给人快乐;懂得每一种举动,每一次抚摩,每一回接触,每一道目光,身体的每一个最细小的部位,都自有其秘密,而唤醒这秘密就会带给知情者幸福满足。 她教他,在一次爱的盛典之后,相爱者如果没有相互佩服与惊叹,没有既征服了对方又被对方征服了的感觉,就不可以分开,以免双方有任何一方产生厌倦和乏味,产生那种勉强了人家或被人家勉强的恶心感觉。

1、洗礼虽好,但那只是水,水洗不掉罪孽,解不了精神的焦渴,医治不好内心的恐惧。
2、如果说身体不是自我,感官的游戏不是自我,那么思想也不是自我,理性也不是自我,学习得来的智慧也不是,习得的推导出结论的技巧,从已有的思考推导出新思想的技巧也不是。
3、思想和感觉,两者都很可爱,两者背后都藏着终极意义。
4、他看见树木、星斗、动物、白云、彩虹、岩石、野草、鲜花、小溪与河流,看见清晨的灌木丛中露珠闪烁,远方的高山泛着淡蓝色和灰白色的光,听见百鸟啼鸣,蜜蜂嘤嘤嗡嗡,清风飒飒飒地吹过稻田。
5、现象世界转瞬即逝,我们的衣服,我们的发式,以及我们的头发和身体本身,更是转瞬即逝。
6、一切罪孽本身就蕴含着宽恕,所有小孩本身就蕴含着老人,所有新生儿都蕴含着死亡,所有濒死者都蕴含着永生。没有一个人可以从另一个人身上看出他在自己的路上走了多远,强盗和赌徒有望成佛,婆罗门则可能成为强盗。
7、他深深纠缠在轮回中,已经像一块海绵,从方方面面吸满了厌烦、悲苦和死亡的滋味,世界上再没有什么能吸引他,取悦他,安慰他了。
8、可是,每一种生活,每一项工作,不都也很美好吗?

终其一生,悉达多都在探寻,用自身的经历去感受一切。而我看完这本书,也在思考,我的人生意义在哪里,我的追求是否就真的是我的追求,倘若没有这些需求,那又该怎么去实现我的存在价值。当在做一些事,或者做过一些事后,我又在想,在这个过程中我是真的享受,还是为了“享受”而虚伪的称赞呢?

认识自己,几千年来的难题啊。每个具备思考的人类,都在寻找答案,而答案或许就存在于寻找的路上。

悉达多的更多书评

推荐悉达多的豆列