玩的就是规则 玩的就是规则 评价人数不足

遵守规则,工作也像游戏一样快乐

赵晓雷
2018-04-28 17:15:37

在今天,玩对于每一个人来说,似乎都是一件很奢侈的事,大人自不必说,需要辛苦的工作,即使对于小孩,从三岁上幼儿园开始就有做不完的作业,现在上初中,经常听学生抱怨,每天晚上作业经常写到晚上12点,想想我上学的时候,即使到了高中,都是九点准时熄灯,开始睡觉了,想想也惭愧,也许这正是我没有考上重点大学的原因吧。

但无论如何,虽然说现在的物质生产确实比我小时候要丰富得多,但是精神却并不见得比我小时候更丰富。虽然现在电脑游戏,手机游戏多到数不清楚。也有好多中小学生沉迷其中不能自拔,但是从本质上来讲,现在的游戏和我小时候玩的游戏并没什么本质的区别,玩的目的似乎就是为了寻找快乐。

我们一直认为玩儿是为了放松,在巨大的学习压力和工作压力之后的一种放松,但是本书作者却给了我们一个全新的视角,也就是说,玩和工作不是对立的。由于本人才疏学浅对本书的理解不是很深刻。虽然本书通篇都读完了,但是理解起来还是有些困难,所以即使写了总结,也可能有的地方表述的不是很清楚。总之,这是一本颠覆自己世界观的书。和以前对玩儿的概念的理解是完全不同的。

本书开篇,作者带着女儿逛商场,引入了玩儿,让我耳目一新,我就知道这是一本非常深刻的书,虽然后面的内容读起来,理解起来有点困难,但我还是硬着头皮把它看完了。希望能读懂作者。以便指导自己在以后的工作生活学习。

虽然本书是一本介绍玩儿的书,但是我认为把本书归结为个人能力提升,心灵修炼一类更合理一点。本书提到了大量的专业词汇,也可能是作者独创的,比如说背影与图像、娱乐场。这也加深了我对本书理解的难度,但也许只有这样才能更好的阐述,作者自己的观念。

但有一点我认为我还是理解的比较到位的,那就是玩儿不是工作学习的对立面,而是和工作学习融为一体的;玩儿不是为了逃避世界上的苦难,而是应该直面世界上的困难,世上的苦难是真实存在的,当你以玩儿的心态去认真对待的时候,也许这种苦难会转化成一种幸福。

当然作者所说的玩儿,是一种更认真的态度,对待现实生活中的每一件事,只有深究了才能体会到其中的乐趣,即使是枯燥无味的事。

我们一直认为,玩儿是一种无拘无束,不受限制的娱乐活动,但是作者的观点是完全相反的,就是玩儿是有规则的,是有限制的。

就拿现在最流行的王者荣耀来说吧,本人不才打了一年的游戏,大部分时间都是单排,一直打到了钻石。游戏里边也是设计了很多规则,比如说是一种5VS5的游戏,以推倒对面的水晶,为判断胜负的唯一标准,而不是以人头个数来评判。比如说,在玩游戏时经常会出现,我方比对方的人头个数要多得多,但最终由于对方偷塔,把我方的水晶给偷了,以失败而告终,是常有的事。还有就是虽然人物角色比较多,但是都有不同的定位,包括战士、法师、坦克、辅助、刺客。单排的话在黄金段位以下,仅靠一人之力就可以推倒对面,打得对方毫无还手之力,但是也要遵守游戏规则,这一个人肯定是需要像战士、法师、刺客之类的高输出英雄来一挑九,假如玩的是辅助或者是坦克的话,要想一挑酒,应该还是很困难的。到了铂金和钻石的话,仅靠一人之力推到对面几乎是不可能的了,但是大神级别的例外,至少在我玩游戏的时,这种情况已经很少出现了,这时候更需要的是团队的配合,比如说需要一个射手,一个法师,一个坦克,一个辅助和一个刺客。如果全是一个职业的话,赢的概率几乎为零,当然也有例外。比如有一次我方的阵容很合理,但对方选择了五个射手,刚进游戏,我们就嘲笑对面,你们这是在玩儿,真的是在玩儿啊,结果还莫名其妙的输了。为什么我们开始会认为对面必输无疑呢?因为我们都知道对面没有遵守游戏里的规则。

都说玩游戏能带来快乐,但游戏是否会带来快乐,也是不一定的,经常玩着玩着,有一种想摔手机的冲动,即便如此还是会沉迷其中,不能自拔,这也许正是游戏的魅力所在。因为里面设置了很多的规则。

那么生活是不是也是这样的呢?我们感到枯燥无味的时候,正是因为我们从心里面抵触他,而没有用心的去观察。如果我们用心去观察里边的规则的话,并且按照规则办事,那我们也许对工作也能做到沉迷其中,不能自拔。比如说就拿刚去世不久的苹果大神乔布斯来说吧,我们说他改变了世界,毫不为过。自从他过世之后,我对苹果的好感就越来越差了。虽然我没有看过他的传记,但是多少能了解到之所以他英年早逝,不能仅仅归结为天妒英才,而与他拼命的工作是分不开的。他每天工作16个小时,甚至20个小时,会感到很痛苦吗?我认为不是这样子,我想他在工作的时候一定能体会到工作带来的快乐,正是他不断的发现手机中隐藏的规则,并通过编程或工业设计把规则从背景变成图像,也就是如何设计出一部更好的手机,最后沉迷其中,不能自拔。

玩的就是规则的更多书评

推荐玩的就是规则的豆列