前戏足妙,后程阳痿,怎一个泄字了得

稻荷仓本
2018-04-28 15:16:55

第一次读村上。恐怕也会是最后一次读村上。 每年的诺贝尔文学奖季,都会看到村上春树的消息。每年的陪绑,就像每年一度的全球广告营销,力度之大不容小觑。它似乎在提醒人们,无论如何也该读一读他的书,哪怕一部也好,能每年陪绑诺贝尔文学奖的作家差不到哪里去的!

我就是这样中招的。 开始的确被强烈吸引,悬念让人欲罢不能。会有一种在读东野圭吾的错觉,尽管并不涉凶案。 人物塑造也是成功的,几个人物活灵活现。故事讲得也不错。有哲思,有历史,对宗教的清醒、理性认知,对南京大屠杀的批判尤其难能可贵。 But,自理念以骑士团长面目出现后,一切的好感骤降,吸引力大减,兴致索然。 能说会跑的理念,匪夷所思的隐喻世界,有与无、现实与非现实世界的互通,意念交合致怀孕,这,这,这,又算什么?村上明明是反宗教的,可这些充满神秘主义的情节又在表达什么呢?超宗教乎? 书中最大的bug,是营救秋川真理惠。神神道道一大圈,秋川真理惠却原来是被困在(还不如说是藏匿)免色涉家,而免色涉又是珍爱真理惠,把真理惠当做疑似女儿的,为了能接近真理惠不惜不择手段买下真理惠家山谷对面的豪宅。很明显,这样一个人对真理惠是毫无危险可言的,那么真理惠藏匿其家所有的“历险”就是不成立的,而“我”为了“救”真理惠而杀死骑士团长、进入隐喻世界的“历险”也就没必要,更要命的是,两者之间并没有必然关联性,更谈不上因果性,这就造成了荒诞不经,莫名其妙,致使前面营造的张力一下子泻掉,没了目标。

前面悬念铺垫的足够精彩,可最后的揭秘却很糟糕,令人大失所望。就像前戏很足妙,结尾却阳痿一样,令人丧气。 虎头蛇尾,半部好书。杀时间ok,巨作就算了。

刺杀骑士团长的更多书评

推荐刺杀骑士团长的豆列