庆熹纪事 庆熹纪事 9.0分

重重身份桎梏,灵魂不得片刻自由…

听我的故事
2018-04-28 16:06:19

花中美庆熹

十六年,过儿等到了姑姑;十六年,稚儿已成翩翩少年;十六年,辟邪终于迎来了他的圆满。

十六年,人生有多少个十六年,又有多少人能坚持写同一部作品十六年?而这十六年,我已从懵懂无知的开朗少年变成被现实打磨得毫不反抗的油腻青年。

昨晚看完最后一个字,关上书,心里却空空的,不舍和释然压得喘不过气来。在看书时总觉得能写的点太多了,要说的话也很多,连读书笔记都洋洋洒洒的好几大页。可是真的看完全书,却迟迟下不了笔,不知道从哪里开始……

最早认识辟邪是在一本旧书摊淘来的《今古传奇·武侠版》上的连载,入坑时间倒是稍晚,虽只是几章内容,但那清洁之姿、智勇绝伦、隐忍强大的辟邪已成一位念念不忘的老友,时时牵挂心间。

花中美庆熹

十二年后,《庆熹纪事》完结的消息一经传出,那心心念念的故事,神仙般的辟邪在十六年后,终于有了圆满。这也是一个梦的圆满,宣告着我青春时代的完整!那承载了太多青春的记忆,排山倒海的涌来。感叹有生之年!还好终于等到!

有幸遇见你

—— 1 ——

过去的颜久,皇族贵胄、心智过人,得到所有人的宠爱。可谓是不可一世的天之骄子,却骤逢巨变,满门被灭。最后关头,他只能紧握拳,瞪大眼,看着父兄惨死在自己的面前,忍辱苟且偷生。从此,世上再无颜久。

一道宫墙,阻断了颜久的人生,侵着父兄鲜血,重生了一个为报血海深仇,为替父肃清藩政,富国强兵,扫荡蛮夷,江山统一伟业而活的青衣太监——辟邪!

很多人都将《庆熹纪事》与《琅琊榜》相比较,将辟邪和梅长苏划做一类人。虽然,两者都是年少逢巨变,怀着滔天的仇恨隐匿朝堂,掌控局势变幻。但庆熹一反以往武侠小说主人公形象,塑造了一个以太监为主角的全新视角。辟邪以卑贱的宦官的身份,游走于深宫、朝堂、战场,翻云覆雨,内心的挣扎和抉择,更具有艺术的冲突性和颠覆性。

现在的辟邪,九年后深宫沉浮,学得是心狠手辣、无情决断的伎俩。庆熹就是辟邪布下的一盘棋,一环扣一环。他本来想以一个微贱宦官的身份,假皇帝之手,铲除藩政,竟父之志;挑唆皇帝母子反目,兄弟相残,搅得天下大乱,以报全家灭门之仇,结果却走上了超越家仇的个人恩怨,升华至为国为民的侠义道路。

辟邪并不是什么良善之人,可以说他是有道德瑕疵的。为达目的他可以玩弄权术、阴谋算尽,甚至可以舍弃忠心拥戴的人。为了保全多数人,他牺牲过别人,对自己亦不顾惜。他的挣扎、隐忍、决绝让人心疼,让人感同身受。

辟邪也是一个充满了矛盾的人,明明是个最良善心软的人,巴不得对谁都好。但因为身份和父志,他不得不压下对魄力决断、信任重用的皇帝的投契和动容;抗拒驱恶、李师用生命相护的羁绊;拒绝明珠默默相伴的深情,明明深爱却无法回报;狠心绝断与阿纳的生死之交,血刃相见。

感恩遇见你

—— 2 ——

辟邪和梅长苏都有强大的江湖背景,不过《琅琊榜》的江湖气占比并不,复仇之路属于单线故事情节。而辟邪身边吴十六、李师、白大等江湖客忠心追随,组成一股如同背后“黑手”般的势力,推动着杜、洪、凉、段几大藩地走向覆灭。江湖人贯穿整个故事,江湖之争亦关乎庙堂。

复仇之路更是错综复杂,多条隐线同时进行。藩王进京、寒州收旧部、武试露锋芒、夕桑破惊天、王帐定盟约、惊险平苗地…一路走来,被误解、被轻贱、被构陷、被俘虏、受伤、中毒…有过惊心动魄、九死一生,也有过岁月静好、安乐祥和;有过自私残忍、艰难抉择,也有过视死如归、为国献身。

再者,当梅长苏身披战甲赴战场时是整个故事的暂时完结。而《庆熹纪事》有三分之二的故事都在草原发生,夕桑、三里湾、希攸滩三役,合纵贺里伦击溃匈奴,万军之中亲斩阿赖首级,将辟邪的文韬武略、功勋彪赫、功高盖世展现得淋漓尽致,辟邪在道义与志向上做出取舍,更将整个故事推上了高潮。

我即国体,国体即我”辟邪一直在为父亲而活,为父亲编织的伟大梦想而活,即便是父亲已死,家族俱灭,身份已失,宫中为奴,也不为自己活一天。为小王爷、九殿下的身份所累,连朝美好的方向想都不敢想一下,毫无自由可言。

高高在上的皇帝,母亲厌恶、父亲忽视、兄弟憎恨,孑然一身,困于皇位之上,至死不得一刻解脱。就连屈射人的太阳神王子,桀骜不驯、狂野好胜、胸怀伟业的阿纳也不得自由。当和知牙师相关的人和事完全消散,那个爱着母亲怀抱,想着孤身闯荡的知牙师,就被桎梏在阿纳身体里,再没有自由。无国无家的黎灿,表面上是该享受时享受,好像很自由自在。可他爱上了不该爱的人,苦于皇权,不得不分离;本从草原上来,又被赶回草原上去,哪里来的自由自在?

辟邪、靖仁、阿纳、黎灿都是被身份所累的人,从来没有过自由自在。

最美的相遇

——3 ——

可能的靖仞,对,是可能。当最终的身世揭晓谜底,那样坚定的人都不知道自己是谁,有没有在这世上活过一天。父亲、先帝为了他成为荡平天下的利剑,一直欺骗他,为此也断送了太多人的性命。辟邪这短暂的一生,守护的东西太多了,天下百姓,信仰道德,父母兄弟…他已成为天下的奴隶太久了,已经做不到什么都不管,为自己活一回了。

颜久、辟邪、靖仞三个名字,三重身份,三道枷锁,这之后背负着太多的责任,层层枷锁桎梏着他的灵魂。当他下定决心,用尽自己最后的能力平定这天下,给自己的兄弟,留下一个四海平静。庆熹王朝从那一刻真真正正开始了!

当他的身躯倒下,愿他的灵魂能够自由自在,能遇见那清冽眼眸的少女,能遇见那太阳般的少年,一起回到寒州……

庆熹纪事的更多书评

推荐庆熹纪事的豆列