有意思的历史书

mini
2018-04-28 看过

历史小白看了几页这本写给孩子们的历史书就成了林欣浩的“迷姐”,爱不释手地读了下去。豆瓣有人称林欣浩为男神,恩,不错,确实是男神。

这本哲学家写出来的历史书涵盖了文学,气象学,天文历法,哲学,宗教,医学等方面。

在有历史记载的3000多年中,中国历史符合了合久必分,分久必合的规律,魏晋南北朝中的东晋与五胡十五国和后来的五代十国是何其相像。

书中从历史本质辩证论述了历史人物和事件,让人大开眼界。

原来王莽不是大坏蛋,只是个不知变通的书呆子

汉武帝过度使用武力打赢了匈奴却在7年后被匈奴反攻, 因为长度远征打虚了国力,为汉朝灭亡埋下了隐患。

杨广也并非大昏君,开通的大运河使千秋万代获益。只是得了“秦王汉武病”,穷兵黩武,加大兴土木使国力空虚。小小的高句丽,不仅杨广没打下来,威武的唐太宗也没打下来。

李渊居然还向突厥人称臣

元朝只是所向披靡的蒙古帝国的一部分

关于天气:中国历史气候呈周期性冷热变化。夏商时,中国的北方相当于亚热带,甲骨文卜辞中还有捕获大象的记录。明朝末年至清康雍乾年间是全球气温下降的“小冰期”, 海南曾下过雪,农业减产,导致女真(清)南侵

明末全球白银危机:张居正的一条鞭法顺利实施得益于中国商品换取大量的白银,明末美洲白银大量减产, 同时欧洲经济危机,另一白银来源日本闭关锁国,流入中国的白银锐减,导致囤积居奇。一方面南方单位白银的购买力增强,另一方面,粮食很难运往北方边境,用单位银子买的军饷越来越少,明军战斗力减弱是导致明朝灭亡的一个原因。

一边看历史书一边看地图,还可以了解不断骚扰中原的游牧民族有哪些,便于记忆

从古到今, 中原农耕地区一致被被让游牧民族入侵,长城以外适合放牧,长城以内适合农耕。 游牧名族得胜后通知中原地区,汉化和农业化之后失去了骁勇的作战能力。如辽国,元朝。

匈奴:被蒙恬逐出河套和河西走廊地区, 控制西域,后为汉武帝所败,退居漠北 (属于中国的西北部)

河西走廊(The Hexi Corridor)是中国内地通往西域的要道,甘肃省西北部狭长堆积平原,位于祁连山以东,合黎山以西,乌鞘岭以北,甘肃新疆边界以南。 河西走廊从金城(兰州)出发,东起越过黄土高原与河西平原的分界乌鞘岭,便正式进入河西走廊。自东南往西北,依次经过东端凉州(武威)、甘州(张掖)、嘉峪关、肃州(酒泉)、西端瓜州、沙州(敦煌),一直延伸到玉门关附近

河套地区是指黄河“几”字弯和其周边流域。河套平原地区分前河套和后河套,主要分布于甘肃和宁夏之间的黄河流域,

突厥:

突厥历史上活跃于蒙古高原中亚地区的民族集团统称,也是中国西北与北方草原地区继匈奴鲜卑柔然以来又一个重要的游牧民族,540年,突厥这个词始见于中国史册。

745年,唐朝与回鹘攻灭后突厥汗国,东突厥诸部或者在战争中消亡,或者融入回鹘,或者融入唐朝。唐朝灭西突厥以后,原西突厥汗国所属突骑施乌古斯葛逻禄、钦察、卡拉吉样磨、处月等部落也活跃于中亚地区。突骑施在防止阿拉伯帝国在中亚的扩张起了重大作用,葛逻禄则在唐末以后的中亚历史中扮演重要角色,与回鹘建立喀拉汗王朝

如今的“突厥”并不是一个单一民族,而是语言属于突厥语族的各个民族的统称,大多是历史上受突厥人统治或者突厥化的其他民族,以及古代突厥人的后裔,主要民族有土克曼人鞑靼人(塔塔尔人)、维吾尔人雅库特人哈萨克人吉尔吉斯人(柯尔克孜人)、撒拉尔人(撒拉人)、阿塞拜疆人乌兹别克人巴什基尔人楚瓦什人等。

西域:一般只我国新疆大部分地区, 以及中亚的部分地区。 在汉朝时, 北边与匈奴接壤, 汉朝与匈奴为敌,西域是“敌人的敌人”

鲜卑:鲜卑六镇 军事贵族占领了长安一代的“关陇地区”, 关: 陕西关中地区;陇: “关中”旁边的陇山地区,甘肃东部,陕西中部

关中地区是一个盆地型的平原, 农业发达,经济实力雄厚, 有农业文明的优势,又靠近游牧地区,百姓兼有游牧名族的彪悍之气, 作战勇猛。关中西面有天然屏障, 易守难攻, 适合割据自守。中国历史上关中地区常孕育强大的军事集团, 统一六国的秦国就起源于关中, 长安市关中地区的中心。

辽: 契 丹 在 唐 朝 时 崛 起, 原 本 在 今 天 我 国 的 东 北 地 区 以 及 内 蒙 古 自 治 区 东 部 一 带 活 动。 总 之, 就 是 长 期 盘 踞 在 长 城 以 北 地 区。 但 是 到 了 五 代 的 时 候, 中 国 北 方 有 个 叫 石 敬 瑭 的 军 阀 为 了 得 到 契 丹 的 援 助, 主 动 把 今 天 的 北 京 市、 天 津 市, 以 及 山 东 省 和 河 北 省 北 部 这 片 地 区 割 让 给 契 丹。 这 片 地 区, 被 称 作“ 燕 云 十 六 州” 或 者“ 幽 云 十 六 州”。

燕 云 十 六 州 的 特 别 之 处 在 于, 它 的 北 端 是 东 西 向 的 燕 山 山 脉, 是 这 一 地 区 南 北 之 间 的 唯 一 天 险, 长 城 就 建 立 在 燕 山 山 脉 上。 燕 云 十 六 州 被 契 丹 人 占 去 后, 长 城 防 线 也 就 不 复 存 在 了。 契 丹 士 兵 可 以 轻 而 易 举 地 进 入 中 原。

契 丹 占 领 了 燕 云 十 六 州 后, 把 当 地 的 百 姓 编 入 原 有 的 游 牧 部 落, 让 每 一 个 部 落 都 有 了 农 业 地 区 的 人 口 和 粮 食 支 援, 等 于 兼 具 了 游 牧 民 族 和 农 业 民 族 的 优 势。 契 丹 人 还 积 极 汉 化, 用 汉 人 的 方 式 统 治 燕 云 十 六 州, 并 且 建 立 国 家, 国 号“ 辽”。

在 辽 国 的 北 面, 其 他 的 民 族 也 想 攻 入 南 方 谋 取 生 机。 成 功 打 败 辽 国 的, 是 在 我 国 东 北 地 区 崛 起 的 女 真 族。 北 宋 末 年, 女 真 建 国, 国 号 为“ 金”。 这 时 的 女 真 还 带 着 关 外 民 族 的 彪 悍, 而 辽 国 已 经 统 治 了 汉 地 一 百 多 年, 染 上 了 农 业 政 权 的 各 种 毛 病。

西夏:西北地区,在今天的甘肃省全境,宁夏北部,内蒙古西部等地, 比辽国弱一点,但不比北宋差。

元 朝 和 蒙 古 帝 国 不 是 一 个 概 念。 蒙 古 帝 国 是 包 括 中 国 以 及 四 大 汗 国 在 内, 横 跨 欧 亚 的 庞 大 帝 国。 而“ 元 朝” 从 面 积 上 来 说, 只 是 其 中 一 部 分, 也 就 是 忽 必 烈 所 统 治 的 中 国 全 境, 以 及 外 蒙 古、 俄 国 东 部 这 一 地 区。

蒙 古 人是 以 灭 绝 人 性 的 方 式 席 卷 了 欧 亚 大 陆, 也 征 服 了 西 夏、 大 金 和 南 宋。

佛教从印度县传播到西域,再从西域传播到中原,佛教石窟也是沿这个顺序, 最早的甘肃敦煌莫高窟和甘肃天水的麦积石窟。五胡十六国时期开始建造。 南北朝向东传播, 山西大同云冈石窟。 再南迁, 河南洛阳的龙门石窟。

金庸先生一定是熟读历史的大家, 他的射雕英雄传写得是靖康之变那段历史, 神雕侠侣有坚守6年襄阳城抵御蒙古大军入侵, 鹿鼎记有记录《明史案》

哇,历史原来可以这样学1的更多书评

推荐哇,历史原来可以这样学1的豆列