实用沟通指南

风辰
2018-04-28 看过

很早之前就听说过《非暴力沟通》这本书了,但一直没有看,因为在我的刻板印象里,沟通这件事是十分自然的,人们沟通效果不好大多是因为性格不和或表意不清,因此并没有什么好的解决方案。

看完这本书后,我才发现自己之前的想法多么狭隘,沟通的本质从来就不是交谈,而是表达自己的感受和充分理解对方的需要。非暴力沟通在这一点上没有含糊其辞地给出纲领性的指导意见,而是告诉我们具体应该怎么做,简单说来就是四个步骤:充分观察,表达感受,理解需要,做出请求。这样不仅会减少很多不必要的矛盾,而且会使沟通变得更加高效。

除了方法论的部分,作者还试图给出非暴力沟通的应用场景,我们惊奇的发现,非暴力沟通不仅用于和他人的沟通,也用于和自己的沟通,有时它可以让我们我们摆脱自责,而重新审视导致自己感受的需求,并出于爱去完成工作。非暴力沟通也不仅是示弱和倾听,在表达愤怒上它也提供了合理的方法,这使得我们的情绪有了宣泄的安全出口。

总之,非暴力沟通是一个十分有力的工具,我们每个人都应该了解这样一种以爱为核心的沟通方法,我相信,小的方面,非暴力沟通可以为我们避免很多不必要的烦恼,大的方面,非暴力沟通可以让我们生活的更加幸福。

0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分好书

评论 0条

添加回应

非暴力沟通的更多书评

推荐非暴力沟通的豆列

了解更多图书信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端