如何做一份海岛婚礼攻略?

沉静天空
2018-04-28 看过

手账文化的兴起,使笔记的风格趋于设计审美与繁复,很多圈友亦会交流心得,美则美矣,但花的时间则愈来愈长,有时难免会舍本逐末,形式大于内容。最近读了大岛祥誉的《麦肯锡笔记思考法》,对于笔记的定位又有了新的思考:“笔记不是为了记录过去,而是为了创建更好的未来。”

作为麦肯锡曾经的资深咨询师,多家企业的咨询专家,十多年前最终走上创业道路,创办Senju Human Design Works的大岛祥誉,在他的《麦肯锡笔记思考法》一书中,用一支笔、三本笔记本、四个步骤的逻辑框架,概括了书写“未来笔记”的方法。诚然,大岛祥誉的说法难免有些偏颇,笔记记录的意义,亦包括了为了回顾的记载,但有一点他说得极是,笔记更重要的意义,在于帮助思考、解决问题。好的笔记只有好看全然不够,更需要关注的目标包括:思考可视化、避免无用功、激发好创意,最终找到真正有效的问题解决方法。

以商务为设计起点的“麦肯锡笔记思考法”,其实同样适合于生活中的思考,相当于一个模块化的思路框架。笔记是工具、是思维的外化,重要的是解决实际问题的思考过程与成果。借用大岛先生的笔记框架,我做了一份属于自己的海岛婚礼笔记。

大岛祥誉先生的笔记法包括3本笔记本:横线本收集信息、发现问题,方格本帮助思考、建立解决方案,麦肯锡笔记本展示成果。在这三本笔记本中,总共要完成4个步骤:第一,将信息分类,寻找到真正重要的议题;第二,总结信息,建立假设,并用故事线进行思考,运用事实(空)、解释(雨)、解决办法(伞)、重要紧急四象限矩阵等结构梳理假设;第三,运用提问列表笔记,验证假设;第四,取得成果,概括成图表,便于汇报成果。大致可以归纳为下表。

麦肯锡笔记思考法表

至于海岛婚礼笔记,笔记的主题与核心问题还是相对明确的:如何进行一场海岛旅行婚礼,做好旅程攻略,并汇报给共同参与的双方父母。在这样的背景下,我把笔记和思考的中心主要放在了分解问题结构和搜寻现场信息上:

问题结构

资料收集

为了做好婚礼攻略笔记,我们主要把旅行婚礼需要关注的内容(where)分成了婚礼仪式、交通、吃喝玩乐三部分,并通过多读游记、询问去过的朋友等方式来收集信息、寻找对策(how),主要得出的结论是:水族馆必去、牛肉必吃,冲绳的公共交通主要集中于那霸市区,其余80%的地区基本靠叫价高昂的打车费以及包车来实现。根据收集到的信息,通过“空-雨-伞”模型和矩阵分别进行了信息整理。

空-雨-伞分析交通出行

婚礼准备矩阵分析

按照拟定的行程事宜,请Z先生一同进行了验证和实施,最终落实了整个婚礼攻略。为了让成果更简洁鲜明,作为“麦肯锡笔记法”的终极载体,以三为辐射单位的麦肯锡笔记终于登场。

虽然不是事无巨细的笔记,与之前按照时间顺序密密麻麻的攻略画风颇为不同,但足够能在向父母们汇报时做到提纲挈领,心中有数,关键节点的注意事项,亦是一目了然。这大抵算是大岛祥誉的麦肯锡笔记法带给我的主要启发之一:抓住重点,把细节放到附录里去。笔记不拘泥于形式与美观,也未必求全而牺牲效率,作为思考的工具,简洁有力则更接近笔记的本质,无论是工作笔记,还是旅行攻略,实用者概莫如是。

麦肯锡笔记思考法的更多书评

推荐麦肯锡笔记思考法的豆列