终极的美丽新世界是否就是人类彻底的消亡?

崽迷乃
2018-04-28 16:46:40

昨天在庆州进行韩国学期的field trip,和韩国同学从宗教聊到政治,他问及我对于天朝民主发展的看法。也许出乎他的“我本该义愤填膺控诉专政”的意料,我态度中立地反问道:民主真的比专政更加能够维护一个幅员辽阔、人口众多、民族文化多样性繁杂的国度的稳定吗?

当我们发现自己也许不再是那个呼吁自由民主的有志青年的时候,也许“美丽新世界”已悄然降临。

正如“重新换瓶实验”,当22万个生而为精英的阿尔法群集于塞浦路斯岛,发展结果并非欣欣向荣,而是尸横遍野的内战。在一社会系统内,某些资源、财富的分配无可避免地遵循零和博弈准则,从而使该系统的有序运转倚赖于“8/9 在水下,1/9在水上”的冰山模式,而使其稳若金汤的秘诀便再于那深溺于水下的8/9对自己的状态心满意得,绝无妄图升腾的僭越之心。

正如人们在控诉时常常愤然发问自己的情况难达上峰视听,但实际上穆斯塔法·蒙德们才是真正通透的人,不是因为高高在上而视听闭塞,也不是盲目地执念于下民所坚称的不正义的东西,而是清楚地了解一切问题的本质并娴熟地将其翻覆于掌。只是从也曾对真善美心怀崇高理想到成为维护现实安定的清道夫,其中心态的转变令人好奇。

今天的人们对科技顶礼膜拜,可稍微细心一点儿便能发现,人类并非一路擎着科学技术的战旗高歌猛进,历史有过反复曲折,也不乏意图烧毁“日心说”的反智之火。任何发明突破对于现世的稳定都具有潜在的颠覆性已经在历史的图卷中得以反复映证。而真理之光又太易于燃亮独立自由的精神,所以科技发展的程度就像一条需要寻找极值的曲线,并不该只是单向上升那么简单。

这些日子,关于“奶头乐”的评论甚嚣尘上,想来有趣,在全球系统内,发达国家希望通过输出“奶头乐”让欠发达国家成为安于深沉水下供其攫取利益的8/9,而那些本为了维护单一国家系统社会机器稳定运转而制造让自己的顺民咋咋意满的“奶头乐”的欠发达国家的统治阶层们,此时为了避免成为8/9又不得不身体力行地对抗来自发达国家的“奶头乐”。而正是“同时是反抗者也是制造者”的这种矛盾,成为了还维护着“艺术与真理”的屏障。可当有一天,同时保持多元系统稳定的微妙平衡被寻获,那些安贫乐道的人们还有什么存在的理由?终极的美丽新世界是否就是人类彻底的消亡?

美丽新世界的更多书评

推荐美丽新世界的豆列