规矩是一种无形的约束

猜猜.
2018-04-28 16:53:05

《怎样当好新时代支部书记》一书较好地解决了理论与实践相结合的关键,坚持了问题导向,把党支部书记的定位与作用写得淋漓尽致、入木三分。抓基层、打基层,责任在党支部书记,作为支部党建工作第一责任人,应当对党员干部思想、政治、组织、作风、纪律等诸多方面发挥把关导向的作用,支部工作没有抓好,党支部书记具有不可推辞的责任。组织生活松一寸、党员队伍就散一尺,支部日常学习教育抓得不严不实,直接的危害就是党支部组织生活走形式、搞变通、随意化。 增强基层党组织管党治党和从严治党的能力,就是要明确新时代对党支部书记的要求,就是要提升基层党务工作者保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力,就是要坚持聚焦中心工作而不动摇,要旗帜鲜明地讲政治。 在理解了党建工作重要性的基础上,我们更应该通过机制体制的建设,让党支部书记在其位、谋其政,既廉洁又干净。首先,要做敢于担当的好干部,担当为了谁,谁才是担当的主体,我们一定要心中有数,人民群众才是我们真正为之服务的对象,没有了为群众分忧解难的意志与能力,我们说的只能是空话,做的只能是虚功。同理,如果我们乱作为、不作为,群众就会用脚投票,我们就成为一种可有可无的摆设;一位被人民尊重和追随的党支部书记,应当是有强烈的事业心和责任感,有担当的能力、勇气和作为,而我们如果失去了抓铁有痕、踏石留印的精气神,我们还能行舟水上吗? 党员干部不是普通人,也是普通人。前者说明了党员干部的先进性与代表性,他并非有三头六臂,而是有着担当的肩膀和实干的精神,聚焦于经济建设、生态保护、民族团结、脱贫攻坚等大事难事;后者表明了党员干部也有七情六欲,当每一种欲望没有得到节制时,就会影响我们的判断,就会让我们失去了远见,当作为普通人出现的党员干部,更应该谨慎、律己,净化自己的交际圈、生活圈、工作圈,成为人民群众值得信任的一分子。 规矩是一种无形的约束,比起有形的管束似乎没有力量,但是规矩就是规矩,不会因为你我的漠视而失去功能,它也不会像我们俗话中说的不是不报,时候未到那般的唯心,更多的情形是只要我们违反规矩,不管你逃到天涯海角,都要将你绳之于法,这种规矩的存在,首先你要牢记,熟知,其次才是遵守、执行,如果你从内心深处没有对规矩的敬畏,那么规矩就会让你失去生存与发展的权利。

怎样当好新时代支部书记的更多书评