玩具 玩具 8.0分

《黑客帝国》的先声

大时代²歌姬
2018-04-28 17:03:02

一个机器统治的世界,人类成为机器的玩具。一个人类精英逃出了这个世界,回到过去,最后发现连他的逃亡路线也是机器设计好的,他的一切反抗都是作为玩具的新玩法。

这,基本上就是一个减去了“缸中之脑”部分的《黑客帝国》三部曲。

而这个故事,是七十年代写的。

而且机器统治者非常贴心,它们给“玩具”,也就是人,提供了“美丽的伴侣、乖巧的孩子、大房子、豪华跑车和名牌衣服等”(机器大生产要做到这一切并不难),除了自由。

然而,未来世界的“先知”说:这不就是过去的人毕生追求的么?

是啊,既然我们现在追求的,正是未来的作为玩具/奴隶的代价么。那我们和未来的玩具有什么区别。

这就引出了本书另一个深刻的问题:从未来逃出来(其实并没有)的人类精英到了我们的时代,发现我们这个时代也没有自由,他说:

“你以为你有自由?许多人以为他有自由,我从另一个时代来,我以旁观者的角度来看,一点也看不到自由。

你们这一代的人,根本没有个人,没有自由。

而这个故事,是七十年代写的。

然而,未来世界的“先知”说:这不就是过去的人毕生追求的么?

你们这一代的人,根本没有个人,没有自由。千丝万缕的社会关系,种种式式的社会道德,求生的本能和欲望,精神和物质的双重负担,犹如一重又一重的桎梏,加在你们每一个人的头上,而你们还努力使桎梏变得更多!你们早已是奴隶和玩具,每一个人都是另一些人的玩具,为另一些人活著,不是为自己活著,没有一个人有自由,没有一个人可以自由自在做自己喜欢做的事而不顾及种种的牵制,自由,早就消失了!”

所以,逃自未来的人类精英(脑补一下好莱坞大片的男主角)继续说:

“或许我还应该回到更早,回到石器时代去,那时可能有自由,自由是逐渐消失的,随著所谓文明的发展而消失。”

真是一本绝望的科幻小说啊。

玩具的更多书评

推荐玩具的豆列