极花 极花 6.0分

什么都有,唯独没有人

小蜗
2018-04-28 15:47:18

看了《极花》之后,会发现这些文艺界的糟粕是与生俱来、传承于很多中国男性灵魂深处的顽症,不可抹杀、难以修复、无限悲凉。

很多时候我不能不感谢新中国,前三十年解放女性,女性自主自强的观念开始生根,即便不完善,但这是一个破旧迎新的质变。而后三十年随着城市化建设,很多农村女性不得不大面积出走,去城市、去沿海、去相对发达的地区,她们看到了更多的生活,看到了更多的可能性,她们开始有了选择,去选择自己的人生。最直观的表现就是,二十年来,农村女性的自杀率大幅度下降,35岁以下的女性自杀率甚至下降了90%。

如果说这些村子的消亡换来90%女性的重生,我希望这个进程越快越好。

贾代表的是从农村里走出来的一批人,他们的立场还停留在那个记忆中美好淳朴的世界,这个世界恪守严格的传统规矩,在这些规矩里,女人不能上桌吃饭,因为这个关系到家族的兴旺;传宗接代的头等大事,女人必须提供一个合格的子宫。尊卑、长幼、男女,一套完美的仪轨,把所有人锁在其中,而里面的人受用非常,一片祥和……这是可怕的斯德哥尔摩综合征。

然而,不是所有事都能够遂这些人的愿的,女性被生存压力逼到了大城市,反而找到了自己遗失的生命权利,结果就是农村男人娶不到老婆,人口不断下降,村子开始消亡。

说农村男人娶不到老婆真是太好听了,他们需要的并不是平起平坐的妻子,而是一件附属品,是一个行走的子宫,一个任劳任怨的女奴,一个毫无人格的物件。他们中的大多数无法用文学性的语言表达,而那些能够表达的人,即贾平凹、孙旭阳之流,便扛起了这面糟粕大旗,泣血长歌,痛斥社会发展和城镇化让村子消亡。

哈哈哈哈哈哈,真的是太好笑了。

贾孙这些人,他们打着同情农民同情女性的幌子,不过是在遥望那个他们再也不愿意回去长住的地方,他们享受着现代社会带来的种种好处,却生怕这些好处中的一点点被农民分享,那些农民,那些女性最好都按照他们的构想,永远禁锢在穷山恶水之中,在那套吃人的仪轨里传宗接代完成轮回。而贾这群人,只用远远的观望,就像欣赏一件艺术品一样,喟叹它的原始之美,却对背后血腥残酷的压迫视而不见。

文字之冷,令人齿寒。午夜梦回,可会后怕?

不会,他们不会后怕,更不会反省,因为他们关心的不是这些女人的人生,甚至不是这些日渐消亡的村子,他们只关心他们心中那个完美的传统规则是不是存在,而跳出这套规则,成为高人一等的他们,是不会允许女性越雷池一步的。

惟一的评价就是没有人性,他们只是会写字的禽兽罢了。

极花的更多书评

推荐极花的豆列