会欺骗自己的人,活的有多爽?

第四重境界
2018-04-28 17:02:25

如果你入职了一家才创办几天的公司, 发现这家企业既没资金也没业务,连个像样的办公室都没有。更要命的是,CEO年仅23岁,但他却拍着胸脯,唾沫横飞地为你画饼:“我们的公司要引领世界的潮流!我们要在5年内挣到6个亿,10年内挣到30个亿!”你还敢跟着这个老板继续干吗?

事实上,这一幕发生在1981年的日本福冈市,一个不足6平米的小房间内。

当时,这位年轻的CEO仅有两名员工,不过很快他就变成了光杆司令。这番慷慨激昂的演讲让员工认为老板是个疯子,尽快跑路才是上策。

后来,在员工眼中不靠谱的老板,不仅实现了当初那些目标,还成了日本首富。他名下的企业成功投资了雅虎、阿里巴巴等知名企业,投出了一个互联网帝国,他本人也被称为日本的“比尔.盖茨”。

这个人就是孙正义。

当然,成功的道路并非一帆风顺,孙正义也时常陷入绝境,他曾在25岁时疾病缠身,被宣告只有五年寿命;也曾光外债就欠了10个亿。那么问题来了,他是靠着什么一步步走到人生巅峰的呢?

是错觉。

听起来是不是有些荒诞?为何错觉有这么大的效果,我们又该怎么运用错觉改

...
显示全文

如果你入职了一家才创办几天的公司, 发现这家企业既没资金也没业务,连个像样的办公室都没有。更要命的是,CEO年仅23岁,但他却拍着胸脯,唾沫横飞地为你画饼:“我们的公司要引领世界的潮流!我们要在5年内挣到6个亿,10年内挣到30个亿!”你还敢跟着这个老板继续干吗?

事实上,这一幕发生在1981年的日本福冈市,一个不足6平米的小房间内。

当时,这位年轻的CEO仅有两名员工,不过很快他就变成了光杆司令。这番慷慨激昂的演讲让员工认为老板是个疯子,尽快跑路才是上策。

后来,在员工眼中不靠谱的老板,不仅实现了当初那些目标,还成了日本首富。他名下的企业成功投资了雅虎、阿里巴巴等知名企业,投出了一个互联网帝国,他本人也被称为日本的“比尔.盖茨”。

这个人就是孙正义。

当然,成功的道路并非一帆风顺,孙正义也时常陷入绝境,他曾在25岁时疾病缠身,被宣告只有五年寿命;也曾光外债就欠了10个亿。那么问题来了,他是靠着什么一步步走到人生巅峰的呢?

是错觉。

听起来是不是有些荒诞?为何错觉有这么大的效果,我们又该怎么运用错觉改变人生?日本作家西田文郎在他的新书《错觉的法则》中一一给出了解答。

西田文郎是日本印象训练研究指导的先锋,他从20世纪70年代开始,就进行了大量科学开发大脑潜能的研究,构建了以生理学和心理学为基础、具有划时代意义的“超级大脑训练”,专注于提升大脑功能。他开设的企业家研修会“西田塾”吸引学员无数,经常一席难求,帮助许多人在各行各业中脱颖而出。不仅如此,他还在运动领域进行大脑潜能开发指导,帮助许多运动员获得成功。西田文郎还出版了多部经管类图书,是名副其实的百万畅销作家。

《错觉的法则》首先从生理的角度出发,深入浅出地剖析了错觉产生的原因;接下来旁征博引,详细解释了哪些错觉能够帮助人们成功;最后,还给出了方法论,教会大家该如何培养好的错觉,改变自己的人生,读来有醍醐灌顶之感。接下来就来一一说明。

一、为何大脑会产生错觉?

大脑之所以会产生错觉,还要从它本身的结构讲起。科学家研究表明,大脑主要由三层结构组成,从外到内依次是新皮质、大脑边缘系和脑干。最外面的新皮质被称之为理性脑,也就是我们常说的大脑左右半球,主要负责计算、分析、判断和想象等高级智慧活动;中间层的大脑边缘系则为感性脑,人们的本能欲望、情绪等即是受它控制;最里面的脑干是反射脑,控制呼吸、体温调节等基本生理反应。

其中,理性脑极端肥大,是人类经过了漫长进化的独特产物。正是借助理性脑的功能,我们才能学会新技能,适应新工作,赚够生活费。但决定我们是否去学习工作挣钱的,并不是理性脑,而是大脑边缘系和反射脑,这两个区域被统称为IRA,译作本能反射区。本能反射区具有以下几个特点:

属于潜意识领域,理智无法操控;
输入IRA的信息会依据情绪类型被大脑分类储存;
从IRA输出的信息携带情绪;
IRA产生的情绪导致右脑产生相关的想象,这会促进或者抑制左脑的理性思考;
输入——输出形成闭合回路,大脑中存储的信息会被不断强化。

关于本能反射区是如何工作的,我们来举个简单的例子。比如,你向大脑中输入的是“为什么我这么辛苦,就是赚不到钱”这样的信息,IRA会将其识别为带有负面情绪的信息,并输出几条赚不到钱的理由。这时,你已经下意识地把“挣钱”和“做不到”划上了等号,你的理性脑左半球决定罢工,不愿意再做徒劳无功的努力。更要命的是,你的行为会在无意识中把“挣钱=做不到”这个等式再强化一遍,储存在大脑中。

但是假如我们换一种方式,你问自己“我相信自己肯定能赚到钱,但是该怎么做呢”,大脑就会将其储存为正面情绪的记忆,并输出“能够赚到钱有哪些方法”。你会从心底里认为“赚钱=做的到”, 这时理性脑的左半球就会开始正向思考,从而找出各种各样的策略,可能其中的一两条就正好能奏效,你也就赚到钱了。

由此可见,想要做到某件事,最重要的是向大脑中多输入“我一定能做到这件事/我无所不能”的错觉。可能你会觉得这太扯淡了,这不是自己骗自己吗,我哪有那么大的本事。但IRA并不在意这是否真实,事实上,成功人士和普通人在能力方面并无太大差别,最大的差别,就是是否拥有肯定的错觉。毫不夸张地说,错觉能够决定人的一生。

二、成功人士有哪些错觉?

既然错觉能够改变人的一生,那想成功需要有哪些错觉呢?西田文朗说,好的错觉主要有以下三种:

1、 优越错觉

其实在日常生活中,有这么一类人随处可见。他们能力很强,但就是对自己没有自信,明明遇到了很好的机会也会想着“我可能不行吧”,最后与千载难逢的机会失之交臂。之所以会出现这种情况,就是因为他们缺少一种成功人士必备的错觉,叫做优越错觉。

所谓优越错觉,也就是觉得自己比别人优秀。人们一旦拥有了这种错觉,就会更自信,做事更积极,行动力更强,也就是俗称的“不要怂,就是干”。他们不会被失败打倒,也不会因为自己有缺点而意志消沉,而是想办法去克服,取得进步。另外,还有很重要的一点,由于有着优越错觉,这类人往往不会过分地“苛求”自己。这也就意味着,他们不会强迫自己把事情做的尽善尽美。有调查表明,完美主义者更加容易罹患抑郁症,这其实是因为他们总在不断反省,总觉得自己做的还不够好,以至于钻入了牛角尖,反而容易陷入负面情绪,产生否定性错觉。

2、 运感力

西田文郎还说,但凡成功的人,都会觉得自己的运气很好,这种能力被称之为“运感力”。挫折乃是世间常态,不管从事任何行业,任何工作,注定不可能一帆风顺。深陷绝境之时,认为自己手握超好运气的人,常常会产生没来由的自信。正是这自信能支撑他们坚持下去,最终有所成就。比如,马云曾经说过“阿里巴巴成功是靠运气”。阿里巴巴在早期的时候并不被看好,中途也差点倒闭,但马云一天都没有动摇过。正是这种能力,帮助他走到了今天。

关于“运感力”,还有个很有意思的现象。能够感知到好运的人,会信任别人,尤其是一些同样具有“运感力”的人,这些人聚集在一起好运会倍增。阿里巴巴的成功,并不完全是马云一人的功劳,他的身边聚集了很多类似的人才,比如云计算平台的创始人王坚,他用了整整七年时间,顶着旁人难以想象的压力,研发成功了云计算平台。正是这样一群具有“运感力”的人,才能打造出庞大的阿里巴巴帝国,做出了一番事业。

3、 苦乐力

顾名思义,“苦乐力”就是苦中作乐的能力。我们的感性脑经常在愉快和不愉快之间摇摆,因此,痛苦和快乐注定无法脱离彼此而存在。成功者们之所以能够苦中作乐,原因就是在于他们对这件事有着强烈的热爱,并且有着明确的目标,即使他们身处痛苦之中,也能把感性脑拉回到愉快的状态,从而享受痛苦。比方,按道理说,高强度的体育训练不可能会让人觉得快乐,但运动员在训练过程中感受到自己能力的提高,增强了自信,对奖牌更加期待,这些都能帮助他们苦中作乐,获得成功。

三、有哪些行动可以培养好的错觉?

1. 转换思维,把“人有我无”转换成“人无我有”

在《错觉的法则》中,西田文郎举了个例子。假如你到一家连锁店新开的分店去工作,按照正常的思路来看,可能会觉得,手上的资源少,团队很松散,制度也混乱,比总店差的太多,难以做出成绩。这时你就开始悲观叹气,工作也不想好好做了。但如果你换个角度去思考,分店有哪些总店所没有的优势,就会认为一个新的平台大有可为,反而拥有更好的发展机会。这个时候,你就会为大脑输入肯定性错觉,也能够开动脑筋,做出成绩了。

2. 设立关键词,迅速回归肯定错觉

我们提到过,感性脑的特点,就是在愉快和不愉快之间徘徊,快速把感性脑从不愉快拉回愉快的能力,就是苦乐力。当然,培养苦乐力并不难,只要为自己设置一个正面印象的关键词即可。西田文郎给自己设置的关键词是“感恩”,比如,遇到一个难题时,他不会抱怨难题太难,而是会对自己说“感恩,感恩我能有这样一个解决难题的机会”,这样一来,就向大脑中输入了肯定的错觉,将感性脑拉回到愉快的状态。

3. 意识到错觉,并有意识地行动

严格意义上来说,所有的一切都是错觉。比如,你在小的时候学游泳,但呛了水,会觉得“游泳好可怕”,这辈子也不要学游泳了,这也就是所谓的心理阴影。但是如果成年后,机缘巧合下上了游泳课,并得到了教练的悉心指导,不仅学会了游泳,还会觉得游泳很快乐,这个过程中,就是破除了一直以来大脑内存储的否定性错觉。

所以,最重要的就是要开始行动。如果一味回避问题,恐惧感就会在大脑中盘旋,挥之不去,只能在否定性错觉的泥沼中不可自拔,每况愈下。但一旦开启了行动,在不断的尝试中,总会取得一些或大或小的进步,这些成就感会越积越多,最终让你突破自身的极限。

4. 通过前提条件——已知条件——目标模式来实现梦想

除了错觉,西田文郎还解析了成功者的思维模式。他认为,在动手之前,成功者会先理清事情的前提条件,然后找到自己已拥有的已知条件,然后定下目标,通过调整已知条件,向目标靠近。

举个例子,你长得不帅,但是还想得到女性的青睐。那么来分析一下,你该怎样才能达到这个目标。前提条件就是你长得不帅,但已知条件是你拥有一个聪明的大脑,还有一定程度的幽默感,那么,为了达到获得女性青睐这个目标,你就可以尝试探索已知条件的各种可能性,比如运用聪明才智多赚钱,或者提升幽默感,这些都能成为被异性喜爱的资本。运用这个模式,采取行动,不断试错,在前进过程中,只要有哪怕一丝的进步,都会向自己的大脑中输入肯定性错觉。好的错觉由此强化,并催生出更强劲的行动力和更好的结果。

初看这本书,会觉得这根本就是鸡汤书,书中充满着玄学。但细细看个几遍,再结合自己多年的人生轨迹,就会有很多感触涌上心头。这本书最好的地方,是用科学的理论解释了成功人士所谓的“人格魅力”,并提供了科学的方法论,让每个人都有机会能走出人生的死胡同。也许我们没有办法生来就成为孙正义,但从认识错觉开始,拥抱错觉,利用错觉,我们终将成为梦想中的那个自己。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

错觉的法则的更多书评

推荐错觉的法则的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端