爱情是需要经营的

Jill果小晶儿
2018-04-28 16:38:13

今年我31岁,才第一次读到《小王子》,不过想来要是小时候也看过的话,也未必能看的懂。

小王子比较敏感,但他的想法和感悟又特别真实,和我们大人不一样。小王子和心爱的小花吵架了,便离家出走,路上的所见所闻令人深思。国王是那些喜欢拥有权力的人们,他们真的很可笑,即使没有臣民,也要架在高高在上的位置,享受权力,奇怪。爱慕虚荣的自恋狂,生活中总是有那些愿意照镜子的人不是吗?觉得自己漂亮、时尚、富有、机智,其实他们越想让人们看到什么,人们就越远离他们,奇怪。为喝酒感到羞愧还一直在喝酒的酒鬼矛盾体,也许他们有自己的难言之隐,他们既可怜又可恶,也奇怪。沉迷于钱财的财迷,奇怪,只说不做的地理学者更是奇怪。小王子觉得奇怪的这些人正是身为大人的“我们”,我们喜欢权力,喜欢财富,自恋又懒惰,为了追逐这些东西而失去了真正值得我们去珍惜的情感和快乐。

地球,大而神秘。在这里小王子遇到了狐狸,同时小王子也通过和狐狸的交往感悟到了爱的真谛。小花曾经告诉他,他是全世界全宇宙最独一无二的一朵,结果在花园里却有五千朵一模一样的,他伤心的哭泣起来。在他对爱失去信心充满怀疑,充满沮丧的时候,是狐狸告诉他“驯服”的重要意义是:建立联系,这是一个经常被遗忘的事情。“人们再没有时间去了解除此以外的东西。他们总是去商店买现成的东西。但是没有商店能出售朋友,人们就不再有朋友了。”“如果你驯服了我,我们就相互不可缺少了。对我来说,你就是世界上唯一的了;我对你来说,也是世界上唯一的了。”爱情就是彼此之间建立的联系,在你身上花费的时间、精力、金钱、为你遮风挡雨、倾听你的哀怨,你就是我的爱人,是彼此要过一辈子的那朵玫瑰,独一无二的玫瑰。

爱情是独一无二,爱情是用心经营,爱情是刻骨铭心。爱是付出、爱是爱屋及乌、爱是责任,爱是即使离开最后也会回到你身边,小王子后来离开了地球,回到了他那颗B612小行星,他和他的小花快乐的生活在一起。

“当你在夜晚望着天空,因为我就住在其中一颗星星上,因为我就在那里笑着,那么对你来说,就像是漫天的星星都在对着你笑。只有你,能看见会笑的星星”。

有一颗属于我自己的小星星,月亮和太阳留给你们好了。

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列