狗狗心事 狗狗心事 8.3分

如何你正在养狗或者是准备养狗,都应该买一套《狗狗心事》

塞纳里奥群鸦会
2018-04-28 16:39:47

花了一点时间把一套书都看完,用的时间并不多,因为十分浅显易懂。我是因为自己家有了一颗陌生的小心脏,于是决定一定要好好爱护它。因此购入了这套书。

优点:

先说说这套书的优点,从准备养狗到狗老年护理,都讲得很详细,还有典型事例来作为参考。在这本书里面你可以找到大部分的有关狗狗问题的处理办法。是一套很实用的狗狗工具书。

缺点:

但是也有相对应的缺点,首先,它只能解决大方向的问题,每只狗的性格都不同,解决问题需要的时间也不同,因此在小细节方面对狗狗问题的解决要靠主人自己的判断。还有因为本书的作者是外国人,所以在外出遛狗的前提训练方面不是很适用于国内居住在公寓无庭院的家庭。

以下是一套五本书里的重点内容,具体目录可到亚马逊浏览书目页面。

《狗狗心事1 它和你想的不大一样》:主要讲养狗容易产生的心理误区。狗狗不懂人类社会的规则,不要用人的思考方式去处理狗狗的问题,要从狗狗的来源去理解狗狗的思考方式并且建立对应的处理方案。是所有解决方法的前提准备。

《狗狗心事2 狗狗行为问答》:主要讲大部分狗狗身上会出现的行为问题与解决办法。诸如攻击陌生人;扑人;一直讨吃;不喜欢你的男朋友等等问题。

《狗狗心事3 我们是一生的朋友》:主要讲狗狗的日常训练方法。例如主人外出后回来狗狗的行为问题;多只狗狗的训练方法;狗狗出门需要学会的行为等等。

《狗狗心事4 成为狗狗最伟大的朋友》;主要讲如何改善狗狗与人的关系,假设你家的狗已经与人相处地不太愉快的时候应该如何解决。以及日常生活中狗狗出现问题的主人要做的行为改变。

《狗狗心事5 小狗昵语》:主要讲养狗的前提准备;如何选择适合自己的幼犬;如何护理幼犬以及一系列幼犬会出现的问题与解决办法。

《狗狗心事1 它和你想的不大一样》读后感

学会使用“阿米齐”关系模式来跟狗狗相处,一切都会变得顺利很多。

作者简·费奈尔在她丰富的训狗实战经验里面,大部分都提到了“阿米齐”关系模式。这是她为了用更和平的方式去养狗做了许多调查后,得出来的结果。那就是狗的血液里面还流淌着狼的野性。即使有多适应人类的生活规则,它始终不是人。

如果你认为狗狗很聪明,便用人类的社会方法来跟它沟通,比如说大小便应该在厕所,每个人都有自己的粮食,我只是出门工作。这些狗狗都无法理解,因为在他们的世界里面,大小便是不需要厕所的,而狗的野性也在告诉它,吃了上顿可能没有下顿,狗的世界里面也没有“工作”这一说。

但它的很多行为只要用狼性的方面去解释,就能说的通了。这就是“阿米奇”关系模式。

阿米奇关系模式里有四个独立的部分,也是最重要的部分。

·群体分开后重聚,这是谁是头领?
·群体遭受攻击或面对危险时,谁来保护他们?
·群体出去“打猎”时,谁来带领大家?
·群体进食时,按怎么样的次序进行?

这四个独立的部分囊括了大量关于狗狗问题的出现,但只要学会阿米奇模式的规则,许多狗狗问题也能迎刃而解。

狼群听从头狼的调遣,那就意味着在狗狗的眼里,我们必须成为“头狼”。看过动物世界都知道,头狼在进食,领地等方面都是拥有着绝对的优势。而头狼必须展示它的强大,勇敢以及冷静才能让其它的狼处于服从的状态里面。在每一次的分开后,它们都必须再重新确定一次互相的地位。

举个例子。为什么狗狗在你出门之后回来的之后如此热情?是因为它很开心再看见你吗?是的,它的确很开心能够再见到你,因为在狼群的世界里面,它们是很少会分开行动的,而每一次的分开行动也就有可能意味着离开团队的这匹狼再也不会回来的。因此你每一次关上门离开它的视野的那一瞬间,它都会重新确认互相的地位。表现的形式各有不同,有些狗狗会往你的身上扑,有些狗狗会兴奋地转圈圈,甚至有些狗狗会大吼大叫。但是它们的目的除了欢迎你的回归之外,还有一点就是确定互相的地位。守在家里的狗狗会认为主人离开后自己承担了守护这个领域的责任,也就是成为了暂时的首领。当主人回来后它们通过这种吸引目光的做法来确认自己的领导地位是否还在存续,这个时候只要你对它的行为有一点回应,甚至是眼神的交流,都意味着狗狗认识到自己是头领了。从此之后,狗狗的许多不听话的行为,都可以认为是它对自己头领地位的巩固,毕竟下属是没有资格对上司发号司令的。

我们要把这些规则潜移默化地运用到狗狗的身上。具体的做法是在每次的重聚时,无视狗狗的引人关注的行为,在狗狗面对有些另它紧张的事情的时候,采取冷静的行动,甚至给点食物引开它的注意力。。虽然听起来很残忍,但是回归到“阿米奇”模式,头狼的姿态通常十分高傲,甚至对其他狼带着一点“鄙视”,虽然听起来很“自负”,但这样狗狗也会十分信赖你,因为你的“自负”肯定来源于你的实力。狗狗也会感受到你的权威。

《狗狗心事1 它和你想的不大一样》,如果想要你的狗狗“听话”并且少制造一些麻烦,除了改变自己原有以人类规则来看待狗狗的行为之外,通过许多经典的实例来说明“阿米奇”模式的重要性。

我自己身为一位狗主,也在使用同样的模式来跟我自己狗狗相处。曾经我的狗是一只家里人都觉得很“麻烦”的狗。它在家随地大小便,不允许家里人关上任何一间房门。看完本书之后我马上把房间门给关上,它又跑到我的门口疯狂的吼叫。然后我打开了房门,无视了它。然后它就用自己的小短腿疯狂地往我的膝盖上跳,我只是轻轻地用腿轻轻地扫开它,并且完全不看它。就这样隔着一段时间重新来一遍。一开始它很困惑,为什么我老是不理它,因为我不看它的原因,它甚至跳着跳着就停下来对着我吼。但是后来我发现它好像明白了什么。直到现在,无论是谁开门关门,它甚至就这样侧躺在地上,瞥你一眼然后继续躺着。

狗狗心事的更多书评

推荐狗狗心事的豆列