三角恋与歌德

施写意
2018-04-28 15:12:04

这是我看过的第一个已第三个介入方的口吻的小说,我们先来看看主人公维特,他在第一眼看到绿蒂时便深深地爱上了她,无法自拔,他越陷越深,最终迫使自己无法从感情中走出来,一步一步走向了毁灭。这份痴情,包括后来的失恋,让我想起了今天凑巧看的《圆桌派》最新一期的节目,如果维特的感情得到了过来人的正确疏导,会不会是另一个结果?他会不会就不会死?

到了后面,我开始关注到了绿蒂,绿蒂在全书中一直是从侧面描写的,最初我只看到了她和维特两个人,再后来有了她的丈夫,她的欲望和虚荣心被展现了出来,她知道自己的魅力,丈夫是一个好男人,善良而又正直,维特也是个不错的男人,她的心中也有善良、不忍心的成分,但她的私心和虚荣心也绝不可忽视,她聪明的利用自己的魅力周旋其间,使他们心甘情愿的成为自己的裙下之臣,她希望他们能和睦相处,可这从一开始就注定了不可能,等她狠下心向维特摊牌,也彻底把维特这个可怜人儿推向了深渊。

作为绿蒂的丈夫,他是知道绿蒂的,但他太爱绿蒂了,胜过一切,也很善良友好的照顾维特的感受,他爱着绿蒂,所以一直包容她,但也会心存芥蒂,维特死后二人会不会相敬如宾,亦或是继续走向心灰意冷,这个我们就不得而知了。

《少年维特的烦恼》除了众所周知的爱情,还有另一条生活线,这条线也包含了,虽然它依附于爱情而生,但它的光辉丝毫不亚于爱情,维特对自杀的理解:“在混乱而矛盾的力量的迷宫中,人性找不到出路,此人就非死不可。”这为维特的结局埋下了伏笔;“从那时起,尽管日月星辰静悄悄的沿着他们的轨道奔波,我既不知白天,也不知黑夜,整个世界通通在我周围消失了。”他的爱恋无处安放,干脆寄情于山水,这样的例子不胜枚举。

爱情让维特苦涩而甜蜜着,就像你我一样,也不要指责绿蒂,欲望和虚荣心你我都有,所以我们也不必对他人太过苛责。看书的时候我想着,这是根据作者歌德本人的经理写成的,也许,也是作者的无处安放的情感宣泄吧,借维特之口,将自己的爱恋如数家珍般悉数道出。

少年维特的烦恼的更多书评

推荐少年维特的烦恼的豆列