不忘初心,方得始终

陈晓天
2018-04-28 16:13:38

读《小王子》的时间挺早了,现在回忆起来记得最清晰的是——小狐狸对小王子说:“看东西只有用心才能看得清楚,重要的东西用眼睛是看不见的。正是你为你的玫瑰付出的时间,使得你的玫瑰是如此的重要。人类已经忘记这条真理,但你千万不要忘记。你要永远为你驯化的东西负责。你要为你的玫瑰负责...” 寥寥数语将事物重要性归结于时间精力成本上,这个道理放在感情问题上也可以自圆其说,比如小王子对玫瑰花的在乎、家人朋友之间的感情寄托。 读完小王子,你应该会愤懑:“为什么大人从孩子过来的,却不理解孩子?”也许还会扪心自问:“以后做家长了,要学会理解孩子,不能一意孤行!”小王子从刚出场就给人展示出孤独落寞的情绪,喜欢黄昏的日落、远离星球、告别玫瑰,正如作者声埃克苏佩里幼年时那样地虽出身贵族却无依无助,表现出与世俗不同的孤傲。 小王子是那么的孤独、砥砺前行、寻求自己心中的康庄大道。天真无邪,与世俗格格不入,不愿同流合污,渴望寻求自己的一方净土。 “当时我太小了,不懂得爱是什么。”“我应该看他的行动,而不是言语!”现在看到这番话,也会静谧微笑,小王子还是那么可爱,而我们已经从当初小小少年,成长到风度翩翩。不时地,也会将小王子天真有益的话语抛之脑后,过着与我们小时候相悖甚远的生活。 寓言故事往往更能够反映讽刺生活,但是,不幸的是,我们也终将成为小王子口中只知道利益不知道快乐为何物的大人,我们都想抛弃那种人设,到后来却发现只不过是自己的一厢情愿罢了。 “我们坐在特快列车里,却不知道我们要追求什么,所以我们很烦躁,不停的绕圈子......” 历代成人皆是如此,我们又怎能走出五行呢?愿我们可以不忘初心,在世间如小王子般砥砺前行!

小王子三部曲的更多书评

推荐小王子三部曲的豆列