精要主义 精要主义 7.7分

精要主义书摘

polyboot
2018-04-28 16:15:20

核心的事: 1.探索思考各种问题及对策 2.自主选择和取舍 3.制定标准和边界,优雅说"不" 4.审视固有想法 5.保持游戏心态,保证睡眠时间 6.养成成功的良好的精要的习惯 7.在任务执行中,尽早开始,每次做一些,并重视完成后鼓励 8.专注当下 9.有专门的时间阅读

目录 前言 设计人生,以一种精要的方式 第一部分 精要主义者的核心思维模式 时间与精力只用于有意义的事 01 模式一 选择,一种战无不胜的力量 02 模式二 甄别,几乎一切都是噪声 03 模式三 取舍,我要的究竟是什么 第二部分 精要主义者养成的 第一步:探索 区分无意义的多数和有意义的少数 04 要素一 抽离,为探索和思考留出空间 05 要素二 审视,关注真正重要的事 06 要素三 游戏,拥抱内心孩童的智慧 07 要素四 睡眠,保护你的身心资产 08 要素五 精选,只接受前10%的机会 第三部分 精要主义者养成的 第二步:排除 摆脱无意义的多数 09 要素六 澄清,做一个以一当千的决定 10 要素七 勇气,优雅说“不”的力量 11 要素八 放弃,止损就是最大的赢 12 要素九 编辑,看不见的艺术 13 要素十 边界,设定界限会带来自由 第四部分 精要主义者养成的 第三步:执行 让有意义的少数做起来毫不费力 14 要素十一 缓冲,充足准备带来优势 15 要素十二 扫除,锁定你的“最慢行进者” 16 要素十三 进步,小胜的价值 17 要素十四 心流,常规造就天才 18 要素十五 专注,当下最重要的是什么 结语 存在,设计你的精要人生 附录 从精要主义者,到精要领导者

前言 设计人生,以一种精要的方式

正确提问是比如何找到正确的答案更高级、更有价值的技能。

精要主义的本质在于做重要的事,排除最重要事务以外的一切。 我们正在努力完成的事情中有太多是根本不应该做的。 不只是偶尔说说“ 不” ,而是要有目的地、深思熟虑地、战略性地淘汰那些不重要的事情; 不仅要摆脱那些明显浪费时间的事情,还包括放弃一些很好的机会; 不要疲于应付那些让你在多条战线上作战的社会压力, 要学会减少、简化,并通过淘汰其余一切来聚焦于绝对重要之事。

精要主义者整理衣柜的方法。 1. 探索。不要问:“ 这衣服我以后还会不会有机会穿?” 而要问一些更加规范、更加尖锐的问题:“ 我喜欢这件衣服吗?”“ 2. 排除。 仅仅确定了哪些事情和努力不能帮你实现个人贡献峰值还不够,你还要积极地淘汰它们。 3. 执行。一旦弄清了哪些活动和努力要保留—— 就是能让人实现个人贡献峰值的那些,你就需要一种方法来使执行变得毫不费力。

精要主义者的核心思维模式:时间与精力只用于有意义的事 我们可以进行高级搜索并且问3 个问题:令我深受启发的是什么?我特别擅长的是什么?在这世上能满足我重大需求的是什么? 我们不是要找过多的好事情去做,而是寻找个人贡献峰值的所在:重要的事情,恰当的方式,合适的时间。

探索:区分无意义的多数和有意义的少数 排除:摆脱无意义的多数 执行:让有意义的少数做起来毫不费力 探索,排除,执行并不是呈周期性循环的独立事件,若我们能持续运用,就能获得越来越多的收益。

拥抱三条核心真理:“ 我选择我要做的事” ,“ 只有小部分事情是重要的” 以及“ 我能做任何事但不是所有事”

第一部分 精要主义者的核心思维模式

CHAPTER 01 CHOOSE The Invincible Power of Choice 模式一选择,一种战无不胜的力量人之所以为人,就在于选择的能力。

约翰· 麦克斯韦尔(John Maxwell )所写:“ 几乎一切事情的次要性再怎么高估都不够。”

忽略了选择的能力,就等于选择了无助。 抓住每一个机会,积极参与每一项工作,热情万丈地解决每一个难题,竭尽全力做好一切。乍一看,这种行为未必像习得性无助。努力难道不是让人们相信自己重要和有价值的明证吗?但是进一步审视就会发现,这种强迫自己去做更多的方式不过是一种障眼法罢了。这样的人不相信自己可以选择机遇、任务和挑战,而是认为自己“ 必须什么都做” 。

取舍既不能被忽视,也不能被诋毁。我们应该主动拥抱它,自觉地作出具有战略性和经过深思熟虑的取舍。 我们也许无法完全左右自己会有哪些选项,但是可以永远掌控自己如何从中选择。

精要主义者不仅重视选择能力,而且还庆幸它的存在。他们深知,一旦将自己的选择权拱手相让,那么就不仅给予了他人这种力量,而且还明确地授权他人来替自己作出选择。

● 不加思考的努力等同于习得性无助。 ● 无视拒绝带来的“ 失落感” 。 ● 高度重视选择能力,它的存在独立于其他任何事物、任何人及任何力量。

“习得性无助”指因为重复的失败或惩罚而造成的听任摆布的行为。习得性无助(Learned helplessness ) 是指通过学习形成的一种对现实的无望和无可奈何的行为、心理状态。

CHAPTER 02 DISCERN The Unimportance of Practically Everything 模式二甄别,几乎一切都是噪声宇宙中存在的绝大多数事物

人类的行为和其他一切力量、资源、观念,都没有什么价值,也产生不了什么结果。只有少数事物效果非凡,影响巨大。—— 理查德· 科克

我问自己:“ 在这份工作中能够获得的最有价值的东西是什么?” 当我们过去因付出了很多很多而获得了回报时。但是在一定程度上,更多的努力会导致发展进入不再变化或增长的稳定期,甚至停滞不前。 有时候,你不做什么恰恰和你做什么一样重要。 简而言之,他在少数至关重要的投资机会上押重注,放弃那些仅仅只能算作好的机会。

精要主义者们用更多的时间来辨别,以便花更少的时间来做,正所谓磨刀不误砍柴工。

● 更多努力不一定能带来更多收获,“ 更少,但更好” 可以。 ● 几乎一切事情的次要性再怎么高估都不够。 ● 扫描环境,寻找重要的少数,淘汰不重要的多数。 ● 拒绝好机会,拥抱真正的契机。

CHAPTER 03 TRADE-OFF Which Problem Do I Want? 模式三取舍,我要的究竟是什么 所谓战略,就是如何作出选择及取舍。

它意味着通过慎重选择来实现不同。—— 迈克尔· 波特

有所取,必要有所舍 每当面对取舍时,非精要主义者总会问:“ 我怎么才能二者兼顾?” 而精要主义者却会问一个更尖锐但更能使人脱离困境的问题:“ 我要的是什么? 正如经济学家托马斯· 索厄尔(Thomas Sowell )所言:“ 所谓的解决方法是不存在的,有的只是取舍。” 精要主义者将取舍视为生命中内在固有的组成部分,而不是先天消极的部分。他们不问:“ 我应该放弃什么?” 而是问:“ 我要大干一场的是什么?” 我并不是建议大家为了像精要主义者那样生活,就必须在自己的家庭、健康和工作之间进行抉择。我要建议的是,当有一个选项优先于家庭,另一个优先于朋友、健康或工作,而又必须从中进行选择时,我们就需要问一问自己:“ 我到底要的是什么?” 取舍既不能被忽视,也不能被诋毁。我们应该主动拥抱它自觉地作出具有战略性和经过深思熟虑的取舍。

● 审视每一个机会,如果对努力要实现的最终结果没有太大贡献,就不做那么多不同的事情。 ● 在关键性战略领域,做出理智、慎重的权衡取舍。 ● 强迫自己权衡两者,并战略性地选择对自己最有利的。

导读 区分无意义的多数和有意义的少数

要识别出什么是真正重要的,我们需要思考的空间,需要观察和倾听的时间,需要有享受娱乐的心态,需要聪明地让自己该睡就睡,需要在作出选择时自觉自律地运用严格的选择标准。

CHAPTER 04 ESCAPE The Perks of Being Unavailable 要素一抽离,为探索和思考留出空间

精要主义者的做法是在专注于某项事情之前,先广泛地探索和评估各种选项。因为精要主义者只在少数重要的想法和事情上集中精力“ 大干” 一场,他们最开始时探索更多的选项,就能保证以后作出的选择是正确的。

精要主义者将花尽可能多的时间用于探索、倾听、辩论、质问和思考。但是,探索本身并不是他们的目的,真正的目的在于将有意义的少数从无意义的多数中甄别出来。

非精要主义者往往对最新的想法做出反应,飞快地抓住刚刚出现的机会或是回复最新接收的一封邮件。精要主义者则会选择给自己创造探索和思考的空间。

我说的焦点,并不是简单地意味着我们要挑出一个问题或一种可能性,然后很痴迷地思考它,而是要创造一个空间,来探索一百个问题和一百种可能性。精要主义者关注眼睛聚焦的方式,不是死死盯住某事,而是根据视野的变化进行不断地调整和适应。

不管你是每天花2 个小时,还是每年花2 个星期,或者甚至只是每天早上花5 分钟,这些都不重要,重要的是你要创造一个空间,让自己从忙碌的生活中抽身退出。

● 为自己创造探索和思考的空间。 ● 适时抽身,退一步看清局势。 ● 用每天的第一个20 分钟来阅读经典。

CHAPTER 05 LOOK See What Really Matters 要素二审视,关注真正重要的事情

新闻学不仅仅意味着要反刍事实,而且还要把握重点。弄清楚什么人、什么事、什么地方和为什么这些要素是不够的,还要理解这篇新闻到底意味着什么,以及它为什么重要

要找到最重要的信息,不仅需要研究这些信息,而且还要找出信息之间的关联。

这就意味着要使这些关系变得清晰明了,同时也意味着要在各部分综合的基础上构建整个故事,而且还要理解这些不同的信息碎片如何整合才能对每个读者具有意义。最优秀的新闻记者不只是简单地传播信息,他们的价值在于发现那些对人们真正重要的东西。

特别留意倾听话外之音,领悟言外之意 他一直在听的不只是那些谈话中正题以外的东西,他听得更多的是那些没有说出来的话。 餐会上的所有交谈都逃不过他的耳朵,他只是在滤掉所有那些不能真正抓住他注意力的信息。然后,为了把分散的信息整合联系起来,他提了很多问题,但仅仅是针对那些激发他兴趣的信息而发问。

培养“ 新闻记者” 的四种方法 1. 写日记,成为自己人生的记者 要成为自己人生的记者,最明显而且很有效的方法就是写日记。 写日记时也应追求“ 更少,但更好” 。 我还想建议的是,每隔3 个月,花1 小时读一读这段时间里的日记条目。不要过于关注细节,比如3 个星期前的预算会议或是上周四的意大利面食,而是要着眼于更宏大的图景或趋势。要捕捉标题,寻找自己每天、每周的生活中的导语。微小的、不断增加的变化一时很难发现,但是久而久之,就能产生累积效应。 2. 实地探索,认清问题本质 任何人,只要看过那些精通权术的政客如何接受采访,就都会知道这些人在答非所问方面,接受过多么登峰造极的培训。 逃避推诿会导致一种不必要的恶性循环,那就是更严重的模棱两可和信息失真。要走出这个怪圈,办法之一是明确问题。 3. 捕捉不正常与不寻常 寻找导语和捕获重要信息的能力都是可以后天习得的,你需要的是理解。要汲取故事的精华,需要深刻理解它的主题和语境,需要将它放在一个更大的图景中去俯仰观察,需要找出它和其他领域的关联。因此,她会读遍所有相关的新闻,努力找出其他报道忽略或关注不够的信息。 找到“ 一个给定故事的不同视角是非常重要的,它能够给主题带来新意,使之变得新鲜新颖、与众不同而又发人深省” 。她采用的技巧之一是角色扮演:让自己站在故事中所有角色的位置上,以便更好地理解他们的动机、理由和立场。 4. 走出逃避推诿的怪圈 避免出现政客左右顾盼而言它的感觉

● 放眼全局,而不是纠缠细节。 ● 去粗取精,自律地调查筛选。 ● 写日记,成为自己人生的记录者。 ● 实地探索,认清问题的本质。 ● 捕捉不正常和不寻常的细节。 ● 明确问题,走出逃避推诿的怪圈。

CHAPTER 06 PLAY Embrace the Wisdom of Your Inner Child 要素三游戏,拥抱内心孩童的智慧最有智慧的人,会时不时听点儿废话。—— 罗尔德· 达尔

结论:游戏,能够极为有效地改善包括个人健康、关系、教育、组织能力在内的一切。“ 游戏,” 他说,“ 能使大脑具有可塑性、适应性和创新性。” 同时,他简明扼要地指出:“ 在激发大脑功能方面,游戏的作用是无可比拟的。”

大脑爱游戏 确定无疑的是,在游戏过程中,动物的行为往往变得更加灵活而且富于创造性。” 游戏鼓励我们进行新的探索,拓宽思维的疆域:创造新思想,对旧想法进行全新的审视。它让我们具有更强烈的好奇心,更能适应新奇的事物,更热衷于积极参与。游戏是成为精要主义者的根本条件,因为它起码以三种特殊的方式为人类的探索行为添砖加瓦。

首先,游戏拓展了人们选择的范围。它就像爱因斯坦曾说的那样:“ 在我审视自身和自己的思考方式时,我得出的结论是,对我而言,幻想的天分比我积极吸收知识的才能更重要。” 其次,游戏是解压药。 我亲眼见过游戏在我孩子身上产生的与之相反的效应。当他们焦虑不安、无法控制事情时,我让他们画画,变化几乎立马就能出现。压力解除了,孩子们的探索能力失而复得。

最后,游戏对于大脑的执行功能可以产生积极的影响。

● 让游戏重回日常生活。 ● 用游戏激发创意。 ● 从过去的经历中开发出有关游戏的记忆,让儿时的激动重现。

CHAPTER 07 SLEEP Protect the Asset 要素四睡眠,保护你的身心资产

每晚,当我入睡时,我死去。次日,当我醒来时,我重生。—— 圣雄甘地

这种睡眠能让你更有能力探索世界,建立联系,在醒着的时候做得更少,但更好。 ● 对自己的思想、身体和精神进行足够的投资。 ● 粉碎睡眠的恶名,保护最重要的资产。 ● 在工作中采取一些措施来明确地鼓励睡觉(打盹,小憩,静坐,冥想)。

CHAPTER 07 SLEEP Protect the Asset 要素五 精选,只接受前10%的机会

内在的进程需要外在的标准。—— 路德维希· 维特根斯坦

如果自己彻底地、无条件地确信要去做什么事,那么就答应,这就是德雷克法。任何事情,只要不是那么确信,就断然拒绝。或者就像Twitter 公司的一位领导曾告诉我的:“ 如果答案不是一个确定的YES ,那么就应该是一个肯定的NO 。 评估每一个选项时,考虑一个最重要的决定标准,然后在0~100 之间为这个选项打分。如果得分率低于90% ,那就自动把评分降为0 ,并且断然淘汰它。 制定一种既有选择性而又明确的标准,能给我们提供一种系统的工具,用以辨别真正重要的事情,并过滤掉那些不重要的。 为了掌握精要技巧,在本环节中最重要的,莫过于要注意承认取舍的存在 根据定义可知,运用具有高度选择性的标准本身就是一种取舍,有时候我们不得不拒绝一个看上去非常好的选项 要运用严苛的标准需要我们高度自律。但是,若不运用的话,代价会更高。

三条最低标准+ 三条极端标准

当机会向你走来时,不妨用以下这种简单、系统的流程来执行精挑细选的标准。第一步,把机会记下来。第二步,写下3 条“ 最低标准” ,如果这个机会要进入考虑范围的话,就必须达到这3 条标准。第三步,写下3 条理想的或“ 极端标准” ,如果这个机会要被考虑的话,也必须满足这3 条标准。按照这个流程,一旦这个机会不能满足第一组标准,那么答案很显然就是No 。但是如果它不满足3 条极端标准中的2 条,答案依然是No 。

我深深热爱的是什么?”“ 能发挥我才干的是什么?”“ 能满足世界上一个重要需求的是什么?” 很自然,搜索结果就不会有那么多页了,然而这正是练习的目的所在。我们要找的不是大量可做的好事情,而是能让我们绝对地实现个人贡献峰值的那一件对的事情。

● 如果答案不是一个确定的Yes ,就是一个肯定的No 。 ● 只接受前10% 的机会。 ● 制定一种既有选择性又明确的标准。 ● 放弃“ 不错” ,等待“ 最好”

导读 摆脱无意义的多数

他们足够明确自己的目标时,就有能力在真正重要的领域实现更大的突破和创新,这种成就甚至连他们自己都不曾认识到。 换句话说,仅仅确定哪些行为和努力不可能带来个人贡献峰值是不够的,你还得积极地淘汰它们。

任何时候你没有对不重要的事情说“NO” ,就意味着你默认自己对它说了“Yes” 。

CHAPTER 09 CLARIFY One Decision That Makes a Thousand 要素六澄清,做一个以一当千的决定

不休不止,向着一个目标前进,这便是成功的秘诀

我们要学会排除的第一种非精要事务的类型,就是任何与你的奋斗目标南辕北辙的事情。这听上去很简单,但是要做到这点,你首先必须明确自己的目标是什么—— 这就是本章要解决的问题。

精要目标,却是既鼓舞人心又明确具体,既充满意义又容易衡量。如果操作正确,一个精要目标是一个可以以一当千的决定

制定精要目标的两大要点 1. 重在实质,而不是形式 如果我们只能在一件事情上做到出类拔萃,那将会是一件什么事情?” 2. 具体的目标才拥有鼓舞人心的力量

●“ 很清楚” 不够,“ 真的清楚” 才行。 ● 精要目标既具体可行,又鼓舞人心;既充满意义,又容易衡量。 ● 只有目标真正明确,才能达到真正优秀。

CHAPTER 10 DARE The Power of a Graceful “No” 要素七勇气,优雅说“ 不” 的力量 勇气,就是在压力下展现优雅。—— 欧内斯特· 海明威

在合适的时机正确地说“ 不” 能够改变历史的进程。

带着勇气和优雅来驾驭这样的时刻,是成为精要主义者最重要也是最难掌握的技能之一。 勇气是排除冗余和无益之事的关键所在 简单的答案就是,我们分不清什么才是重要的事情。当事情发生时,我们变得毫无防御能力。而与之相反的是,当我们对什么是要事确定无疑时,我们就如同拥有了一个力场,保护自己免受来自四面八方的非精要事务的侵袭。 因为说“ 不” ,所以高效 在当下选择重要之事为何如此艰难,这其中的第二个原因其实再简单不过,无非就是我们内心对社交尴尬畏首畏尾。实际上,作为人,我们都对与同类交往乐此不疲。 要摆脱这样的困境,唯一的出路就是学会说“ 不” ,坚定地,决绝地,却很优雅地说“ 不” 。因为一旦我们这样做,就会发现自己对打击别人和惹怒别人的担心其实是被夸大的,而且还会发现人们实际上会更加尊重我们。 对一切说“ 不” ,频繁地说,优雅地说,只有千真万确的要事除外。

优雅说“ 不” 的六大原则 1. 把决定和人际关系分开来。 2.优雅地说“ 不” 并不代表必须使用“No” 可能在某个时候,说“ 不” 最优雅的方式就是直言不讳地说“ 不” 。但是,“ 您能想到我,真让我受宠若惊,但我恐怕爱莫能助” ,或者是“ 我非常愿意,可是我已经力不从心了” ,这样清楚并且礼貌地拒绝别人、却不使用“ 不” 字的方法很多很多。 3. 关注权衡取舍 一个优雅的“ 不” ,来自于对权衡取舍一清二楚却又不会言明的算计。 4. 自我提醒,每个人都是推销员 这并不是说你必须对别人疑心重重。我也不是要暗示大家,说人是不值得信任的。我只是说,每个人都在贩售一些东西—— 一种想法,一种观点,一种主张,来换取你的时间。清楚地知道被贩售的是什么,有助于我们更加谨慎地决定是否去购买它。 5. 说“ 不” 需要用人气换尊重 当最开始时的烦恼或失望、气愤渐渐褪去时,尊重便会显露出来。一旦我们有效地推回别人的请求,就等于告诉他们,我们的时间是非常宝贵的。 精要主义者接受自己不能始终都让所有人喜欢的现实。诚然,怀着敬意,合情合理并且优雅地说“ 不” ,会在短期内带来社交成本。但是,精要人生的题中之义,就是认识到从长远来看,受人尊重比被人喜欢重要得多。 6. 一个明确的“ 不” 比一个模糊的“ 是” 更优雅

有效说“ 不” 的八种方法 1. 尴尬的停顿 2. 委婉地说“ 不” 或“ 不,但是” 3.“ 我需要先看一下日程表,然后再答复您。” 4. 使用电子邮件的回复功能 5.“ 好的。那么我要取消的是什么?” 6. 带着幽默感说“ 不” 7.“ 欢迎你X 。我愿意Y 。”这是一个特别好的方法,用以驾驭一个你愿意稍稍支持一下但又不能全力以赴的请求。 8.“ 这个我做不了,但是X 可能对此感兴趣。”

很多人都倾向于认为自己的帮助具有无可比拟的价值,但是人们在提出要求的时候,通常并不在乎帮助他们的究竟是不是我们,只要有人帮忙就行。

我说:“ 我们需要学会慢点说‘ 好’ ,快点说‘ 不’ 。” ● 把决定和关系分开。 ● 优雅地说“ 不” 并不代表必须使用“No” 。 ● 关注权衡取舍。 ● 自我提醒,每个人都是销售员。 ● 说“ 不” 是用人气换尊重。 ● 一个明确的“ 不” 比一个模糊的“ 是” 更优雅。

CHAPTER 11 UNCOMMIT Win Big by Cutting Your Losses 要素八放弃,止损就是最大的赢

人生中一半的麻烦源于答应得太快,拒绝得太慢。

沉没成本,该忽略就忽略沉没成本指的是,由于已经投入其中的成本无法收回,而对某项已知的亏本生意继续投入时间、金钱或精力的倾向。

六个常见陷阱与六条应对策略陷阱 陷阱1.禀赋效应 主人翁意识效力非凡。 禀赋效应(The Endowment Effect )在作祟,也就是当一个人没有某件物品时,他就倾向于低估这件物品的价值,而当他一旦拥有该物品,就会倾向于高估它的价值。 对策1 ,假装你还不曾拥有它 “ 如果手头没有,我愿意花多少钱来得到它?

陷阱2 ,对浪费的恐惧 很自然,人们不想放弃在一个错误的选择上已经浪费的东西,但一旦我们真的这样做了,就注定要浪费更多。 对策2 ,承认失败,让成功开始 只有当我们承认自己犯了错,才能让这个错误留在过去。而如果我们总是一味地否认错误,就会始终漫无目的地原地打转,无法取得任何进展。承认错误,没有什么可羞耻的,因为我们真正承认的,是自己现在比过去更聪明了。

陷阱3 ,强己所难 太过努力地去追求不属于自己的东西。不管是在个人的生活中,还是在职场生涯里,人们都很容易去强己所难,强行匹配。那么,出路何在? 对策3 ,寻求中性的第二意见 每当我们因非要强行促成并不合适的事情而精神不安时,找一个参谋通常会有用处

陷阱4 ,现状偏见 仅仅因为他们早已存在,就听之任之、盲目接受,不再费心费力地询问质疑,这实在是太容易了。 对策4 ,运用零基预算法 它能根据实际需要而不是历史经验,对资源进行有效的分配,能够发现夸大其词的预算需求,引发对过时操作的关注,鼓励人们进一步明确目标并提升支出与项目的契合度。

陷阱5 ,随意承诺 对策5 ,先停顿,再说话 但是在答应一件事之前先停顿5 秒,能大大降低做出后悔承诺的可能性。先别让“ 这听起来很棒,我很愿意” 这样的话脱口而出,而是问问自己:“ 这事儿重要吗?”

陷阱6 ,害怕错过 本章已经提供了充分的例证,告诉大家绝大多数人天生就非常厌恶损失。因此,脱离现行轨道的障碍之一就是害怕自己会错过好东西。 对策6 ,逆向试行,战胜害怕 “原型法” 理念(Prototyping )在商界很流行。构建一种原型或者大尺度模型,可以让公司试运行一种理念或产品,而不用预先进行大规模投资。同样的理念可以被反向运用,以一种相对而言低风险的方法排除不重要的东西,领英的董事丹尼尔· 夏皮罗(Daniel Shapero )称这种方法为“ 逆向试行” (Reverse Pilot )。 在我们的社交生活中,也可以进行类似的逆向试行。你是不是经常会对顾客、同事、朋友或者家庭成员做些承诺,你总是觉得这些能给他们带来重要影响,但实际上他们可能根本没有注意到?悄悄地取消或者至少把一个活动缩减几天或几周,你大概就能评估出它是否真的重要或是否真的没人在乎。

不履行承诺” 还是比从一开始就不承诺要难。要对已经承诺的事或人说“ 不” ,是会让人深感愧疚,但我们也得直面它,没有人愿意违背自己说过的话。不过,学会这样做,以自己的勇气、专注和自律赢得尊重,是成为精要主义者的关键所在。 ● 小心禀赋效应,假装你还不曾拥有。 ● 克服对浪费的恐惧,承认失败,让成功开始。 ● 不要强己所难,寻求中性的第二意见。 ● 小心现状偏见,运用零基预算法。 ● 不要随意承诺,先停顿,再说话 ● 不要害怕错过,逆向试行,战胜害怕。

CHAPTER 12 EDIT The Invisible Art 要素九编辑,看不见的艺术 我在一块大理石中看到了一位天使,我不停地雕刻,直到将它释放。

电影剪辑有时候被认为是“ 看不见的艺术” 。很明显,剪辑就是严格淘汰那些无意义的、不重要的或者不相关的内容,它是一种精要工艺。那么,优秀剪辑师是怎么炼成的? 他们“ 非常努力地不去看那些他们应该去看的” 。也就是说,一个优秀的电影剪辑师会让人很难不去看重要内容,因为他已经淘汰了除了绝对必须存在的元素之外的一切东西。

删减冗余,删减冗余 编辑也不仅仅只是淘汰,实际上,编辑还以某种方式增加补充。我是说,一个优秀的编辑通过深思熟虑的删减,为思想、环境、情节和人物增添生命活力。 编辑,能让执行变得不费力气,因为它扫清了一切容易导致分心的、不必要的和棘手的事情。或者,就像一位图书编辑说得那样:“ 我的工作是让读者的生活变得尽可能轻松自如,帮助他们尽可能清晰地理解最重要的信息和道理,这就是我的目标。” 当然,编辑也需要进行权衡取舍。

必须像史蒂芬· 金(Stephen King )说的那样:“ 删减冗余,删减冗余,哪怕这会让你这个以自我为中心的小文人心碎,删减冗余。”

编辑自己人生的四条原则 1. 删减,自律地抛弃那些好的但却是障碍的选项 显而易见的事情是,编辑必须把容易让读者犯晕并且遮蔽信息和故事的内容删除掉。编辑精良的电影和图书都是赏心悦目并且便于理解的,这都是有据可查的。当我们作出决策的时候,决定删减选项是可怕的,但事实是,这正是决策过程的精华所在。 选项更少能让决定“ 更加赏心悦目” ,我们就必须严格自律地抛弃那些不错的,甚至非常好但却成为障碍的选项。诚然,要下决心删除好东西是痛苦的。但是,当我们意识到自己赢得的每一个额外时刻都能用于更好的事情之上时,那么最终每一次删减都会带来快乐— — 也许不是那么立竿见影,但终能实现。2. 精缩,用有意义的活动取代无意义的活动 艾伦· 威廉姆斯(Alan D.Williams )在《编辑是什么?》(What Is an Editor )一文中指出,“ 编辑要问作者两个问题:你所说的正是你想说的吗?你的表达是不是尽可能地清晰、简洁?” 精缩,意味着尽可能清晰而简洁地表达。同样,在生活中,精缩让我们事半功倍,以一当十。 但必须明确的是,精缩并不代表要马上做更多,而是意味着要少浪费。它指的是,用更少的词表达同样的思想,用更小的空间获得同样的功用,或者用更少的努力取得同样的成就。 3. 纠正,反观核心,调整方向 编辑的工作不仅包括删减和精缩,还包括纠正错误,也许只是一个微小的改动,比如纠正一个语法错误,但也可能是一个复杂问题,比如匡正论证中的各种谬误。要做好纠错工作,编辑必须对自己正在加工的这个作品的核心主旨了如指掌。 在我们自己的职业生涯或个人生活中,我们可以经常性地反观自己的核心目标来调整航向。 4.少量编辑,知道在什么时候谨慎克制 这似乎有点违反常理,但最好的编辑并不认为需要改动一切。

持续性地编辑自己的时间和行动,能让我们一路上都可以作出一些更小但却是深思熟虑的调整和改变。要成为精要主义者,就要让删减、精缩和纠正成为我们日常工作的天然组成部分,要让编辑成为生活的自然节奏。 ● 删减,自律地抛弃那些好选项。 ● 精缩,用有意义的活动取代无意义的活动。 ● 纠正,反观核心,调整方向。 ● 少量编辑,知道在什么时候谨慎克制

CHAPTER13 LIMIT 要素十边界,设定界限会带来自由

模糊的界限与被侵蚀的生活界线的丧失是非精要时代的典型特征。当然,一方面,技术已经完全模糊了工作和家庭之间的界线 如果你不设定界线,界线就无从谈起。或者更糟,界线是有,但它们顺从默认设置或者由他人说了算,而不是由你自己主动设计。 精要主义者视界线为一种授权。他们承认,界线保护了他们的时间,使之免受劫持,界线也让他们摆脱了对有利于实现他人目标而非自身目标之事说“ 不” 的负担。 免受他人事务烦扰的四个方法 1.别人的问题不是你的问题 不管是谁想要榨取你的时间和精力,来为他自己的目的服务,唯一的解决办法就是筑起篱笆。 2. 没有界线,就没有自由 如果我们不在自己的生活中设定界线,那么就只能被囚于别人替我们设定的限制之中。相反,如果我们有了清楚的界线,我们就能自由地从整个领域中进行选择,或者从我们精心选择的要去探索开发的全部选项范围中进行挑选。 3. 找到自己的坏事者 是谁打扰你,牵扯你做正事的精神?顺便找到自己隐藏的界限线索。 4.制定社会契约 因为从合作一开始,我就郑重其事地亮出了自己的优先事项,说明了在项目存续期间哪些额外的工作我乐意做,哪些不乐意做。“ 让我们说好我们想得到什么,”

不要把别人的问题,变成你的问题。 ● 设定界限,才会拥有自由。 ● 找到自己的坏事者。 ● 制定社会契约。

导读 让有意义的少数做起来毫不费力

关于执行,有两种思考方法。——精要主义和非精要主义

CHAPTER 14 BUFFER THE UNFAIR ADVANTAGE 要素十一缓冲,充足准备带来优势

无法预料却是我们唯一可以预料的(确定无疑)。既然如此,我们要么坐等这样的时刻到来然后对此作出反应;要么提前准备,设置缓冲,未雨绸缪。 在工作和生活中只要留一个缓冲,我们就可以减少执行必要任务时的阻力 “ 缓冲” 字面上的解释是用以避免两物接触以免相互伤害的事物。 基于最佳情况,考虑最坏可能 与此不同的是,精要主义者倾向于未雨绸缪,以便有备无患

设置缓冲区的三个窍门 1. 作完善的准备 2. 比预计时间多留50% 是否也曾低估过完成任务所需的时间?如果是,那么你就和很多人同病相怜了。这种现象被称作“ 规划谬误” (Planning Fallacy )。这一术语由丹尼尔· 卡尼曼于1979 年提出,它指的是人们倾向于低估任务完成所需的时间,即便是在以前已经承担过相同任务的情况下也是如此。 3. 做好情景规划 问自己关键性的问题,预想尝试方案 我们永远无法预测所有情形和所有可能性,并做好万全准备,未来实在是太难预测。精要主义者对于这样的现实不是采取回避的态度,而是通过建立缓冲来减少意外事件带来的摩擦。 ● 作完善的准备。 ● 比预计时间多留50% 。 ● 做好情景规划。

CHAPTER 15 SUBTRACT Bring Forth More by Removing Obstacles 要素十二扫除,锁定你的“ 最慢行进者”

为学日益,为道日损。—— 老子

你工作或生活中“ 最慢的行进者” 是什么?阻碍你取得重要成就的障碍是什么?通过系统定位并移除这个“ 掣肘” ,你将大大减小阻碍你执行重要事务的摩擦力。

三步扫除“ 最慢行进者” 1. 弄清核心目标 2. 锁定障碍 不要仓促上马,三思而后行。问问自己:“ 在我完成任务的道路上有哪些障碍?”“ 是什么阻碍着我完成任务?” 把这些障碍列一个清单。它们可能包括:缺乏必要的信息、精力不足、追求完美。“ 哪一个障碍扫除之后,其余的障碍会立刻消失?” 根据这个问题,来给所有的障碍排列优先顺序。 在锁定你的“ 最慢行进者” 时,需要记住的关键一点是:即便是一些“ 有成效的” 事情,比如为了获取信息而进行研究或者给别人发电子邮件,或是修改报告以求第一稿就达到完美,这些都可能是障碍。记住,要达成的目标是完成报告的草案。任何延缓此目标执行的活动都是值得怀疑的。 3. 扫除障碍 ” 不要纠缠别人,而是要真诚地提供支持。这样做,你会比只发一封邮件然后提一个要求,得到更加热情的回复。 最慢行进者” 甚至还可能是一个人 给他发一封电子邮件,但不要问他是否已经为你做了X 事(很显然,他没有做),而是去看看他,问问他:“ 你在做X 事的时候碰到了什么障碍和困难,我该怎么帮你扫除这些障碍?” 不要纠缠别人,而是要真诚地提供支持。这样做,你会比只发一封邮件然后提一个要求,得到更加热情的回复。 扫除障碍并不一定困难重重,也不需要超人般的努力。相反,我们可以从小处开始。就像移走山顶上的一块卵石,只需轻轻一推,动量就自然产生了。 ● 弄清核心目标,确定扫除的障碍是什么。 ● 锁定障碍,但不要试图一下子扫除所有障碍。 ● 扫除障碍,从小处开始

CHAPTER 16 PROGRESS The Power of Small Wins 要素十三进步,小胜的价值

每天都做一点接近美好未来的事。—— 道格· 法尔博

精要主义者则采用截然不同的方法。他们不会贪多求全,急于求成,平均用力,而是从小处着手,庆祝进步。他们摒弃好高骛远,鄙视华而不实,努力追求在重要领域中的每一个微小而平实的进步。

捕捉并奖励这些获得“ 小胜” 的人们,沃德的方法让人们看到了鼓舞进步所具有的力量。

“ 每天的进步—— 哪怕只是小小的一点进步” ,都可以对人们的感受和表现产生巨大的影响。“ 在所有有助于提升工作日的情绪、动机和认知的激励物中,最重要的莫过于取得有意义的进步。”

不要再从大处着手,然后除了浪费时间和精力,一无所获。要真正做好重要的事情,必须从小处着手,创造动力。

津巴多相信,通过鼓励和奖励英雄行为,我们可以有意识地精心创立一种制度,让英雄行为最终变得水到渠成、轻而易举。

鼓励小胜的三个技巧

我们既可以下工夫建设一种制度,让执行精要之事不费力气,也可以听命于一种制度,哪怕它实际上只会让执行要事变得困难重重。

在家里和在工作中,我们都可以建立这样的机制。关键在于,要从小处着手,鼓励进步,庆祝小胜。以下是一些技巧。 1. 关注最低可行性进步 在硅谷流行着“ 完成比完美更重要” 的理念。 2. 做最低可行性准备 问问自己:“ 对于我们努力要完成的重要任务,有用且有价值的最小进步是什么?” ”早而小” 意味着以尽可能少的时间投入,尽可能早地开始。 3. 直观地嘉奖进步 直观地看到自己正在朝着目标进步,会产生一种巨大的力量。不管是在家里,还是在单位里,不要不屑于把这样的方法运用到你自己的重要目标上。

相较于设定庞大的、高远的和不现实的目标,从小处着手,奖励进步,才能成就更多。作为一种额外奖励,这种明确地强化成功的行为,能让我们在过程中收获更多的快乐和满足。 ● 关注最低可行性进步。 ● 做好最低可行性准备。 ● 直观地嘉奖进步。

CHAPTER 17 FLOW The Genius of Routine 要素十四心流,常规造就天才

常规,对智者而言,与雄心壮志无异。

教练还给菲尔普斯睡觉时和一醒来时想什么也设定了常规,称之为“ 看视频” 。当然,并不是真的有录像带,而是对完美比赛进行一次想象。在精致的细节和缓慢的动作里,菲尔普斯想象着每一个瞬间—— 从跳台上的起始位置,到每一次划臂,一直到浮出水面,沐浴着胜利,任由水珠从脸上滑落。这样的精神常规活动,菲尔普斯并不是偶尔才做,而是每天上床睡觉前、每天早上一醒来就做,几年来一贯如此。

非精要主义者认为,重要的事情都是被逼着做成的。执行不过是一种很生硬的努力。为了把事情完成,人们埋头苦干,用的是九牛二虎之力。精要主义者的做法则截然不同。他们设计一种常规,让自己所认定的精要事务沿着默认的路径实现。当然,在某些情况下,精要主义者仍然需要付出努力,但是由于有了正确的常规,每一分努力都会产生事半功倍的效果。

让事情变得看似简单常规,是移除障碍最有力的工具之一。没有常规,人们就被非重要事务牵扯得没有余力。但是,如果我们能够创造一种处理重要事务的常规,执行就如同拥有了自动驾驶仪。

执行重要事务的能力也是熟能生巧,这就像其他任何能力一样。试想一下,你第一次在工作中履行一种重要的职责。刚开始时,你感觉自己就是个新手,没有自信,笨手笨脚。你把所有的意志力都用在了集中精力上。紧接着,决策疲劳就出现了,你还可能动不动就分心。这些都是再正常不过的现象。然而,一旦你一遍遍地重复履行那种职责,你就会变得自信。你不再会偏离目标。你能更好更快地履行职责而不用那么专注、那么费力了。常规的作用力来自于大脑掌控全局的能力,它不断生长,直至成为一个完全无意识的过程。常规还有另外一种认知优势。一旦脑力活动转入基底神经节,精神空间就得以释放,可以专注于新事物。这让我们能够自动驾驭某项重要事务的执行,并在同一时间积极从事另一项,而关注程度和贡献水平并不会降低。“

有的常规的确会成为例行公事—— 那些不正确的常规。但是,正确的常规实际上可以提升创造力和创新性,因为它减少了对精力的占用。我们无需再把有限的自律性用于一次又一次地做同样的决策,只要把决策嵌入到常规中,就可以把这种自律调拨到其他精要事务上去。

“ 绝大多数有创造力的人早就发现了自己的睡眠、饮食和工作的最佳节奏,并严格地遵守,哪怕在做别的很有吸引力的事情时也不例外。” 米哈里说道,“ 他们穿衣注重舒适,与人相处讲究意气相投,只做自己认为重要的事情。当然,这些偏好并不讨那些他们不得不与之打交道的那些人喜欢…… 但是,个性化的行为模式有助于心灵免受那些需要耗费注意力的各种期待的干扰,并有助于集中精力处理重要事务。”

五招释放正确常规的力量 杜克大学的研究表明,在人们所做的选择中,有40% 是深度无意识的,我们并不在一般意义上思考它们。这其中,危险和机遇并存。机遇在于,我们可以发展新的才能,它们最终会成为本能;危险之处在于,我们可能会建立一些常规,它们会产生适得其反的效果 1. 彻底检修你的触发器 科学家们解释了每一个习惯都是由刺激、常规和激励组成。这个刺激就是一个触发器,指示你的大脑进入一种自动模式,以及选择要使用的习惯。然后就是常规活动,即行为本身,它可以是身体的,精神的,或者情绪的活动。最后是激励,它将帮助你的大脑弄清这个习惯是否值得记住。久而久之,这个循环—— 刺激、常规和激励,将会因为刺激和激励神经性地相互交织而变得更加无意识。” 这就意味着,如果想改变自己的常规,你并不需要真的去改变行为。你需要找到引发非精要活动和行为的刺激事件,并设法让这个刺激事件与确属精要的事情相关联。比如,如果下班回家路上的那家面包店是导致你买甜甜圈的触发器,下一次路过时,你就要让它提醒你去街对面的熟食店买一份沙拉。或者,如果闹钟一响你就会去查看电子邮件,那么就用它来刺激你起床读书。刚开始时,要抵制进面包店或查看邮箱的诱惑的确是困难的。但是,你每次执行新的行为,每次拿起沙拉,都在强化大脑中这种刺激与新行为之间的关联。很快,你将会下意识地、自动地执行新的常规。 2. 创造新的触发器 如果要让行为有新的变化,就不能局限于现有的刺激事件,我们可以创造全新的刺激事件来触发重要常规的执行。 3. 先啃最难啃的骨头 一整天的常规活动遵循一个基本原则:先攻克最难的事情。他告诉我:“ 我们要考虑的事情已经太多了,为什么不建立一种常规来减少一些呢?” 运用上述窍门建立一种常规,让攻克一天中最困难的任务成为每天早上的第一件事情。找到一种刺激物—— 不管它是出现在写字台上的第一杯橙汁,还是你在手机上定的闹铃,抑或是任何一件你已经习惯一大早就最先做的事情,来触发你坐下来,把精力集中到最难的事情上去。 4. 建立混合型常规 在同一时间做同样的事情,而且天天如此,难免令人感到乏味。为了避免这种常规疲劳,你完全可以给一周的每一天都安排不同的常规。 5. 陈规陋习逐个击破 要获得大成效,必须从小处着手。因此,先从对每天或者每周的常规作一个改变开始,从那里开启进步之旅。

我并不是在暗示任何一种小的改变都是轻而易举的。很多非精要的常规活动已经根深蒂固,而且带有情绪因素。它们是由一些强烈情绪熔铸而成的。如果有人认为只要动动手指头,就能改掉它们并代之以新的常规,那就太天真了。学习有意义的新技能,从来都不是一件容易的事情。但是,我们一旦掌握了这些新技能并让它们成为无意识行为,就是一次了不起的成功,因为这些技能会一直陪伴我们度过余生。常规也是如此,一旦建立起来,就会成为永不枯竭的馈赠。 ● 彻底检修你的触发器。 ● 创造新的触发器。 ● 先啃最难啃的骨头。 ● 建立混合型常规。 ● 陈规陋习逐个击破。

CHAPTER 18 FOCUS What’s Important Now? 要素十五专注,当下最重要的是什么

生活只在当下。如果放弃当下,你将无法细致深入地过好生活中的每一刻。—— 行禅师

首先,当下重要的是什么?这是球员们在整场比赛中时刻不忘的问题。不再纠结于上一场比赛的失利,不再因为担心会不会输掉比赛而劳神费思,因为这样做没有任何益处,拉里鼓励球员们只专注于当下正在进行的比赛。 其次,当下重要的是什么?这个问题让他们专注于自己此刻的表现。

输掉比赛有着不同的涵义。它意味着你丧失了重心,意味着你不能在要事上专心致志。一个简单而又强大的理念告诉我们:要实现个人贡献峰值,你就必须全身心专注于此时此地的要事。

在担心过去或未来上花费的任何一秒钟,都在分散抽离着你对此时此地重要事务的关注。

精要主义者就是以这种方式度过整个人生的。正因为如此,他们会把全部精力投入手头的工作,心无旁骛,聚精会神。他们深知,事情的难易取决于努力与否,你若刻苦,它便容易;你若闲散,它便困难

我不再像往常那样把自己的精力分散到很多很多相互抵触的主题上,而是专注于此刻最重要的那一个主题上。完成工作不仅变得很容易,而且还让我享受到了乐趣。这一刻,头脑变得灵光,灵魂也得到了滋养。

当我谈到当下时,我并不是在主张同一时间只能做一件事情。我说的是,同一时间只专注于一件事情。同时执行多项任务与精要并不冲突,假装自己可以多点聚焦才是精要的大敌。

活在当下的三个技巧 1. 想清楚当下最重要的是什么 当你面临很多很多的任务,以至于不知该从何下手的时候,停下来,深呼吸。投入到当下,问问自己此时此刻最重要的是什么—— 不是明天最重要的是什么,甚至不是一小时后最重要的是什么。如果不确定,那就把所有争抢你注意力的事情都列出来,然后划掉所有此时此刻不重要的事情。 2. 专注当下,把未来清除出去 把未来清除出你的脑海,你将会更加专注于当下重要的。这个时候,我采取的下一步措施是坐下来,给那些可能重要的事情列一个清单—— 不是针对当下的。 我打开了日记本的另一页。这一次,我问自己:“ 因为今天发生的一些事,什么事是你某天想去做的?” 这个清单不是用来记录确定承诺的,它只不过是用来把这些想法从脑子里清除出去,留在本子上而已。这样做有两个目的:第一,它保证了我不会忘了这些想法,它们也许将来会被证明有用;第二,它减轻了我必须现在就执行它们的那种压迫感和分心的危险。 3. 给每一个清单排列优先顺序 接下来,我给每一个清单都排列了先后顺序。然后,我开始做“ 当下重要的是什么” 这个清单上所列的事情,一次一件。我冷静地完成着清单事项,每完成一件,就从清单上划掉。到了睡觉时间,我不但做完了所有需要在当时完成的事情,而且还因为认真专注而更出色、更高效地完成了任务。

现在当他到达家门口时,他就开始做被他自己称作“ 用来更新的停顿” 。方法非常简单,他只是停一会儿,闭上眼睛,缓慢地深呼吸一次。当他呼气的时候,工作上的事情就烟消云散了。这样,他穿过前门,走近家人时,就已不再思虑重重。这正符合老子的主张:“ 事善能,动善时。 “ 正念帮助我们回到并安住于当下。每一次你回到当下,就会觉察到自己的幸福处境,幸福就来了。” 专注于当下,对他的一切行为都产生了影响。他每天都和其他僧侣们一道,用整整一个小时来享用一杯茶水。他解释说:“ 倘若你正要饮一杯茶,当你举着杯时,你仿佛在吸气,要将思绪带回己身,这样你就完全回归了当下。当你真正存在于当下时,生命也在那里,这杯茶水便是写照。在当下,你是真实的,茶水亦是真实的。你将不会被过去、未来、你的工作或者各种思虑所吞没。你将脱离所有这些苦恼,在自由状态中享受着这杯茶。这便是幸福,这便是平和。” 注意每一天里属于你的凯洛斯时刻。把它们写在日记里。想一想,是什么触发了这样的时刻,又是什么让你从中抽离。既然你已经知道是什么触发了这一时刻,那就努力重新创造它。适应凯洛斯时刻,不仅有助于实现个人贡献峰值,而且还能让你的生活更幸福。 ● 想清楚当下最重要的是什么。 ● 专注当下,把未来清除出去。 ● 给每一个清单排列优先顺序。

结语 存在,设计你的精要人生避免碌碌无为。

精要主义则是一种不同的方式—— 一种用来处理所有事情的更简单的方式。它是一种生活方式,一种无所不包的生活和领导方法。它就是我们的本质所在。 精要主义在很多宗教传统中有着很深的渊源。

核心为精要主义的人,从投资中获得的收益远远大于那些表面精要的人。不错,收益是积少成多的。我们为追求精要方式和消除非精要方式所做的每一项选择都是精要主义自身发展的基础,它会变得越来越习惯成自然,直至成为实质上的习惯。假以时日,那个内在的核心就会向外扩张,直到它把我们仍深陷于非精要泥沼中的那部分几乎完全遮蔽。

深刻地改变自己的思维,直到我们已经讨论过的精要方法和你将开发的其他精要方法,变得自然而然,如同本能一般。希腊语中有一个词叫“metanoia” ,指的是心思的转变。人们常常认为,转变只发生在头脑中。但是正如一句谚语所说:“ 一个人在心里怎样思量,他就会如其所思。” 一旦我们心中充满了精要的精髓,我们就是精要主义者。我们会变成一个不同的、更好的自己。

转变并不会在一夜之间发生。但是,时间长了,做起来自然就会越来越容易。拒绝变得不那么难受了。决定更清晰了。排除无关紧要的事情变得越来越自然和本能。我感觉自己对选择更加掌控自如,人生变得不同了。

自律地追求更少 1. 更大的明确性 还记得我们在本书前言部分讲到的那个比喻中的衣柜吗?当你继续清理人生的衣柜时,你将体会到自己正在重新整理真正重要的事务。生活将不再以高效地划掉任务清单上的事项或者仓促完成工作日程表上的一切为重,而是以改变最开始时把什么放入清单为重。 2. 更强的掌控力 3. 更多的途中之乐 专注于当下的要事,将会使你充分享受此时此刻的人生。

精要领导者的要素 1. 对人才招聘挑剔得近乎荒谬 2. 在真正明确核心意图之前,不要停止争论 3. 支持极端授权。非精要主义者不给员工授权,对于谁在干些什么总是模糊不清。 精要主义者懂得,授权的关键在于明确性。他不会让角色定位过于原则性和模糊 4. 在合适的时机向适宜的员工对象传达恰当的信息。简洁明了,克制,清楚易懂。 5. 经常检查以保障有意义的进步 非精要领导者不重视责任追究。 精要领导者会花时间确定真正需要做的事情,从而让后续行动变得很容易,很顺利,而且真正做到善始善终。他们会经常与员工一起检查工作的进展情况,奖励他们的每一点进步,帮助他们扫除障碍,增强团队动力,保持团队专注性,让员工取得更加有意义的进步。

精要主义的更多书评

推荐精要主义的豆列