身为作家的奥秘

夏月
2018-04-28 看过

“开头总是很艰难”,作家达尼·拉费里埃在《穿睡衣的作家》中这样说。的确,就像我现在手指下敲着的文字一样,反反复复,删了又删,噢,我感到自己说话的语气也越来越像那个穿睡衣的作家,打住,刹车,这真的不是我的风格。

继续,我就是这样坐在一把转椅上开始打字,嗯,为了我的后背和颈椎,特意垫了一个红色的亚麻靠垫……这也是身为作家的奥秘之一,虽然我还不是个作家,充其量也就和文字打打交道。读完《穿睡衣的作家》,写东西的语气开始改变,开始注意那细小的情节,开始想记录写作……这到底是怎样充满魔力的一本书?《穿睡衣的作家》是加拿大移民作家达尼•拉费里埃的一部散文集,由100多篇短小的篇目组成。在这部集子里,作者结合自己创作小说的经历,讲述了身为作家在阅读、写作、生活等诸多方面的感受和经验,在每个作为正餐的话题后面,作者还附上几句餐后“小饼干”似的体会和小结。不要小瞧写过小说《如何跟一个黑人做爱而不疲累》的拉费里埃,他出生于海地,后流亡到加拿大的蒙特利尔从事写作,创作了多部小说,荣获过法国美第奇文学奖,并入选法兰西学院院士。

拉费里埃丰富的写作经验和体会都凝结在这部散文集中,从作家穿什么衣服这种无厘头问题,到文章开头结尾、用词造句、写作风格、应对读者和媒体、新书上架等关于作家的一切都可以在《穿睡衣的作家》中找到。作者以浅显且诙谐幽默的语言揭示身为作家的奥秘,比如创作小说可以像拍电影一样,不需要按照事情的发展一个场景一个场景的来;用笔记本记录一切;要注意生活的细节,而不要刻意追求灵感;关注那些小人物的痛苦……无论是作为话题的正餐,还是额外加上的“小饼干”,都能给读者以惊喜和启迪。

拉费里埃认为 “阅读在先,写作在后”,在这本书中,我们能看出很多作家对于拉费里埃的影响,比如多次提到的博尔赫斯、马尔克斯、普鲁斯特等文学大家。阅读是写作的前提,这也是身为作家的重要奥秘。《穿睡衣的作家》是经典写作课系列书系之一,我们从中打探着身为作家的奥秘,甚至也梦想着有一天成为作家,但拉费里埃最后告诉我们“如果想一直是作家,必须要有一些时刻,忘记做作家这件事”,仿佛当头一棒打碎了读者的作家梦。但我还是在思考,是否需要网购一件蓝白条的睡衣?

穿睡衣的作家的更多书评

推荐穿睡衣的作家的豆列