改变世界的机器

杨子
2018-04-28 16:11:51

单从可读性来说,这本书的可读性是比较差的,基本只有引言,无结论,和《工厂物理学》相比的话,这一块是薄弱的;

而本文的重点内容在于定义了精益生产方式,包括详细说明了其由来,要素以及扩散;而汽车工业作为一个实例说明来引入精益生产方式的概念;从文中可以找到汽车从单件生产-大量生产-精益生产的一个发展路程,以及大篇章对于福特的大量生产的历程以及具体的相关内容的描述,以及大量生产和精益生产的对比,和精益生产在大量生产的基础上扩散的现状以及需要解决的问题和必要性。

对于精益生产而言,工厂的管理,产品设计,协作配套,用户关系等方面,和大量生产相比,在新的背景下,有着各种各样的优势;但是在推行和扩散的时候,可能遇到当初大量生产推行时的更大的问题和矛盾,而这些交锋,在不同的区域和国家都会有着不一样的体现,而文中仅仅提到了中国的汽车行业的极大的落后,而现如今,30年过后,中国又面临着怎么样的竞争环境呢?精益又与中国的制造结合到了哪一个层次,而精益有没有在推进中国制造业的效率的提升了?这些问题都有待进一步去寻找答案。而中国与精益的故事,有没有人来撰写呢?或者是另一种生产方式的出现?

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

改变世界的机器的更多书评

推荐改变世界的机器的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端