无道何止宋高宗?

不语
2018-04-28 15:56:57

王先生这本书是早有耳闻的,但因为一些原因直到现在才真正拜读。当初还未看先生这本书时,就已经看过相关学者对于这本书书名的一些看法,无非是史学家应该尽量客观,不应如此鲜明的亮明立场类的批判。当初笔者也是对这个看法较为认同的,所以对先生这本不掩饰个人好恶的作品还是有几分胆怵的,毕竟传记这类作品不同一般的学术性书籍,如果在书写中对于个人情感方面处理不好,很容易走向极端。而对笔者这种对于具体史实还不甚清晰的小虾米来说,冒失地去读很容易被带入,从而对以后的进一步了解造成一些先入为主的判断。直到看完日本知名宋史学者寺地遵先生和何忠礼先生(何先生在南宋史研究上有一些观点与王先生直接冲突)等人的一系列作品以后,笔者对南宋初期历史也有了一套较为系统的看法,于是决定一睹王先生是如何书写宋高宗的“荒淫无道”。

初翻来王先生的这本书,还是觉得有些许的不习惯,不论是从大标题还是小标题,确实都有鲜明的立场。不细看内容,你光从大小标题就能看到一个“品德”败坏的帝王形象。然而在翻阅了几章以后,笔者开始对这本书的看法有了一些改变,从字里行间,你能够看到王先生对于史料运用的游刃有余,也能看到批判以外对帝王心术的细致描画。笔者一直都认为宋高宗继位于一个相当特殊的历史环境之下,不能够单单以一般君主视之,也不能把一些对正常继位君主的要求强加于高宗。而在阅读过程中,笔者能够看到王先生也十分注意这一点。

对于某种程度上“开国之君”的高宗,笔者是有很大兴趣的,因为他很大程度上有可能奠定整个南宋的政治基调。(至于南北宋政治文化的联系与区别,已有多位学者有过详细论述)特别是前有明受之变,后有淮西兵变,外有北敌,内有起义,高宗对于兵权以及政治运行的看法是随着一系列的事变而改变的,不能单纯归类于所谓的“屈膝求和”。

可以这么说,要想了解宋高宗和南宋初期的政治史,王先生的这本书是不能避开的。但笔者在阅读过程中觉得王先生也偶有“情感操之于上,理智行之于下”的地方,当然,瑕不掩瑜嘛,无伤大雅。

有些时候,设身处地,凡人尚不可苛求,何况一个养尊处优的悠闲王爷呢?

推荐荒淫无道宋高宗的豆列