通过阅读一本书,可以读懂所有书

谢珺桐
2018-04-28 看过

中国著名的文化学者余秋雨先生曾经说过,“阅读的最大理由是想摆脱平庸,早一天就多一份人生的精彩;迟一天就多一天平庸的困扰。”的确,读书可以让我们在短短几小时之内驰骋在别人的思想疆场上,纵横古今,贯通南北,循着前人呕心沥血数十年走过的道路,看一看前人尝试过却失败的轨迹,得到经验和教训,提高自己成功的概率。中国有句古话“花钱买教训”,花一本书的钱就能买到难能可贵的教训,可谓“最便宜、划算的”投资。因此,“多读书”是亘古不变的真理,我们应该多读书,争取获得最大的回报。

可是你有没有过这样的困惑,每天工作很忙,没有时间读书;知道是好书,可是读起来感觉很累,怎么也读不下去;读过的书很快就忘了;读了很多书,可是生活没有任何改变。身处信息爆炸时代,我们通过读书能够轻松获取大量信息,但是如何把信息应用在实际生活中却是很多人的困惑,爱读书不代表会读书,读书多不代表能力强。我们应该怎样读书?有哪些读书技巧能帮助我们快速掌握信息并运用到实际生活中?这正是《高效能阅读》这本书要讲的内容。

《高效能阅读》这本书介绍了89条读书技巧,涵盖培养兴趣、快速阅读、消化知识和工作应用等方面,从浅到深,层层递进的帮助我们全方位的吸收、转化和应用书本知识。

《高效能阅读》的作者是效率专家,企业培训讲师原尻淳一,他倡导以产出为目的而阅读。并通过阅读百余册阅读方法的书籍,结合自身阅读体验,总结出一套行之有效的提升阅读质量的方法。这本书在章节设置上呈现从低级到高级的阶段性成长模式,是完全读书术的阶段论,又是窍门、习惯、技巧的综览。不管你有什么样的读书困惑,不管你处于读书的哪一个阶段都可以找到你需要的技巧。

下面,我将从三个方面阐述这本书的精要内容。

1、 爱读书体质的培养技巧

坐在地铁、公交车上,在车站等车时,我们随处可见拿着手机聚精会神“刷刷刷”的人,却很少看见捧书阅读的人。这是因为我们看手机有兴趣呀,手机里的内容既好玩又能轻松获得,特别适合不费脑力的打发时间。比如一段抖音的搞笑视频,一则耸人听闻的报道,一篇八卦新闻,都让我们产生强烈的好奇心一探究竟。而面对一部犹如新华字典般厚重的古今名著,一本晦涩难懂的专业书籍,我们常常望而却步,因为实在提不起兴趣啊。而兴趣挑起的好奇心是读书的内在动机,面对有用却没有兴趣的书籍,我们即使勉强阅读也会使读书变成一件“痛苦”的事情。

我们想提升阅读质量,养成爱读书的习惯,首先要培养读书兴趣。那么怎样培养读书的兴趣呢?

原尻淳一提供了几个建议。首先,我们要放松心情,不要抱有“读书必须从头读到尾”的观念,逼迫自己读书,我们有不读的权利,也有跳读、不读完等权利。总之,选择什么书,用什么方式读书是我们的权利。

接着,尽量降低读书的门槛。面对一本枯燥难懂的书我们确实很难有信心读完。我们可以先去听一听感兴趣的作者的演讲会或者观看他的讲座视频,听作者本人讲授比我们自己琢磨来的容易,可以帮助我们在短时间内理解书中要点,自己再看书就会变得容易。这也是很多人更喜欢报培训班而不喜欢自学的原因。

也可以从作者的薄书入手,薄书相比长篇往往更容易被理解,将作者的薄书理解透彻后,再逐渐提高阅读难度。犹如登山,要逐渐提升高度。比如想阅读作家路遥的作品,与其贸然挑战百万余字的经典长篇《平凡的世界》,不如从他的随笔集《早晨从中午开始》入手。在这本书里路遥描述了自己思想、感情和生活经历,是倾听路遥、了解路遥,充分阅读《平凡的世界》的必读书,书很薄,容易理解,很快就能读完。比如想深入了解中国古词,不妨从详细介绍最常见的一百种词牌的《白香词谱》入手。

不管是先听现场,还是从薄书入手,都是为了通过降低阅读门槛增强我们读书的自信,维持读书热情与兴趣,从而更好的理解更深奥的书。所以,不妨从一个小小的读书目标开始吧。

然后,可以通过“绕道读书”的方式培养兴趣。先读容易引发兴趣的书本周边,再进入正题。

我们可以先了解容易让人感兴趣的作者轶事等背景资料,那个陌生人的形象因为了解而变得立体而亲切,产生想了解作者而阅读的欲望,增加对文字的喜爱度。比如想阅读中国著名的思想家、教育家孔子的著作,不妨先了解他的生平轶事,比如当我知道他一生一直在走路、教育、考察和游说,并于五十五岁那年离开故乡鲁国,带着学生开始了长达十四年的周游列国生涯时,我深深的被他震撼。这么一位大学者,却在垂暮晚年开始长达十几年的漫漫长途,其中艰辛无数,他的果敢、坚定和对理想的执着追求太让人敬佩。而当我了解了关于他是丧家狗的轶事时,更是对他身处逆境的乐观豁达敬佩至极。这个轶事是说孔子到郑国去,和学生们走散了。孔子独自站在郭东门。有个郑国人对子贡说:“东门口有个人。他的额头像尧,他的后颈像皋陶,他的肩膀像子产,但是腰部以下不到大禹的三寸,憔悴颓废得像失去主人的狗。”子贡将实际情况告诉了孔子。孔子欣然笑了,说:“形容我的样子,是细枝末节的小事。然而说我像失去主人的狗,确实是这样啊!确实是这样啊!”正是了解了他的生平轶事,孔子的形象在我心里一下子立体和亲切起来。他在他的作品中是否也体现了他的这些性格,他的思维和人格是怎样形成的,由于对他本人产生了兴趣,继而想了解关于他的著作,增加了对于书的喜爱度和持续性。

也可以通过讲座视频、见面会等先倾听作者的声音培养兴趣,因为声音比文字更真实,有感染力。或者通过互联网与作者对话增加读书“喜悦感”,激发读书热情。或者通过作者本人的书评、社交媒体发布的信息,事先把握作者的读书履历和人际关系,思维片段。总之,先从能够让自己感兴趣的周边入手,待体会到足够的乐趣后再进入正题。即为读书设置若干个入口,从哪个入口进入由你选择。

另外,还要营造利于读书的环境。在家里打造属于自己的舒适知性的图书角或图书室,或者寻找经常可以去的咖啡馆,图书馆,趣味相投的实体书店,营造读书的气氛,养成读书的习惯。这也是为什么很多人觉得在家里读书静不下心,宁愿舍近求远去图书馆或者书店看书的原因。因为家里的诱惑多,容易分心,而走进图书馆或书店,踏进书的世界容易使人产生博览群书,奋发求知的欲望。

2、 快速抓住“金点子”的速读技巧

一般的读书方法分为“泛读”和“精读”两种。泛读是尽可能多的收集信息,粗略把握内容的方法。精读是细致分析内容的方法。粗略又分为扫读和略读,扫读阅读又称“检索阅读”,是一种锁定目标进行的检索方法,比如在手机通讯录中寻找某一人名。略读是跳读,一目十行的简单把握全书内容。一本书应该综合运用泛读和精读的方法,在自己不需要的地方泛读,需要的地方精读,因为我们读书都带着目的,想解决实际问题,因此要学会只摘取自己需要的内容。比如,我们在阅读报纸时,我们不会从第一页开始一字不落的读,而是先扫读一遍每页标题,记住自己感兴趣的几个内容,然后略读内容,简单了解后决定是否开始仔细阅读。可是,对于书籍,我们却常常以同一个速度阅读,从第一页一字不落的看到最后一页,然后什么也记不得。我想,可能是出于对书籍和作者的敬畏,认为整本书都是精华吧,其实,正如《实用性阅读指南》这本书所说,一本书的重点仅占20%。我们怎样快速抓中这20%的重点呢?

作者在书中以商业书籍、社科类书籍等实用性书籍为例,介绍了帮助我们快速抓住重点的速读技巧,具体分为以下几个步骤:

(1)目录读书。先运用扫读技巧在目录中检索“关键词”,构思假设,想象关键词所包含的意义,预判自己应该重点阅读的部分。

(2)对自己预判的内容进行略读,在快速翻看的过程中进一步预判重点内容,并用便利贴做好标记,为精读作准备。

(3)精读便利贴做标记的内容以及附近部分。将阅读目录后所想象的假设与正文内容对照,验证假设,通过对比,找出自己的想法与作者想法之间的“差异”,写下自己的假设和笔记,获得新的视角和创意。

这其实是一种带着问题阅读的精准定位速读技巧。我们在读书之前就要清楚自己的目的,也就是为何要读这本书。然后寻找与自己问题切合的“关键词”,略去不需要的信息,用自己的经验预判内容,形成假设,在阅读中验证和对比自己的假设,也就是用别人的教训验证自己的经验,形成新的思考。然后带着新的思考去阅读生活这本大书,用实践中的事情去验证书中教训,有取舍的选出真正能用的教训,内化为自己的经验,编写自己人生的教科书。

打个比方,就像我们在做英语阅读理解的时候,最有效率的方法是先阅读文章最后的问题,带着问题去文章里找答案,会有意识的寻找与问题切合的关键词。比起先通读文章,再阅读题目要有效率的多。

作者还介绍了在略读阶段可以采用的“黑体字读书法”,即一本书中的黑体字通常是作者想要强调的内容,与标题往往构成因果关系。因此快速略读可以按照标题—黑体字—标题—黑体字的顺序粗略掌握内容。还可以用不同颜色的便利贴做标记,代表不同的标记意义。比如作者有意强调的地方、与自己课题相对应,启发自己业务的部分、词语表达上值得参考的地方。并且可以活用“指针便利贴”快速找到重要位置。也可以在封面内侧记下页码和内容,做“自用索引”。

总之,速读技巧可以帮助我们快速抓住一本书的重点,更好的运用于实际生活中。

3、 内化知识的体系读书法

很多人想成为一个博览群书,知识渊博的“通才”,但是作者告诉我们,想做通才,首先要做一个领域的“专才”,也就是在特定领域具备深厚知识和专业技能的人,是一个领域的专家。为什么要先成为专才?因为先锁定一个主题,构建思考的主场,就形成了事物观的基准。以思考的主场为轴向外扩展时,遇到问题就回归到思考主场上,用自己熟悉的思维重新思考一遍,能够快速的解决问题。思考的轴像一块磁铁,吸引来自四门八方的信息。久而久之会成为“通才”。

这其实是一种知识的触类旁通,掌握了解了某一事物的变化、趋势及规律,可以类推了解同类的其他事物的变化、趋势及规律。而成为专才的关键在于进行垂直型阅读,也就是进行特定领域的体系阅读,是一种广泛、深入的领会特定领域的读书法。然后再进行水平型阅读,在水平方向上阅读所有领域的书籍,与自己领域进行类比阅读,反馈于自己的主场,深化主场知识,洞彻不同领域的知识本质,从而使知识立体化。

在时间和精力上的分配来说,可以把70%的时间和精力投资在现有业务书籍上,20%投资支持现有业务的其他领域,10%投资未知书籍。

现在很多人处于焦虑中,报了各类培训班,考了很多证,看似什么都懂,但都不深入。无论哪一个都形成不了竞争优势,形成不了自己的思考主场,只是锦上添花的浅显技能而已,只是没有那个作为底色的“锦”,要怎么添花?

我们来举个例子看看具体怎么做吧,比如你的专业领域是市场营销,那么你就要花费70%的时间精力在市场营销领域进行非常垂直化的读书。包括市场营销战略论、品牌管理论、价格战略论等专业领域的各种书籍。不知不觉间形成了“思考主场”,走进一个餐馆都会下意识的从营销的思维出发,思考餐馆的战略要点,营销策略等。当你在营销领域深耕时,你会发现由于市场营销跟人打交道,了解人的行为、心理也很重要,由于市场营销活动本身就是一种经济活动,经济学其实是市场营销重要的理论基础,那么就要花费20%的时间精力在经济学、社会学、心理学相关的书籍上。再用余下的10%挑战未知领域。通过这种垂直化与水平化相结合的读书模式使知识互相关联,互相反馈,无限扩展,以立体的形式呈现在眼前。我们就可以充分内化知识,不断的提升自己的思维高度,更好的应用到实际生活中。

另外作者还介绍了收集、保存书籍中有用信息的“解剖读书术”,并把解剖好的信息形成用于产出的数据库的方法。首先将待解剖的信息分为“菜谱信息”“食材信息”和“装盘信息”三种,分别代表了内容和结构范本、作为论据的材料和设计范列,把笔当成手术刀,将书按照分类信息进行解剖,并对具体的内容做上特定的标记。然后将信息收集储存在特定的载体上,比如云笔记、信息卡等,再根据主题分类汇总信息,建立自己的数据库。并且作者还介绍了一些方便收集、整理信息的小技巧、小物件,帮助我们更轻松的转化知识。具体请移步到《高效能阅读》一探究竟。

读书本身不是目的,为产出而读书才是,如果你想成为高效读书的人,就让《高效能阅读》这本书引领你塑造属于自己的读书体系吧。

高效能阅读的更多书评

推荐高效能阅读的豆列