百年孤独 百年孤独 9.2分

永不停止的时间给了人们太多秘密

Alan的小筑
2018-04-28 看过

永不停止的时间给了人们太多秘密。一个家族的兴衰在时间里铺开,也被时间所隐没,百年的家族及其历史最后被飓风吞噬,像从来没有存在过一样。正如乌尔苏拉所言,“时间一直在原地转圈”。这些人真实的存在过,也更真实地湮灭,最终什么都没有留下,那些情感、孤独、执着在风中幻化为永恒。

一个百年的家族拥有庞大复杂的人物关系,曾经掌握着巨大的财富,其中有过辉煌,有过落魄,最终都归于尘土。这里面的每一个人物都那么真实,像如今还真实存在的我们一样,有阳光有哀伤,有棱角也有软肋。这里面的每一个乌尔苏拉、奥雷里亚诺、阿尔卡蒂奥、蕾梅黛丝、阿玛兰妲都像我们每个人一样,用力地活着,坚持着自己的价值观,并力求把这些价值观套用在别人身上,活着活着他们发现每个人都是孤独的,每个人都是按着自己的节奏走过人生,可能有交叉,但无法趋同。正如每一个人都是独立的,每个人也注定是孤独的,一段美好的长久的关系一定是彼此理解的,包括理解各自的孤独。

这些孤独的个体与命运抗争,也被命运推着走,最后与命运和解。在人生的最后时刻,他们都给予了命运最大的宽容,让他来带走自己。

当我们领悟到时间裹挟而来的真理,也就明白了每一刻都是永恒,反而串起来的时间注定是幻灭。“让一让,母牛们,时光短暂啊”,每一刻时光都太宝贵了,必须用尽力气地的珍惜当下啊,才不枉费这一趟经历啊。结局注定是空,那我们应追寻的更应该是过程,是生活本身,用全身每一个细胞去体验自己的存在。加泰罗尼亚智者说,“不论在什么地方都要记住,过去都是假的,回忆没有归路,春天总是一去不返,最疯狂执著的爱情也终究是过眼云烟”。这句话道出了他暮年的留恋,他的留恋是过去,是回忆,是春天,也是爱情,和所有的平凡经历一样,这些窝心的经历也终不可逆,只希望在当下多一点珍惜。不要像《Life of Pie》里说的,“到头来我相信人生就是不断地放下,然而痛心的是,我都没能和他们好好告别”。

最后,过去和未来都不可怕,也不可得,“只要能确定你我在这一刻的存在就够了”。

百年孤独的更多书评

推荐百年孤独的豆列