如父如子 如父如子 8.9分

父亲意味着责任,考虑清楚再当爹。

施景恩
2018-04-28 看过

近日心中有些愤懑,胸口感觉有股气压着,释放不出。于是找些娱乐的影视剧来看,很巧,回顾到张卫健谢霆锋版的《小鱼儿与花无缺》,与是枝裕和的《如父如子》产生了一些思想碰撞。

花花公子花无缺、小小无赖小鱼儿本是双胞胎,却因生活环境的不同演变成两种类型的少年,花无缺生活在衣食无忧的移花宫,成长为武功高强的少侠;哥哥小鱼儿却食不果腹,只能沦落位偷奸耍滑的无赖;一胞胜的两人却因生活环境不同,成了两种截然不同的形象。

这种变化在理论上完全是可以说的通的,而且现实生活中也屡见不鲜。凯文凯利在《科技想要什么》里说,环境因素能够影响基因,所以环境、基因两种因素互为辅助。于是,在差异很大的环境下,即使是同胞双兄弟也会变成不同的人设,更何况只是在医院中抱错的两个孩子呢?

作者是枝裕和是日本当代电影大师,1962年6月6日出生于日本东京,是“新日本电影新浪潮”的代表人物,被誉为“小津安二郎的接班人”,1995年执导电影《幻之光》获得威尼斯电影节导演新人奖及最佳摄影奖。是枝裕和擅长以细腻的手法,在平凡的事中拍出生活的味道,在生活中悟出人生的道理。

他的《步履不停》自上市以来,屡受好评,给人展示一种温馨又平和、虽平淡但极具故事性,这种作品或许只有是枝裕和能写出来。《如父如子》中的主人公野野宮良多,是大型建筑公司里的精英社员。他和妻子绿结婚多年,感情十分要好,两人共同养育着聪明乖巧的儿子庆多。本以为平静生活将一直持续的三人没有想到的是,一通来自庆多出生医院的电话将这个小家庭卷到了风口浪尖。

多年前抱错孩子的闹剧,引发了情感和伦理上的摇摆不定。男性普遍认为孩子要保持宗亲血脉,继承香火,但是换完孩子之后又引发了许多问题,两个孩子并不适应对方的生活环境,于原生家庭格格不入且不愿适应,给双方家长造成更恶劣的影响,而且野野宮良多也很纠结,一起生活多年的庆多虽不是亲生但是却已经建立起了羁绊,这该如何是好?

是枝与河大师总是能从最平常的细节中展示给人很深的哲学伦理,比如《步履不停》中母亲对被救人的痛恨,比如这本书中究竟是陪伴重要还是保持香火纯正性的伦理重要?这都是对于人性的考验,都给人一种平平淡淡,深入其中谁也无法用寥寥数语解决的事件,这种作品想必真的只有是枝裕和能够写得出。

如父如子的更多书评

推荐如父如子的豆列