扭紧党性的螺丝钉

猜猜.
2018-04-28 16:54:08

对党支部的认识,我们总是停留在表面,正如十八大之前,党的报告所归纳的那般是严重弱化虚化的,为什么呢?都说火车跑得快全靠车头带,如果党支部书记不尽职尽责,甚至不务“正业”,那么一盘散沙的局面是在所难免的。 回顾党的历史,不难发现最初的党的基层组织是不叫党支部的,而是叫作“组”、“小组”,这二者不仅仅是名字的区别,也有实质的高下,因为作为前者是代表着先进力量的,后者则更接近了自治组织,在纪律性和组织性要弱得很多,这就表明我们只有加强党的全面领导,才能推动生产力发展和生产关系变革。实际工作中,绝大多数党支部书记是带头讲党课的,通过宣讲、组织学习、集中观看教育影片来凝聚士气、凝聚力量、凝聚信心的,但是作为一个整体,有些党支部是担不起“战斗堡垒”这个功能的。 基层工作在多年建设过程中一定会积累丰富的经验,但是问题在于不是一剂药可以包治百病,针对不同的问题,我们绝不能胶柱鼓瑟,而应当具体问题具体分析,以潜移默化、润物无声的方法将党的理论入魂、入心、入行、入志。 习总书记在党的十九大报告指出了党支部要担负好直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、凝聚群众、服务群众的职责,这是党首次在党的全国代表大会报告中明确这一职责任务,是对基层党组织建设方向的指引和基本的遵循。 相比于组织建设、思想建设,作风建设是一项核心任务,对于我们很多人对于为什么工作、如何工作没有深刻的思考,只是觉得我们以永远在路上来定义,而如何加快速度,如何赶超先进,并没有明确的认识。本书从三方面概括了从严治党的意义,首先是求真务实的作风,其次是奋发有为的精神状态,此外就是保持清正廉洁的优良品质,这一点一滴的成绩源于一丝一毫的努力,因此我们要从基层做起,夯实基础,共同发力,才能为两学一做深入化、常态化积累丰富的实践经验。其实,对于党风廉政建设,不是一朝一夕的功夫,也不是一蹴而就的事业,而是需要不断地补充精神之钙,牢固树立终身学习的思想,从情感和思想上关心群众、贴近群众,同时还要牢记权为民所用的原则,无时无刻地想到自己是人民的公仆,而不是在为人民说话还是在为党说话中纠结,只有这样,我们才能避免千里之堤、毁于蚁穴的险境。

怎样做好新时代支部工作的更多书评

推荐怎样做好新时代支部工作的豆列