西窗法雨 西窗法雨 7.6分

由书引发但与书并无太大联系的一些想法

优优
2018-04-28 17:37:08

《西窗法雨》是当时转专业时为了求个心理安慰才重读的,很经典的法学题材,因为转专业成功,所以还是蛮感谢这本书,现在内容大多也忘了,还是出于私心给个五星。

今天想到的是死刑问题。某个前辈说,我们学生太年轻,出于被洗脑的人道主义和未经世事的善良才主张废除死刑,真正的恶只能通过死刑来惩罚。其实我有时候看到一些极端的恶人也会生气,也会想着这种人杀了才是为民除害,可冷静下来,就会思考杀了他们到底能有多大的用处。刑罚的作用总体上是惩治和预防,惩治是出于“一命抵一命”的历来道德思维,预防是由死刑(包括死刑条文本身和被执行了死刑的案例)而引起对欲犯罪人的震慑。死刑的预防作用其实是不明显的,能犯死刑的人大多把死刑都抛之脑后了。所谓的因为害怕死而不犯罪的人其实不仅仅会害怕司法机关的死刑,更会害怕在监狱被其他罪犯杀害活或者其他死法,所以死刑对这种人的震慑简单可以称之为死对他们的震慑。

那么来讨论惩罚技能,与其说死刑是惩罚,不如说是对于这种罪犯无法改造的掩饰。大多数人认可“愤怒是无能的表达”这句话,而死是最愤怒的表达方式,死刑在我看来就是司法机关无能的表现,是司法机关没办法让一个曾经犯了错误的人改过自新才采取的措施,没办法让一个彻头彻尾极恶的人变成善良的人。不仅仅是司法机关,其他人也做不到,因为罪犯的心理并非是个体原因而是多重因素影响。

我们常常说心理学,说教育,说社会,说这些东西对我们成长的影响,那么罪犯同理。他们的成长过程本来就是社会的失败,很多罪犯出生在一个过于混乱的环境,不恶即死。也会有人争论说那么多坏的环境,但还是有人坚持住道德准则了。那是因为有人在他成长的过程告诉过他什么是对,什么是错。而一些从小到大凭着恶长大的人,在初成年时已经有了错误的价值观,后期很少能调整过来。倘若教育和社会能给予更多的孩子以正确的价值观,那未来定会有一些人不会出现在刑事审判被告席上。

大家清清楚楚知道这一点,但从来不肯承认社会的失败,因为改变不了,因为每个国家都无法关注到具体的每个人,没有人主动去维护这些人的权益,这种吃力不讨好自己都不知道是对还是错的事情谁会去做呢。

我依然不知道自己是支持死刑还是废除死刑,看到具体案件我会因为可怜受害人而说死,但深入剖析罪犯的心理成长以后我又会想着有没有补救的机会,人啊,就是这么纠结。

一些没啥大用的想法。

西窗法雨的更多书评

推荐西窗法雨的豆列