前世今生 前世今生 7.7分

与其说是科学,不如说是信仰

Ardix
2018-04-28 16:20:57

读完这本书,最大的感触是虽然这本书的作者是一位信奉科学的心理医生,并且始终在凯瑟琳的案例上以严谨的科学精神去对待,但整本书终归不是一部科普类文学。作为读者,无论把他看成猎奇文学、灵异事件或者其他什么都好,最重要的是感受当中有关生死、轮回的观念,建议此时应该忘掉科学(不去在乎说的对不对),而去建立一种信仰(只去在乎说的好不好)。 书的内容并不复杂,结构也简单,将病人凯瑟琳数次接受催眠的结果忠实地记录,并附上作者在整个过程中的思考及心理变化。凯瑟琳的经历阐述了人的灵魂其实是永生的,只是借助每一世的肉体生存在人世,每一世有注定的“任务”,当完成了“任务”后灵魂就会离开身体。同时,灵魂在每一世的存在都是修炼,学会的好的不好的地方都将随灵魂离开肉身,在世时对别人的亏欠也将带走,在来世甚至来若干世中进行弥补。此外一群灵魂总是相互聚集的,由于相互的亏欠使他们大概率会在每一世中以新的人物关系和新的面孔抱团出现(此刻应@有时对陌生人莫名的熟悉感)。最后,每个灵魂都是具有超世的智慧的,只是寄托在肉体上时无法体现,一旦离开肉体后这一世的所得使灵魂得以新的提升。 如前所述,我更倾向于关注这个生死轮回体系本身是不是好的。如果我愿意相信并把他当成一种信仰,便可以用来修正自己的人生态度。首先,不必害怕死亡,我们这一世的未得,想必在下一世也将会努力争取,因此没有必要患得患失,知足常乐;其次,要在意意识形态的修炼,去具备高尚的品质,我时常因为自己在社会规范方面的自律反而导致自己不能获利这件事而困扰,如果借助这个观点,当这一世结束后,只有意识形态的优点或缺点可以带走,将人生的得由占便宜的小得上升到灵魂的大得,那么继续自律也有了充足的理由;再次,乐于帮助他人,你身边的每一个人,都可能是在过往中因为和你发生过刻骨铭心的交往,而在这一世产生了关联,在这一世他们找到你,你找到他们,继续前世未能达成的一种圆满结局。换个更宏观的角度,你这一世中世间的所有人都是灵魂的寄托,所有灵魂因为上天的注定而同生于一世,共享一方土地,又因前世的亏欠而有了面对面的机会,倒不是说因此就该盲目原谅他们所有的过错,但至少,当你可以给予善意的时候不必吝惜,尽管去帮助这些已经和你在无数世发生过故事的人。就像在晃动的列车上扶了一把身边没有站稳的人一样,满载善意去善待这一世的同乘人。 以上作为本次阅读的收获,共勉。

前世今生的更多书评

推荐前世今生的豆列