双面北野武的矛盾人生

旧居
2018-04-28 14:54:49

北野武的书看多了,就感觉都很水,这本算是比较系统的。

作为粗俗的电视主持和笑星的北野,与作为深邃的编导和剪辑的北野,就是这位毋庸置疑的大师级人物的人格中的两个极端。他用低俗的电视娱乐来撩拨日本主流社会的神经,在嬉笑怒骂中挣得盆满钵满;同时,又用对电影直觉性的思考和国际性的荣誉,来睥睨国内媒体对他的贬斥;双面北野武在将自己人格上的矛盾体发挥到了极致的同时,获得了独一无二的巨大成功。

从北野对国内外影评界的态度、对电视与电影的态度、对主流与边缘的态度、对前辈与后生的态度可以看出,他兼具桀骜不驯与谦恭不矜的性格;字里行间,总能感受到他的自毁自卑与自尊自大,以及隐约其后的坦诚和直率、狡诈和虚伪。这一点,在他主演的电视电影《红锵鱼》中的一些细节甚是吻合,回味中会有更深的感触。而这些性格特征,和日本的民族性有着惊人的相似。

北野武的书看多了,就感觉都很水,这本算是比较系统的。

最让人感到意外的,是他对与久石让的长期合作是那么的语焉不详。而我总觉得他在电影上获得的成就,至少有三分之一要归功于久石让的配乐,怎么可以这样简单掠过?但是,对于另外两位国际级大师坂本龙一和山本耀司,北野则是多次不吝溢美之词,甚至为了山本的服装设计而更改剧本,尽管这误打误撞地让他重回到了拍摄《玩偶》的初心。所以,他对久石让的态度着实令人生疑,明显感觉到北野简约言谈背后的闪烁之处。

对于出书如麻的北野,亏得是这个法国人花了4年多时间跟踪访谈和梳理,以及补充的对话背景,才得以以人生成长轨迹为主轴,比较系统地整理出了北野的所思所想,得以一观全貌,而不像他其它的言谈录那样,只是只鳞片爪的拼凑。

最后,翻译也是出乎意料的好!很流畅,而且用词也相当精当。

4.5星

北野武自述的更多书评