摘录

2018-04-28 16:44:34

天下没有陌生人

刘希平

◆ 自序 这是拼自己也拼朋友的年代

>> 与其怨天尤人,抱怨自己的出身不如人,不如靠着认真构建朋友圈,打造自己的金名片;与其幽怨地躲在自己不擅长的社交场的角落里,不如去做一个合格的鼓掌者,也能积攒人气。

>> 让自己更好,人人都愿意跟你做朋友,然后你就会知道怎样交朋友,建立自己的人际关系。

◆ 有眼力见儿的孩子有前途

我这方面很欠缺。

>> 原因只有一条——有眼力见儿。我从小就知道怎么让大家开心,比如吃饭的时候,我会时不时地看看旁边人的酒杯,快喝完了就赶快给人家倒上。

>> 你要找到贵人很重要,但同时你要做好自己的贵人,比如你做事麻利一点,周围的人因此喜欢你,你就是自己的贵人了。

◆ 珍惜每个开始时的摸索与跌倒

所以我以后一定会尽力早一点让女儿接触社会各行各业。

天下没有陌生人

刘希平

◆ 自序 这是拼自己也拼朋友的年代

◆ 有眼力见儿的孩子有前途

我这方面很欠缺。

◆ 珍惜每个开始时的摸索与跌倒

所以我以后一定会尽力早一点让女儿接触社会各行各业。

>> 有些人在读书时就开始在外面打工,经常出去实习,见的人多,社会体验也开始得比较早,或许会很快找到自己喜欢的工作,但大部分人在踏入社会时都是不知道自己擅长什么、喜欢什么、究竟做什么比较好的。这时候你要先有个开始,慢慢地才能知道自己什么做得比较好,什么做得不好。

◆ 机缘来自每一个用心的当下

>> 很多时候,我们无法跟老大搭上关系,因为接近他的时候都带着很多的目的,相处起来很不自然,而与他周围的人相处就要容易得多,他们对老大也许不能够产生直接的影响,但他们或许可以给你指条明路,告诉你该如何与老大打交道,或者,至少他们不会阻碍你和老大交往

◆ 不要敷衍,用认真帮你的名片烫金

>> 我们每天都会遇到各种大大小小的事情,但无论大小,都应该对每一件事情认真负责,即使你觉得这件事情不是自己的事,但其实还是会影响到你。

◆ 每个人都要清楚自己的位置

>> 每个人都要清楚自己的位置,再来提要求。

>> 先认清自己的情况,先努力,先听周围的说法,然后一步一个脚印地往前,你人生的每一级台阶,都要靠自己努力走上去。

◆ 人若精彩,天自安排

>> 提一个方案,告诉客户我们想怎么做,客户认可之后,再把这个方案变成现实。在变成现实的过程中,需要把事情想得周到一点,要细化时间点和执行内容。

>> 因此不要觉得离开这个地方离开这家公司,一切就得从头开始,因为很多缘分都会反映出之前的积累,那可能是善缘,也可能是恶缘,就看你是否认真努力地去走每一步。

>> 你到了一个新环境,你要先去适应它,让这个环境接受你,然后慢慢展现你自己的长处

>> 你的人生,是靠你一点一滴的努力得来的,不需要背景,不需要后门,需要的只是你不投机取巧、认真地对待自己的人生。

◆ 与其抱怨,不如专注于解决问题

>> Photoshop、剪辑视频就会有加分,如果文笔也不错,那就更棒了。还有就是讲故事的能力,如果这几样都具备,那你就是最受欢迎的人才了。

>> 我们要根据自己的目标以及优势所在来选择将来所要从事的行业,这样才能做得开心,做出成绩。

◆ 勇敢地把自己交出去

>> 我有一颗敢于冒险的心,我觉得国内的小孩子被父母保护得太好了,做这件事不放心,做那件事也不放心,结果这些孩子到了30岁还是什么都没尝试过,人生非常苍白,也很没有担当

>> 钱不够就不出门了吗?到时候再想办法就好。

>> 这就是经验产生的领导,放下不平的心,去观察与思考有经验者的工作方式,也是一堂很重要的课。

>> 世界之大,形色之多,看得越多你就越觉得自己很渺小,越发现自己的渺小便会懂得谦虚与积累自己,内心的底蕴就会越深厚,未来就会变得越来越强大。

◆ 不纠结的人生其实并不难

>> 可惜我们年轻的时候都没有这些阅历,为了近期的利益,宁愿把自己的良心、把别人对自己的信任都抛弃掉,可能你当下确实获得了利益,但是从长远考虑的话,真的能够做到心安吗?

◆ 不要背着羞愧过日子

>> 当你建立了正确的价值观后,你会发现世界上的很多事情都是很简单的。三观就像一道过滤网,拥有正确的三观会让你在做决定或者做选择时变得很有效率,马上就知道自己应该怎样做。

>> 交到的好朋友,他们是你一生的财富,也是丰富你心灵与促进你成长的最佳伙伴,更是你人生旅程上扶持你的支柱。

◆ 朋友是我珍视的财富

>> 我对朋友也是这样的,不见得我能够在金钱上帮到他们什么,但是我会用过去的经验,比如说我的人脉来帮助他们,这样也会让我获得成就感。朋友们越来越相信我,我的朋友也越来越多。

◆ 跨出交友“舒适区”,扩大你的朋友圈

>> 没事的时候,我喜欢请一帮好友到家里吃饭。这些人既是朋友,又有工作上的来往,那他们到底是朋友还是工作伙伴呢?其实是想分都分不清楚了。

>> 广结善缘是可以随时随地进行的事情。

>> 我建议年轻人可以多去交一些朋友,要有胆识去跨出你的舒适圈,多进入不同的环境,广结善缘,朋友交多了,机会也就多了。如果一直局限于你原有的圈子,你可能会错失一些机会。一个想成功的人,一定要学会结交不同层次的人,你才能够做大事。

>> 身边都是同质性太高的人,是不能做成大事的。

>> 建立人脉并不是为了结交的这个人能马上帮到自己,而是他也许在未来可以协助我们解决问题。

◆ 如何看待自己的恋爱对象

哦!

>> 小的时候,很多女生希望自己可以小鸟依人,要找一个坚强的臂膀去依靠。慢慢地,你自己的能力越来越强,都是你在照顾别人,可能你就不再需要去找一个坚强的臂膀了,你一定要认清这个现实。

>> 如果找你的话还要想想怎么哄你开心,好烦,觉得找你会有压力,还不如找一个什么都不懂又崇拜他们的女生。你也装不了傻,如果硬要找这种男生,其实对自己的发展是一种扭曲。

◆ 跨出第一步,主动去认识别人

>> 我们需要长期地多和人打交道、多接触,说话的轻重才可以拿捏得恰到好处。

>> 所以,别人跟我搭讪的时候,我都会很高兴地和他聊下去,而不会心存戒备。

◆ 朋友的信任,来自你日积月累的用心

>> 我们大多数人论资质其实相差无几,可能谁做事更用心,细节之处做得好,更能坚持,谁就更容易成功。

>> 我想事情比较简单,我的目标也很简单,只是我能够坚持去做,对待很多事情都是如此。日积月累地做下来,大家对我的信任也慢慢积累起来了。

>> 我跟任何人相处,都不会考虑身份、地位这些表面的东西,不会让人家感到有距离和隔阂。我也认为,如果你虚心地去聆听他人的声音,每一个陌生人都可能带给你一些值得学习的东西

◆ 在不熟悉的圈子中,做个称职的鼓掌者

>> 刚进一个新圈子的时候,多听、多看人家都在讲什么,看到不懂的字眼,要马上查清楚,想办法去了解。

>> 我平常会看很多书,每一期的《第一财经周刊》一定不会错过。为什么?它上面会有很多很新的东西。

>> 不熟悉的圈子中,你可以只做一个称职的鼓掌者,为别人打气喝彩。

>> 通过这种健身爱好,人们很容易变成好朋友,因为运动和健身会给大家带来正能量。

◆ 交朋友不需要委屈自己

>> 拒绝的同时给对方另一个选择,这样的沟通方式就不会让对方反感,别人在跟你相处的时候也会比较舒服。

◆ 怎么跟比自己年轻的人相处

>> 你需要他们做什么样的改进。你要是没有跟他们说,他们怎么会知道自己没有达到你的预期呢?他们可能自我感觉好得很。这其实是你的不对,因为你没有好好地跟他们沟通。

◆ 如何跟与自己的身份有差距的人相处

>> 跟一个地位比自己高、能力比自己强的人交朋友,还有一条“潜规则”:成与不成完全取决于对方,你这边没有什么主动权。因为你没有什么东西能给人家,让人家觉得非交你这个朋友不可

>> 对方就算答应了你,也还是可以反悔的。比如说临近约定日期对方有别的更重要的事情,来不了了,这种状况也不是你能控制的。

◆ 切莫交浅言深

>> 尽量不要用负面的东西去评论别人或者评论事情。久而久之,别人也会喜欢跟我说话,因为不会被我的话伤害

>> 有的人不在乎细节,可能就不会注意到这一点。然而我就会在乎,我觉得不管是对待熟人还是不熟的人,尽量用正面字眼去表达永远都是最好的沟通术。

◆ 暖沟通,不委屈别人也不委屈自己

>> 人与人之间的沟通,常常是你认为你讲的我应该了解,但很可能我根本不了解。因为我不是你,我也不知道许多背后的缘由,这就是盲点。

◆ 更暖一点儿,学会去赞美一个人

>> 在男女交往中也是如此,往往一句赞美就能消解掉很多很多矛盾。

◆ 沟通不一定能暖起来,那就let it go

>> 每个人的价值观都有所不同,真正的智者应该兼容并蓄

◆ 沟通,用的不仅仅是语言

>> 唯独广播,你只能静静地听。

◆ 沟通的秘诀在于倾听与发问

>> 很多人在形容别人很善于沟通时会说“这个人很会讲话”,其实不是,是他很会倾听。我很专心地听你讲话,不时地提出一些问题,这是最有效的沟通方式。我们只有一张嘴,却有两只耳朵,就是要我们多听,而且听的时候要很专注。

>> 当人们在讲话或演讲时,有效的沟通元素中内容的影响力只有7%,55%是你讲话的体态,38%是你的声调。

◆ 慢一点儿,也许就能互相妥协

>> 第一次的沟通,是为了打开对方对这件事的认识,然后再慢慢地让他接受。

>> 有时候,慢一点儿,给彼此多一点儿思考的时间,也是成功沟通的诀窍呢。

◆ 就算说“No”再难,也不能都说“Yes”

>> 比如说有人邀请我参加一个活动,我不会说“我可能来不了”,我会直接说“我不能来”。因为我知道自己的日程安排已

>> 但是当我要拒绝别人的时候,我都讲得很实在。有的人会讲场面话,但是几次下来别人反而会觉得你这个人不可信,你实话实说,人家反而会敬重你。

>> 如果别人付出,你接受了,别人就会付出更多。在我认为自己要拒绝对方的时候,我是不会让他付出很多的。

◆ 职场新人如何快速融入新环境

>> 每个团队中都有“马大姐”类型的愿意帮助别人的人,你要快速找到这个人。

>> 你也要心中装着自己的同事,经常给同事带点儿小礼物。

>> 新人也要像这样做事,你要学会主动示好,不要去等待别人主动。比如你可以带一些家乡的特产分给大家吃,慢慢地你就会融入新的集体了。

>> 可能是你们之间的认知有差距,你可能确实花了很多时间和精力,但是公司考核你的标准不是看你花了多少时间与精力,而是看客户到底信不信任你、喜不喜欢你,看你的同事是否跟你合作愉快,会不会交付更多的工作给你做或者看你会不会给公司带来新的业务等。

◆ 从琐碎的小事中发掘你的潜力

>> 我做了半年了,已经很久了,怎么还没有得到应有的奖赏?你的能力是需要时间来证明的,你的领导不会忽视你的好,一个好的领导是一定能看到你的能力的。

>> 把工作越早完成越好,这样才能应对各种突发的事情。

>> 这是一个很不好的心态。不管你是做一份文件、报告,还是做一个PPT,一定要把它做到最好。可能你的同事和领导会有不同的意见,但是他们的不同意见绝对不是在挑语法错误:这个单词拼写错了,这个标点好像不对,这个空格不对……而是他们对同一件事情有一些不同的观点。

>> 做事靠谱,态度认真,嘴巴甜一点儿,动作快一点儿,主动示好,这些都是很必要的,这样才可以少走弯路。

◆ 拥有一技之长,让别人需要你

>> 你们要培养自己的兴趣和专长,培养到什么程度呢?要培养到别人有需要的时候第一个就会想到你。

>> 我正好是个美食家,北京哪里有好吃的一问我便知,我就是活的“大众点评”,

◆ 这是一个用创意写履历的年代

>> 而像我们这些公司就不会有这些门槛,我们更重视的是你怎么在你的简历中展现你的才华、技能,这才是我们想要看到的东西。

>> 会拍照、会拍VCR、会做剪辑……这是一份非常立体的简历。

◆ 跟你的主管沟通前要有所准备

>> 在工作中,我们经常会接触各国记者,我发现国外的记者事前一定会做好功课。比如采访之前,他们可能对这个人不熟悉,但因为要面对面采访,他们就会很认真地准备,先做很多的研究,看很多的资料。他们甚至会假想,今天要写这篇文章,他们要准备些什么问题,要了解哪些专业或相关方面的知识。所以我觉得我们需要训练自己,不要太依赖临场反应与见招拆招的街头智慧。

>> 职场沟通中,每件事情都需要思考,而不是告知现状,因为直接告知现状表明你没有远见,不能独立思考问题和分析利弊,也不能提出对未来发展有利的建议。

>> 所以每次跟你的主管、老板、客户沟通时,你都要比平常更好地做准备,而不是单纯地传递消息。一旦他们要问你的意见时,你也能说出有高度与远见的看法,不要让他们觉得你就只能永远坐在这个位置上

◆ 人际互动中,帮你是情分,不帮你是本分

>> 我如果要去找别人帮忙,也会抱着感恩的心态:他不答应是应该的,但如果他答应了就是一个恩惠。

◆ 求人不如求己

>> 他们自己不具备独立解决事情的能力,总希望别人告诉他们该怎么做。

◆ 起冲突——职场的情绪化短视

>> 我觉得如果气量不够大的话,就做不了大事情。

◆ 培养职场与恋爱气场,才能建立良好关系

>> 你会发觉,爱闹的人有糖吃。真实情况确实如此

>> 如果你是被占便宜的一方,别人会觉得:“这个人怎么这么弱,在我面前会这样,碰到下属也会这样,这是他自己造成的,不用同情。”所以,不要让自己陷入这种局面。

>> 过于看重爱情的女人是在放弃成就一个更好的自己,在爱情上我不是一个苛刻的人,除了快乐和温暖,我什么都不想从男人身上得到。钱、安全感、地位、成就感,包括智识的乐趣,这些我都可以自己追求。

◆ 不做“负心汉”,向负能量说拜拜

>> 当世事不尽如人意的时候,我们能做的就是改变我们自己的心态,换种思维方式,接受现实,让负能量快快消散。

>> “你的时间有限,所以不要为别人而活。不要被教条所限,不要活在别人的观念里。不要让别人的意见左右自己内心的声音。最重要的是,勇敢地去听命于自己的心灵与直觉,只有自己的心灵与直觉知道自己的真实想法,其他一切都是次要的。”

◆ 有内在,才有人爱

>> 如果一个人头发脏了不洗、丝袜破了个洞、妆容很糟糕,即使你是一个很有内涵的人,别人也会不喜欢你。

◆ 小事成就大事,细节成就完美

>> 面试前几天注重保养保湿,然后化一点儿妆,女孩子要对市面上的保养品、化妆品有一些了解,这些可以让你看起来状态更好。

>> 尽量不要跑,尤其是在做活动的时候。跑能够帮你节省多少时间呢?

◆ 人生路上的学习,永远没有尽头

>> :我已经花了20分钟,花了60块钱的电影票钱,这就是我的“沉没成本”,我继续待下去,再待一个小时还是不开心,那就是在耗费更多的成本。

◆ 自我积累,是为更好的明天做准备

>> 很多时候我们学了很多东西,却不找机会使用,这些知识你不用的话,很快就不是你自己的了。

>> 很多人只想得到好的结果却不肯付出努力,像无赖一样说:“我就是这样子,那怎么办?”我只能说,你这样,我也无能为力。

◆ 目标简单,坚持行动,才能成就不凡

>> 比如健身、阅读、结识优秀的人、学习英文等

>> 很简单的事情都要通过不断提醒才能养成习惯,

◆ 模仿是通往成功的捷径

>> 逐步扩大他们的社会交往范围,鼓励他们和小伙伴们一起玩游戏,让孩子体会到与别人交往的快乐,慢慢地消除内心的紧张和不安

>> 崇拜一个人,就学他做事,慢慢地你就会像他

天下没有陌生人的更多书评

推荐天下没有陌生人的豆列