白夜行 白夜行 9.2分

是共生,亦是爱情

lavender
2018-04-28 16:52:54

“我的天空里没有太阳,总是黑夜,但并不暗,因为有东西代替了太阳。虽然没有太阳那么明亮,但对我来说已经足够。凭借着这份光,我便能把黑夜当成白天。我从来就没有太阳,所以不怕失去。 ”

很多人看完白夜行,都有两个观点,第一个,雪穗很可恨;第二个,亮司就是雪穗的工具。正所谓,一千个读者,一千个哈姆雷特,有这种反应,是很正常的事,我也觉得雪穗很可恨,但同时,我也想说雪穗很可悲,没有人生下来就是坏人,能让人变成坏人的,大部分原因,都是那个人遇到了坏事,承受了这世界对他的恶意,还有小部分人,是没有人,教会他们善良。而雪穗,是属于那大部分人的。

年幼时的雪穗,在本应对世界充满好奇,周围充满阳光的年纪,却遭到亮司父亲的性侵,这让她的世界,一下子陷入黑暗。经历这件事的她,本身,就充满了对这个世界的恶意。即使过后的她,长大后的她,活得再光鲜亮丽,那也只是停留在表面。心里的创伤治愈不了,那内心,就还是活在黑暗之中的,这也是为什么,她会频频对自己周围的女性朋友下手的原因。因为那些女生,都可能让她如履薄冰的黑暗生活,陷入更加黑暗的世界。藤原对她来说,是威胁;而对川岛,则是羡慕,筱冢美佳,则挡了她的道,因此,她选择伤害了这三个女生。因为,她羡慕她们,同时也嫉妒她们。小时候的创伤,让她不相信除了亮司以外的任何一个男生,都觉得那些人是色利熏心,她以自己,去破还她人生活,去证明那些男生是坏的。她看到那些女生,就想到自己本来也可以成为她们其中任何一个人的模样,所有不甘和怨恨,都让她想毁掉她原本也会拥有的生活,可悲又可恨吧,当然,这并不能做为她伤害人的理由和借口。

至于第二个观点,那是我更不能认同。小时候的事件,带她离开黑暗的,却是亮司。在亮司为了她杀害自己的父亲的那一刻,这两个小孩,就是共生了。那时的雪穗,生活里没有太阳,只有黑夜,而亮司,在她最需要的时候出现,就是她的太阳。所以,我是不认同亮司是雪穗的工具的,在雪穗心里,她最爱的是亮司,他俩相依为命。就像我开头引用的雪穗说的话,她的天空里没有太阳,只有黑夜,但是她不怕,她找到了自己的阳光,保护她的人,而他们两人从小就杀死了亮司的父亲,注定无法像正常人一样在白天行走生活。而亮司是她的保护者,却从不出现在她的周围,他的爱克制且隐忍,只在她需要的时候出现,为了她而活,只为让她心安。这里说的心安,不是问心无愧。文末,在知道亮司死的时候,雪穗的身影颤抖了一下,又继续前行,是因为,她知道没有保护自己的人了,她只剩下自己了,也要为了两个人,继续一路前行。亮司从始至终都没表现出认识她,最后死了也忍住,没看她也没叫她,是因为他在最后一刻都想保护她,而她懂他,不能辜负他的希望,所以,她不停下来。

一个人会害怕黑暗,两个人就不怕了,即使没有太阳,也是彼此的光亮,而那丝光亮,就足以让他们携手前行。他们是共生体,却不能共同生活,或许,他们做的一切,都是为了以后的共同生活,但,终究没能做到那一刻,无论白天还是黑夜,对他们俩来讲,并无区别。没有得到,也就无所畏惧。但亮司的死亡,雪穗的颤抖,隐忍而又克制,没人知道,那个时刻,两个相爱的共生体,失去了彼此。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列