萧十一郎 萧十一郎 7.9分

或许扭捏做作的女子才会惹人爱怜?

童生
2018-04-28 看过

风风火火、热热烈烈的女子,总是给人一种强大的感觉,哪想她们不过是用这种洒脱去掩盖内心的脆弱罢了。很奇怪,这种女子,一般都得不到心仪之人的爱,只因为看起来坚强、欢乐、不羁吗?就像风四娘那样。

大部分的男子,爱的大部分都是那种看起来柔弱、扭捏、欲言又止的女子,或许这类女子,给人一种强大的保护欲,激起男性熊熊的雄风烈火。就像沈壁君那样。

沈壁君得到萧十一郎的爱,就已经完胜了。无论她人云亦云误会萧十一郎,无论她多次小人之心度萧十一郎,也无论她用刀剑刺向三番四次守护她的萧十一郎,更无论她的无知暴露了喝醉酒的萧十一郎的行踪而使之招来杀身之祸。就因为这爱,所有的都可以包容。

我并不认为沈壁君是值得爱的女子,首先她拘泥于尘世的身份名誉,再者,总是人云亦云便误会一个对多次相救的人,哪怕这人她内心觉得并非坏人,但所谓的江湖狭义一指认,她就信以为真。这种女子,我作为女性,也是唾弃的。但沈壁君那样的女子,却是代表了现实生活中大部分的人。而风四娘那样敢爱敢恨,相信就执意相信,立场鲜明,有血有肉有情有泪的,只是少有的女子。

记得大学的时候,系里有一位女生,总是一副含情脉脉、欲言又止、盈盈弱弱的样子,喜欢瞪着无辜的大眼睛看着人,看起来人畜无害的样子。恰巧我则是混于系里男生堆里的女生,经过多个男生向我吐露追求那位女生的苦楚,我才发现那个女生将系里好多男生玩弄于鼓掌之间,到处给机会到处留情。而我认识的那些爽朗豪气的女生,性格大大咧咧黄段子满口,但对待爱情却是斩钉截铁的,爱就是爱,不爱就是不爱,没有那么多扭捏姿态。

有一个朋友,亦是见到有男性在场就一副害羞羸弱的模样,看我当着男性的面讲黄段子会害羞,一副少儿不宜的样子。有时候冬天穿得衣服厚,我和她出门喝茶懒得穿内衣她就一副难于理解与接收不了的样子。最后我发现她同时期周旋于多名男性,才发现她所有的一切“少儿不宜”都是装的。

当然,风四娘类的女子因为豪爽磊落,多少失了些闺阁乐趣,而沈璧君类的,到底比较满足男性的胃口。毕竟,大部分男性都不想身边有一名男性化的女人。

哎,果真是扭捏做作的女子惹人爱怜?

萧十一郎的更多书评

推荐萧十一郎的豆列