斜阳 斜阳 8.6分

不愿再看到生的自卑和自虐

小鸣
2018-04-28 15:55:44

最后一本日本文学,短期内不会再看了,越看越不愿意去思考,与其带着好奇与恐慌一瞥而过,徒留感伤,且让日本作家的孤独和革命就此停歇吧! 知道那种感觉吗,在书里找到一段段原文竟然跟自己以前写过的文字惊奇相似,这么一下子扎进了心头,就如一首歌不自觉地萦绕心中,在周身血管里头穿梭,游荡,一掠而过的痕迹,是悠长又美丽的暗纹,散布开去。我也是那株生长在他旁边的青青小草,根系错杂,忍受着冰雹,等待着风雨。 夏目漱石的少爷,是一颗被成功保护的小草,悠悠荡荡,厌恶树的繁茂,自认为知道其中的本质。他知道树的丑陋,他了解什么才是圣洁的样子。不过终于有一天,他想成为一棵树,而且也成为了一棵树,只不过这棵树里面住着一颗草,就像不合脚的鞋子。那又为何要成为一棵树呢?是的,难道人生真的有那么种选择吗? 龙之介的《罗生门》里,是一个侠士,讲的是一株草到一棵树的成长史,背景是黑色的,背景是下着雨的,背景是煞气的罗生门,拔出一把武士刀,劈在大雨里,哗啦啦的水涌下来,血也许不是红色的,是灰白。 太宰治的少爷,是一颗标注了贵族的草,又混杂在路边的草堆里。他知道自己是贵族,他知道自己在杂草堆里,这就矛盾了,这就免不了挣扎了,退进,攻守,什么都是不对的,什么都是不和谐的,寻寻觅觅,无处安放,放不下的放不下,赶不上的赶不上,不断地认清自我,增加了恐惧,悲凉,不堪。人间失格,终于还是觉得丢失了作为人的资格,亦或从未曾拥有过。 自知,自觉,稍有不慎,便是一条绝路。想保存一份纯洁,捧在心头,在明朗的月夜,沐浴露珠。殊不知漫漫苍穹,一丝丝水汽染上了人,便又染上了血丝。风云变幻,逃不过,区区一片绿叶,落下,等待枯黄。

斜阳的更多书评

推荐斜阳的豆列