无论你走向何方,命运都在等待着你

红袖沁香
2018-04-28 看过

在读《小心,沙漠有人》之前,并没有接触过沃尔夫冈•赫伦多夫的作品,这本书是他的最后一部作品。由于患恶性脑瘤,在失去思考与写作能力的痛苦中,他开枪结束了自己年轻的生命,德国文坛陨落了一颗巨星!

沃尔夫冈•赫伦多夫说:“失去了语言,如同失去了生命”。

《小心,沙漠有人》是一部极度烧脑、遍布迷雾的悬疑作品,泰晤士报文学增刊评价说:只有读到结尾,才能从蛛丝马迹中找出真相!这份评价绝对没有言过其实。事实上,在阅读过程中,我几次中断,翻回前篇重新阅读,沃尔夫冈•赫伦多夫布下的迷雾成功锁住了我的思绪,在广阔的北非荒漠间,犹如迷失方向的路人,找不到出口和方向,始终困在原地,偶然经过的车辆带来的微光,也会随着车子的急驶而过被瞬间带走,整个世界重又回复黑暗之中。

卡尔是在加油站遇到海伦的。卡尔穿着一套西装,上面满是沙子和黑色的黏糊糊的液体,跌跌撞撞地出现在加油站,海伦拿出一枚硬币给他,他连看都不看。卡尔请求海伦帮帮他,帮他带离这片沙漠,随便去哪里……

卡尔被海伦回到了她租住的平顶别墅,海伦帮他处理了头部的伤口。海伦,这个美国来的金发美女还给他起了个名字——卡尔。是的,这个象流浪汉一样出现在海伦眼前的男子并不叫卡尔,他的头部受了伤,被人打了,醒来后发现自己对目前的境况一无所知,甚至不记得自己的名字。但他依稀记得他在奔寻出逃时,有四个穿着白袍子的男子曾在他的身边说着什么,也记得自己似乎失手打死了一个年青人。

被海伦带回平顶别墅的第二天,卡尔在便利店附近被人往头上套了麻袋,他们把他带到了一个满头白发容光焕发的男人面前。卡尔不认识这个男人,但是男人让卡尔交出他的东西,他声称卡尔侵占了本属于自己的东西。白发男人告诉卡尔,他的老婆和儿子在自己手时,如果想要他们安全就在七十二小时内把东西送来。

究竟是什么东西呢?卡尔陷入深深的迷惑中,唯一能够利用的线索就是从白发男人那里听到的一个名字——蔡特罗伊斯。

卡尔回到平顶别墅,告诉海伦自己可能有个同伙,同伙的名字叫蔡特罗伊斯。于是,他们寻问每一个遇见的人,是否知道叫这个名字的人。但是,所有的人都没有见过也没有听过叫这个名字的人。

卡尔想,是不是自己就是蔡特罗伊斯呢?他知道,被他打死的那个年青人一定不是蔡特罗伊斯,因为他并不认识那个人,而白发男人告诉他蔡特罗伊斯是自己的同伙。那么,这个人在哪里呢?而他们要找的东西究竟是什么呢?!

整部作品有着电影般生动的画面感,幽默的文字描述总会不自觉地让情境非常立体地出现在读者的脑海。就好象:“镜框下方坐着一个二百公斤的男人……他的脸形像一只梨,而身材则以惊人的方式重复着脸的形状,就像按照施工图纸制作出来的一样……”

你也看到了吧,那个梨一样的胖男人。

《小心,沙漠有人》是一部需要反复阅读的作品,就如同我在不断的停顿、回翻中阅读一样。当我翻开这本书第二次,第三次的时候,相信一定会有不同的、崭新的感知。

小心,沙漠有人的更多书评

推荐小心,沙漠有人的豆列