刺 5.5分

书评2《刺》

米格
2018-04-28 15:22:28

以我对禅的理解来说,如果说人性本善,那人性也本恶。

关于校园暴力,读完感觉关注至关重要,对于受害者的关心,也对于施暴者的关心。受害者何其无辜,甚至不知道为什么就被语言暴力甚至动作暴力。很多施暴者都会找个牵强的“正当理由”来成全自己的已做过的事,其实她们肯定知道自己是错的,但人数多的一方怎么会懂得反思自己的错误呢?在人多势众的氛围下,暴力变成了寻常乐事,施暴者被赋予暴力的特权,围观者只会笑。

而施暴者才是暴力的根源,针对校园暴力来说,如果做好教育,让孩子提前意识到自己哪些行为是暴力行为,包括语言暴力和动作暴力,那么是不是可以杜绝很多暴力的发生?我相信人性是本善的,没有人愿意自己是一个恶人,而校园暴力的孩子,可能在无知觉中就做了施暴者,又在不受制止的环境中越走越远。我想,让孩子意识到暴力的存在和性质是最重要的。

没有施暴的一方,便没有受害者。希望更多人关注孩子们的心理成长,不止是不被欺负就好,也要不欺负别人。

以我对禅的理解来说,如果说人性本善,那人性也本恶。

对于其他的暴力也同理吧,意识到暴力的存在,才能制止暴力。语言暴力和网络暴力最容易被忽视,也最容易被参与。而龙叔把这些都呈现出来,最大的初衷就是让更多人关注暴力现象吧,希望大家都有更多的意识,和更好的方式制止身边的暴力现象。

刺的更多书评

推荐刺的豆列