狗狗心事2 狗狗心事2 7.9分

适合那些正在拥有狗狗并且为其行为烦恼的人 的 《狗狗心事2》

塞纳里奥群鸦会
2018-04-28 看过

本书重点:

本书列举了大量的狗狗身上会出现的行为问题,个人认为这里面的问题已经囊括了大部分人养狗会遇到的问题。毕竟狗的问题再多,我相信一般不会超过十个,如果真的有,我只能说“牛逼!”

适合人群:

比较适用于已经开始养狗的铲屎官们,没有养狗的预备铲屎官也可以提前看书来体验一下你将来的主子可能会出现什么行为问题。

优点:

在考虑要不要购买本书的话,可以通过亚马逊查看书本目录,目录里的几乎写了本书阐述的所有狗狗问题。

狗狗心事2的副标题是“狗狗行为问答”,因此多数是使用问答的方式来解决问题。

从幼犬乱拉小便到狗狗们经历生死的分离,从一起散步到你发现这只狗并不适合你。都有具体的事例分析和解决办法提供。就算你觉得你家的狗狗你再也没办法养下去了,本书也提供了方法让你给你狗狗重新找一个适合它的家庭。并且 书本里附带不少小知识点与小测试,可以通过这些小测试看看你的主子到底“病”到什么程度,而小知识点则可以让我们在很多细节方面更够更好得照顾好狗狗。

例如:

测试狗狗有多聪明?

浴巾测试:当你的狗狗躺在地上时,用一条大浴巾蒙住它的头,看他需要用多长时间甩掉浴巾。聪明的狗狗可以在不到15s的时间内完成这个动作,而反应较慢的狗狗则会用上超过30s的时间。

小知识点:

世界上第一个托狗所于1987年由一位大学生在美国纽约创立,他因为要上课而给自己的幼犬四处寻找合适的游戏场所,但到处受挫,由此萌生了要开办托狗所的奇想。时至今日,全美的托钩中心的数量已经超过500家。

缺点:

但是书本的缺点也很明显,由于作者不是同一个人,比起简·费舍尔的理论+实例+方法的模式。雅顿·摩尔的写书方式更加倾向于问答和举例+方法,在回答实例中主人的烦恼的时候把解决方法和小技巧也融合进去,因此狗主需要通过嵌合自己狗狗出现的问题,并且自己提炼里面的解决方法在狗狗身上试用。由此一来,就有可能不适合一部分人。

比如简·费舍尔的写书习惯是:

第11章 分别的时刻:如何根除狗狗的“分离焦虑症”//067
不管狗狗们的行为是多么令人困扰——没完没了的尿床、见谁咬谁、我都认为,只要搞懂它们的心思,解开他们对某种情况的误解,就能根除掉那些令主人头痛的“恶习”和“劣行"... (首先更正主人的心态,先从理解狗狗的角度出发,接下来再进入问题本身)
说到这,我就不得不说说莎莉和她的爱犬的故事...(举例子)
根据我的经验,因为分离而焦虑的狗狗并不像大家想的那样,是因为觉得自己被抛弃,才悲伤愤怒...(从狗狗的角度出发整理问题)
我询问了莎莉的日常安排,很快就发现问题所在...(先从主人身上寻找有没有关于问题的原因。)
我告诉莎莉,狗狗是如何担心自己的“主人孩子”的...(改变主人对狗狗理解。)
首先我要求莎莉取消临走前的小仪式...(建议主人采取的方法。)
一周过去后,布鲁斯的焦虑明显改善了,已经很适应莎莉的短暂离开...(说出结果。)

而雅顿·摩尔在“狗狗行为问答”是使用了以下的方式来写:

第一章 身为一只狗狗,很多行为都是天性
就爱刨个不停 022
问:我有一只5岁的德国牧羊和拉布拉多的混血全葛丽泰,她每天都在不停地挖啊挖...(提问者有典型的事例,但比较具体。)
答:很多狗狗都很喜欢在松土和沙地上又刨又哇。我想你肯定注意到了当葛丽泰不停地挖洞时,她看上去是多么乐在其中啊。在野生环境中的狼以及其他犬科动物挖好洞穴是为了安顿好他们的幼崽或是将食物藏起来。有很多家养狗狗的身上依然保留着犬科动物的这个本能...(阐述问题的原因)
在解决葛丽泰挖洞问题之前,你应该先弄清楚她挖洞的动机是什么..(搞清楚这种行为对狗狗是好是坏。)
首先从保护花园开始...(提供具体解决办法。)
(有可能在此处提供一些关于此类问题的小知识点或者是小测试。)

这个还是比较重点要说一下的是,每只狗狗的性格都不一样,因此即使出现同样的问题用完全一样的办法也不一定能够解决。即使是在作者所在的美国,有了《狗狗心事》这本书, 他们的工作还依旧没有停下来过。狗主没有太多的经验来解决狗狗会出现的问题,因此不断的试错和耐心是必须的。给互相都多一些时间和耐心吧。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

狗狗心事2的更多书评

推荐狗狗心事2的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端