来一场跨越星际的旅行

江上明月
2018-04-28 17:08:01

150-200亿年前,一个质量与密度无限大的点爆炸,宇宙由此诞生。46亿年前,宇宙早期超新星爆炸抛出的少量重元素形成地球。如果把宇宙时间排列成一个日历,那么自人类诞生之后的历史不过只有短短几分钟的时间。而星空和宇宙则是一个永恒不变的话题。

近年来越来越多的宇宙科普读物进入大众视线,《扔一个苹果到宇宙边缘》可以说是一个兼具专业性、趣味性和故事性的一本书,英国作者马库斯乔恩用独特的方式为我们娓娓道来一个又一个故事。

乔恩并没有采用传统的写作方式,从太阳系的八大行星讲起,而是整体分成三大部分,分别是物理学两大巨人牛顿和爱因斯坦以及爱因斯坦之后的物理学发展概况。作者将科学家的个人故事与科学家的定律发明结合在一起,除牛顿和爱因斯坦之外,还串起了哥白尼、开普勒、哈雷、普朗克等人在各自领域为之做出的贡献。

在大爆炸的一瞬间,时间和空间无限向外延伸。哥白尼提出日心说,地球在太阳系里,其他恒星在外空间运行。伽利略用望远镜观测夜空证实了日心说。牛顿相信人们可以毫不含糊地测量两个时间之间的时间间隔。然而爱因斯坦相对论终结了绝对时间,每一个人都有自己的时间,当它以光速行驶时,这就超越了时间。以小于光速进行能到达的那些事件称为将来,大于光速就能回到过去,在事情发生之前将其改变。

量子理论则以某种方式暗示,空间与时间在劫难逃,他们必定起源于某种更为基础的东西。经过几千年的努力,我们对宇宙的探索上升了又一个高度,然而越是探索越让惶恐,就好像每点亮一个光点,就会发现光的边缘处是一片更大的阴影。

从经典力学、相对论再到量子引力,科学家们热衷于发掘一个囊括全宇宙的万物理论,然而就目前来看,为时尚早。在爱因斯坦之后,黑洞的发现、多维空间,另一个适合生存的星球成为了焦点。

二千年前的柏拉图说有一批囚徒世代居住在洞穴之中,洞穴有一条长长的通道通向外边,里面的人们却被锁住了脖子和脚,不能动弹。他们面向洞壁,身后有一堆火在燃烧,火和囚徒之间有一些人拿着器物走动,火光将器物变动的影子投射在囚徒的洞壁上,他们可以看见投影却不能回头。我们就好像这些囚徒,可以看见宇宙的投影却被万有引力束缚在地球之上,超脱不了极限的光速,也无法抵抗时间的流逝。

抬头仰望,星空闪烁,也许对宇宙学家来说:世界上最痛苦的事情不是我就在你面前你却不知道我爱你,而是我在望远镜中看着你,仿佛触手可及,但我们实际上却隔着亿万光年的距离。

为了这段距离,无数的科学家做出了努力,我们今日所读的,诸如《扔一个苹果到宇宙边缘》等等书籍,不仅仅是在了解我们生活的宇宙,我们生活的周围自然现象,也是对那些科学家们的辛勤成果的尊重,他们没有尘封在历史中,而是活在科学的世界里。

扔一个苹果到宇宙边缘的更多书评

推荐扔一个苹果到宇宙边缘的豆列