你读书笔记的样子,就是你生活的样子

晏熊七
2018-04-28 看过

要说人与书之间有个桥梁,那恐怕就是读书笔记了,用笔记记录读书的同时也在记录自己的人生,一个有内容、有逻辑的读书笔记,述说的是清晰有深度的人生。

《如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法》介绍了读书笔记在读书体验中起到的至关重要的作用,它教给我们如何记笔记,并通过记录读书笔记让生活变得更好,对读书和生命的体验更加透彻。

作者奥野宣之在日本以“笔记本作家”的身份活跃在媒体前,不管工作还是生活,它都坚持使用笔记本记录,这种生活方式在当地引发了社会各界的热议,笔记本记录的整理方法也源于他本人独创的信息整理术,它给很多人带来了不一样的读书体验。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

下面我从三个方面介绍书中的重点内容。

第一个重点,制作一份购书清单

有时不是你不爱读书,而是没找到适合自己的书,就好比一个不爱阅读经管书籍的人却很喜欢读小说。所以买到适合自己的书,是一件有目的,且事先可以做准备的事情。

比如,看历史题材电视剧时,遇到感兴趣的历史人物,想看看他的传记;听广播时,听到遥远的地理坐标,想读读它的神秘;工作时同事分享沟通的书籍;报纸杂志广告推荐的书目;从一本书为起点,他的延续阅读的书……将这些对自己有触动的书籍记录到笔记本的第一页上,并取名为购书清单。

这样就解决了在想读书时不知道买什么的困惑了。有了购书清单以后,可以给读书生活带来如下的改变。

首先,节省了时间,去书店购书时,可以直接拿取清单上的书,这样做就不需要在书店里来回徘徊,思考要买哪本,或者被广告吸引,买了一些回家不会读的书,而忘记了自己本来要的书,避免了冲动消费。

其次,加深印象,我们经常会遇到这样的情况:不经意间发现了一本好书,可是当准备要买的时候,却怎么也想不起来书的名字。购书清单提醒我们,要与一本书的邂逅有完美结局,就要马上记下来书名,否则很容易忘记。

最后,它是提升读书效率的矫正器,因为书单可以帮助自己确认为什么读某本书,比如买职场书,是因为工作遇到了一些问题,或提升自己的能力,当目的明确再读书时,会影响到读书的速度和效率。通过这些记录我们还会发现自己阅读的偏好,比如喜欢阅读某一位或某一类型作家的书,为了丰富阅读体验,可以尝试增加不同风格作家的书籍来调整。

当然,需要注意的是,不是书单所列出的书籍都要购买,有的书在记录书单时觉得感兴趣,但在书店看到书以后发现内容并不是自己所需或喜欢的,可以不买,并从清单中划掉此书,根据自身情况进行取舍即可。

在这推荐的是手动记录书单,而不是在线清单,比如亚马逊的购书心愿单,或豆瓣的想读清单,在线清单记录太方便,记录的书籍会越来越多,最后很可能看着长长的书单,失去了阅读的兴趣,从而放弃购书。

如果你觉得购书好像不是什么重要的事情,那就大错特错了,与一本好书的邂逅,此间价值远远大于流连徘徊漫无目的选择的书籍,所以记录下自己想要读的书单吧。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

第二个重点,简单有效的读书笔记记录法

读书是一种生活方式,记录读书也是。

一款记录读书笔记的新方法,叫做“葱鲔火锅式”法,意思是一道菜里有大葱和鱼肉,用大葱鲔的鱼更入味,更鲜美,鱼和大葱在读书笔记中分别指的是摘抄和评论。

鱼,摘抄,记录下书中对自己来说重要的内容,原文。

大葱,评论,写下自己对摘抄文字的感想,不是原文。

摘抄时要遵循这三个小步骤,第一步画重点,读书时遇到有用的画上,这个时候画的重点会很多;第二步是重读自己画的重点,这时发现很多东西可以不用记录;第三步重读,继续删除过长的内容,直到剩下了精华的部分,这些才是对于自己来说很有用的读书内容。也就是鱼,把这条鱼记在笔记本上,用⭕️标记在前面。

然后记录大葱,也就是评论,前面用⭐️标记,这样再读笔记的时候,就能区分出,哪个是作者写的,哪个是当时自己的想法。

举个例子:

⭕️功夫不负有心人

⭐️我觉得这句话是告诉我们只要努力就能有好的结果,用心比什么都重要。

摘抄以后马上进行评论,以免忘记自己当时的感受,读书的感觉经常一闪而过,也有时脑子里会闪过很多念头,要马上记下来,才不会忘掉,摘抄和评论交替进行,是“葱鲔火锅式”的关键所在。

值得注意的是,寻找摘抄的内容,一定是找到让人拍大腿的感觉,触动到内心深处的句子,如果一篇文章颠覆了你的认知,就要记录下来,反之,则不用摘抄。

那么,上面提到的功夫不负有心人的例子,就不适合摘抄,因为这个道理我们一直都懂,认可它,但它没有给我们带来直戳心灵的感觉。

看看这个例子是否戳到了你,反正戳到了我:

⭕️以教育为目的的学科,只有一个,就是人生。

⭐️这是一位哲学家说过的话,当我第一次读到这句话时,感慨作者总结的精炼,哲学家果然是哲学家啊。这让我想到了育儿的路上,父母更习惯关注奥数成绩,英语成绩……却容易忽略人生这门学科的成绩。

这是对我来说,值得拥有的摘抄和评论的内容,而且这句话会在日后重读的时候依然起到关键作用。

读书时获得的感想正是原创思考的源泉,用读书笔记记录书籍不仅可以减少藏书量,还可以塑造生活,看着一本本的读书笔记,记录自己与书的交流,你会发现读书体验比书本本身更有意义。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

第三个重点,重读不仅在于读,还可以提升生活品质

先说说重读读书笔记的收获,人们在两次阅读间隔的时间里,会发生各种事情,人的思维想法也会随之变化,之前记录的内容,再看时会变得更加深刻和不同。

举个例子,作者曾经读到一本书说某个国家的人本来30天就可以盖完一个房子,结果盖了两年,因为他们想与住户沟通房子的具体细节,让住户真正享受房子落成之前的过程。

作者第一次记录读书笔记时,写的是,“这个很有意思。”

隔了一段时间再去阅读,他这样总结到,“浪费时间不算什么,请不要浪费人生。”

作者对书籍的感悟得到升华,这就是重读笔记的力量,而这句话也在指导着作者的人生,它已经成为了座右铭。

生活有时需要创意,读过的书可能会是创意的部分源泉,将已阅读信息进行重组,会碰撞出不一样的火花,比如一个笔记内容是关于香蕉减肥,另一个笔记内容是关于健康料理,那么刚好你想开一家有特色的店,看到这两个笔记以后,开了一家香蕉料理专卖店。

使用笔记之后,书中的信息不会被封存起来,而是经过思考,重组加工后,给工作和生活带来了大不同。

看到重读的好处,你迫不及待的想知道该怎么重读吧?其实,很简单,因为书已经是读过的,无需特别专注的空间,比如候机时、做饭空闲时、上厕所时……碎片化的时间均可快速翻阅一遍笔记。

在工作疲惫,思绪混乱的时候,也可以拿出自己记录过的内容看看,不用刻意追求重读,重在随意,它慢慢就会变成一种乐趣,当带着兴趣去阅读回味,就更加有味道。

重读读书笔记要比重读书籍容易得多,而重读的重点不在于读,而在于思考,当信息被重组后,生活便有了新的意义。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~

总结

一本超级实用的读书笔记,可以帮助我们从买书开始理顺生活,教给我们记录笔记的方法记下生活,最后让生活从书本中走出来,走进生命里,这样的读书笔记,更能体现生活最美好的样子。

1 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

如何有效阅读一本书的更多书评

推荐如何有效阅读一本书的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端