关于“去过你真正想要的生活”/编辑手记

yeyee
2018-04-28 14:59:54

真正打动人心的永远是故事本身。

——《小小小小的火》是一个关于家庭的故事,更是一个关于人生选择的故事。

阅读时,

会被故事中细腻的母女关系打动,让我从母亲的视角理解她对我的爱;

会被故事中母女的矛盾、冲突打动,仿佛看到了那个倔强的自己;

会被故事中的青春期的友情、爱情打动,想起我回忆里的那些人;

会被故事中两种不同的生活打动,觉得无论是哪种生活都没有错,但会忍不住问自己:如果是你,你会如何活着?

是按部就班地活在大家和自己条条框框里,还是听从内心的声音?

你是否有勇气摆脱一切束缚,去过自己真正想要的生活?

无论编辑前期做了多少努力,他/她可能只是一个引路人,真正打动人心的还是故事本身。他/她或许不会被人记住,也并不希望被记住,但我知道他/她一定迫切地希望自己做出来的书,能早点与它喜欢的人相遇。

真正打动人心的永远是故事本身。

阅读时,

会被故事中母女的矛盾、冲突打动,仿佛看到了那个倔强的自己;

会被故事中的青春期的友情、爱情打动,想起我回忆里的那些人;

是按部就班地活在大家和自己条条框框里,还是听从内心的声音?

你是否有勇气摆脱一切束缚,去过自己真正想要的生活?

——与《无声告白》同样精彩,却是不一样的感动。

《小小小小的火》——《无声告白》作者伍绮诗2017的新作。前作的成功和原版的成绩,赋予了这本书很高的期待。

从各类获奖记录上看,和《无声告白》一样,《小小小小的火》同样获得了亚马逊年度图书。去年9月,美版的《小小小小的火》/Little Fires Everywhere才上市,仅仅三四个月的销售周期,它就成为《纽约时报》畅销书,更是被近三十家媒体评选为他们的年度图书。

从文本上看,这两部作品同样精彩,却是不一样的感动。同样是讲家庭,《无声告白》是讲家庭让人窒息的期待,《小小小小的火》却是讲母女之间至深的爱与至深的鸿沟;同样是讲人生选择,《无声告白》鼓励我们摆脱期待,找到真正的自己,《小小小小的火》是鼓励我们呼吸的每一个瞬间,都应该去过自己真正想要的生活。

《无声告白》出版后,伍绮诗写给中文读者的话中有这样一段:

“我希望读者在合上书后,能思考自己在生活中有哪些一直不敢说出来的话——说给他们爱的人甚至他们自己听的话。对我而言,这是目前最有价值的读者反馈。有人在读书会上告诉我:“我和我父亲的关系就是这样的。”有人在推特上对我说:“我刚才走进我女儿的房间,向她保证,她的梦想就是她的梦想,绝对不会变成我的梦想。”这些与读者在情感上产生共鸣的时刻,是一个作家求之不得的最好的事情。”

《小小小小的火》出版后,伍绮诗也给中文读者写过一些话:

“在出版第一本小说《无声告白》时,对于有没有读者愿意读这件事,我毫无把握,因为我不知道这个故事能否与任何人产生共鸣。没想到一切竟然真的发生了,我非常惊讶,也非常开心。许多读者告诉我,《无声告白》深深打动了他们,帮助他们以全新的观点看待自己的人生与家庭,为此,我深感荣幸。希望这本新作《小小小小的火》同样能够让你产生情感上的共鸣。”

我希望我做的书能够有品格,能够讨人喜欢。

战战兢兢、如履薄冰,八个字可以非常准确地形容我的编辑历程。

从2017年12月到2018年4月,整整五个月的时间。

——关于书名:《小小小小的火》

灵感源于一首诗。

也源于主角开篇放的那把小小小小的火。

——封面设计背后的故事

从找素材,到尝试,封面花费了整整三个月的时间。尝试了所有的可能之后,觉得层层叠叠的纸片火效果最好,那么明媚,那么灿烂。三张纸片和《无声告白》纸片也形成天然的系列感。而我们的封面创意,设计师正是Peter mendelsund(设计作品有The Flame Aphabet、The Girls等),他是现在美国最知名的平面设计师之一。我们花了三周时间,竭尽所能去联系他,终于,功夫不负有心人,我们与Mr. Peter mendelsund取得了联系。在某个周末的早上,我收到了Peter的回信,他同意了。于我,那是无比灿烂的一天。

考虑到《小小小小的火》是一本女性情感小说,我们尝试了更加柔和的火苗线条,更加温暖的火焰颜色。我们希望封面的整体效果会是热烈的、温暖的,积极向上的。一如去过想要生活时,心生的那种无比灿烂的心情。

最后,我们还添加了真实火烧的效果,营造惊喜感。设计中有一件趣事,为了取得最真实的火烧纸片素材,我们真的在楼下“玩火”。烟雾和火光,引来了楼下保安大叔的全程关注。

这一切一切,成就了《小小小小的火》最终的样子:

最终封面

最重要的是,中文版的封面获得了伍绮诗本人的赞赏。这给予了我们莫大的认可。

——文案背后的故事

《小小小小的火》的文案,经过整整三个月的打磨。它的成形,不是只有我一个人的努力,而是参与文案讨论的每个人一起的努力。由衷感谢,在这个过程中,即使临近出版节点,也坚持打磨文案的每个人。我们努力把文案做到极致,是因为这本书是《小小小小的火》,它值得所有的用心。

最重要的那句提炼自故事本身。不论是故事中米娅还是埃琳娜,他们都在努力生活,只不过是选择了两种完全不同的生活方式。谁的选择都没有错,而她们都承担起了选择的代价。我们可能正过着不喜欢的生活,但本质上,人都会渴望去过自己真正想要的生活,但不是每个人都有像米娅那样的勇气。

这本书就是想鼓励每一个认真生活的你:永远记得,你呼吸着的每一个瞬间,都应该去过你真正想要的生活。

关于这本书的每一处细节,它的发生、变化、成形,我的波动、成长,所有这些记忆,都是唯一的,也终将被我铭记。让我知道我曾经这样活过,曾经这样认真过,这样的执著,这样的无畏。

——源于故事的感动:去过你真正想要的生活

国外很多网友读完《小小小小的火》后,备受触动,在美国豆瓣Goodreads上,有很多读者激动地留言,“《小小小小的火》几乎让我落泪,我被深深震撼到了。很久没有一本书,能让我如此感动。关于人生选择和家庭羁绊,关于爱与失去,以及那些不能说的秘密,这些细腻的情感蕴含着强大的精神力量,吸引着我一直读下去。”

读完这本书,我看到了这本书最成功也是最动人的地方:它蕴含着强大的情感力量,是真正能打动人心的故事。伍绮诗太会写了,她刻画出了家庭中最深刻的母女矛盾、年轻人青春期时的那种天真和迷茫,更是刻画出了生活最真实的状态。这本书鼓励所有人都鼓起勇气,去过自己真正想要的生活。”

我被故事中那个不顾一切去过自己想要的生活的瞬间深深打动了,几近落泪。

摆脱过去、摆脱束缚,是多么难的一件事,一个人要鼓起多大的勇气,克服多大的困难,才能做出这样的决定。但是故事中的她做到了,她是如此决绝,但她整个人却有一种从未有过的明媚和灿烂,仿佛变成了个人。她终于从自己的小角落里挣脱了出来,开始拥抱更广阔的属于她的未来。

我不知道她要去过怎样的生活,但我知道,那一定是她想要的。

只有“想要的生活”,才能赋予人的内心以极大的力量,让人勇敢且无畏。但也正是想要的生活,让人无法停止努力,停止前进的脚步。

这本书让我感受到,在去往自己想要的生活的路上,我并不孤单。在这条路上,我不是一个人。这个世界上,有很多很多人,正努力去过自己想要的生活。

我相信,想要的生活总会来的。

我相信,你和我,我们都会过上想要的生活。

2018.4.28

《小小小小的火》火热销售中~~~

查看更多回应(8)

小小小小的火的更多书评

推荐小小小小的火的豆列