一沙一世界

布浥薇斓
2018-04-28 15:11:12

(2018.4 )

骑摩托车旅游和其他的方式完全不同。坐在汽车里,你只是被局限在一个小空间之内,因为已经习惯了,你意识不到从车窗向外看风景和看电视差不多。你只是个被动的观众,景物只能呆板地从窗外飞驰而过。

日子就是这样随意,忘掉时间,没有人会催促你,也不会担心浪费时间。

你会花这么多时间,并不是因为这件事有趣,而是因为它萦绕在你心头让你放心不下。

或者说他们之间的确有关系,但是他们都没有投身其中,而保持冷淡疏离的态度,他们参与了这方面的工作,但是却没有真正地关心它。

“我的意思是,”我在他打断之前接着说,“就是地心引力定理只存在于人的心里,这也是一种鬼魂!对于别人所相信的鬼魂,我们很容易无知而且自负地就进行攻击,但是对于我们自己心中的鬼魂,我们却非常无知而且盲目地信仰着。” “那么为什么所有的人都相信地心引力的确是存在的呢?” “大家被催眠了,用比较正统的说法是,大家受了教育。”

你会发现车子已经拥有了属于它自己的声音和节奏

我想你可以称之为个性,每一部摩托车

(2018.4 )

你会发现车子已经拥有了属于它自己的声音和节奏

我想你可以称之为个性,每一部摩托车都有它自己的个性,也可称之为你对这一部车子所有直觉的总和。这种个性常会改变,多会变得更糟,但常常也会变得出人意料地好,培养这种车子的个性正是维修保养的真正目的。

所以虽然骑摩托车旅行是件很浪漫的事,但是要维修、保养摩托车却全然是古典的行为。

现在我应该谈谈斐德洛的那把刀了,这样对我们所谈论的东西会比较容易了解。 他用这把刀划分这个世界,架构自己的理念。几乎每一个人都在使用自己的刀子。我们观察周遭成千上万的事物--这些不断变化的形状、被太阳照得灼热的山坡、发动机的声音、节流阀的运作,每一块岩石、野草和篱笆,还有路旁的碎片--你知道有这些东西存在,但是你并没有全部注意到它们,除非出现某些奇特的或是我们容易观察到的事物。我们几乎不可能全部意识到这些东西,而且把它们记住。那样一来,我们的心里就会充满了太多无用的细枝末节,从而无法思考。从这些观察当中,我们必须加以选择,而我们所选择的和所观察到的,永远不一样,因为经由选择而产生了变化。我们从所观察到的事物当中选出一把沙子,然后称这把沙子为世界。

恐惧来自于你知道自己无处可逃 摩托车的运作完全依照推理的过程,研究维修摩托车的艺术,就是研究理性艺术的缩影。

精确的仪器是为了表达一种理念而设计的。

研究电视的科学家如果很悲哀地说:“这个实验失败了,我们没有达到预期的结果。”这其实是报道人员的错误,因为一个实验并不会因为没有达到预期的结果就被称为失败了,只有它的结果无法测出假设的真假时才会被称为失败了。

我回过头去最后看了一眼峡谷,就好像看海底一样。有些人一辈子都生活在山底下,从来不知道有这么高的地方存在。

禅与摩托车维修艺术的更多书评

推荐禅与摩托车维修艺术的豆列